ぜひ参考に、冷蔵庫にあるもので作ってみて下さいね!
それでは、素敵な1日をお過ごし下さい👋
美容料理研究家あゆ🐰
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*じゃがいもとひき肉のポン酢炒め
材料(4人分)
じゃがいも…2個
キャベツ…1/8玉程
○ひき肉…200g
○料理酒…大さじ1
○塩…ひとつまみ
オリーブオイル…小さじ2
☆塩…ひとつまみ
☆胡椒…適量
☆ポン酢…大さじ1
作り方
①じゃがいもは細切りにし、10分浸水する(灰汁抜き)
キャベツは手で大き目に千切る。
②ひき肉をフライパンに入れ中火で炒め、
料理酒を加え強火でアルコールを飛ばしたら、塩で味付けし、一旦お皿に取り出す。
③②と同じフライパンに、
じゃがいも、オリーブオイルを加え、
中火でしんなりするまで炒める。
④キャベツも加え、しんなりしてきたら、
塩、胡椒で味付けし、②とポン酢を加えて水気がなくなるまで炒めたら完成。
*ごぼうとしめじの金平
材料(4人分)
ごぼう…1/2本
しめじ…1/2株
オリーブオイル…小さじ2
○料理酒…大さじ1
○みりん…大さじ2
醤油…小さじ2
作り方
①ごぼうはささがきにし、酢水に10分浸水しておく。
②しめじは小房に分け、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ、弱火でしんなりするまで炒める。
③ごぼうも加え中火でしんなりするまで炒めたら、○を加え、グツグツしたら醤油も加え炒め煮にしたら完成。
*具沢山味噌汁
材料(4人分)
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
白菜…4枚
えのき…1/2株
だし汁…600ml
味噌…大さじ3
すりごま…大さじ1
作り方
①人参はいちょう切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
白菜の芯は2~3cm幅に切り、
葉は大き目に千切る。
えのきは1/2等分にする。
②鍋に人参、だし汁を入れ中火にかける。
沸騰寸前になったら玉ねぎも加え、
柔らかくなってきたら、えのき、白菜の芯も加え煮込む。
③火が通ったら白菜の葉も加え、しんなりしたら火を止める。
味噌を溶き入れ、胡麻を加えたら完成。
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①砂糖不使用!
②糖質制限!
③グルテンフリー
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