先日知り合いから、
"おから麹味噌"を頂きました😀
名前の通り、おからから作られたお味噌。
昨日ご紹介した味噌パンはこちらの味噌を使用しました♪
味噌パンレシピは↓
http://ayu2cooking.livedoor.blog/archives/13965461.html
とっても香ばしいお味に😋
北海道のおからに、麹を使って知り合いが作ってくれました💕
豆腐を作る際に捨てられるおからは大豆の栄養素が豊富なんです✨
おからには、
食物繊維、カルシウム、たんぱく質や炭水化物、カリウムなど、ダイエットに効果的な栄養素がたんまりと含まれています。
○食物繊維(セルロース)
水に溶けない不溶性食物繊維で、
腸の動きをよくし便秘解消に!
また、腸内の掃除をしてくれるので大腸がんの予防にもなるんだとか。
○炭水化物
"炭水化物"と聞くと敬遠されがちですが、
大豆の炭水化物は"オリゴ糖"がたくさん含まれているため、腸内の善玉菌を増やし痩せやすい身体をつくってくれます😘
テレビでも最近"おからパウダー"がダイエットに良い"と謳われているのはそのためですね!
パウダータイプは料理だけでなく、
お菓子作りにも使いやすいのであると便利ですよ😊
おからパウダーのレシピ↓
おから蒸しパン&おからボール
https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12401552792.html
それでは今日も、
素敵な1日をお過ごし下さい💕
美容料理研究家あゆ🐰
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①砂糖不使用!
②糖質制限!
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ダイエットや美容に役立つ内容なので、
ぜひご覧になってくださいね💕
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