余ったおせちでお菓子作り✨
米粉にココナッツオイル…
更に砂糖不使用でジンジャーにナツメグも加えて、体質改善にぴったりなお菓子に仕上げました!
今回ご紹介するのは、黒豆と人参を使った、食物繊維たっぷりの甘さ控えめなスパイシーケーキです😋
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材料(4人分)
人参…1/2本
黒豆煮…50g
卵…1個
はちみつ…20g
ココナッツオイル…90g
○塩…ひとつまみ
○ナツメグ…少々
○ジンジャーパウダー…小さじ1/4
☆米粉…60g
☆ベーキングパウダー…4g

作り方
①人参はすりおろす。

②ボールに卵をよく溶き、はちみつを加え混ぜる。

③溶かしたココナッツオイルも加えよく混ぜたら、○を加え混ぜる。

④☆も加え、さっくり混ぜたら、①を加え混ぜ合わせる。
*もったりした生地になります
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⑤薄く油を塗ったパウンド型に④を1/3流し込み、その上に黒豆を乗せる。
その上から残りの生地を流し込む。

⑥170度に予熱したオーブンで40分程焼いて、
型を少し高い位置から落とし空気を抜く。
型から外し、ラップでしっかり包む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成
(この工程は無くても大丈夫です)

*途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

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黒豆の代わりに栗きんとんなどでも美味しいですよ😊
ぜひおせちが残ったら作って見て下さいね!

それでは、今週も頑張りましょう✨

美容料理研究家あゆ🐰

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*こちらのレシピブログでは、

①砂糖不使用!

②糖質制限!

③グルテンフリー

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ダイエットや美容に役立つ内容なので、

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