砂糖不使用、甘酒で作るヘルシーあんこです。

美肌やデトックスにおすすめ!


砂糖を使わないのに、しっかりとした甘みを感じられますよ。


浸け置きなしで、簡単に作れます。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/FETs-tJbbEo


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こんにちは。

美容料理研究家あゆです。



本日も、簡単&ヘルシーなダイエットメニューをご紹介します。



今回は、あんこ



甘酒で作る、身体に優しいあんこです。



和菓子には欠かせない存在。



あんこを作るには、

とてつもなく大量のお砂糖が使われています。



小豆の倍量を加えるのがほとんど。



小豆が100gなら、

お砂糖は200g。



考えるだけで恐ろしいですよね…



糖質の塊。



小豆は身体に良いのに、

大量のお砂糖を使ってしまっては効果がありません。



お砂糖は身体を冷やしてしまうため、


糖質+冷えにより、脂肪を溜め込みやすくしてしまいます。



そこで今回は、

身体によい甘酒を使用し、ダイエット中にも嬉しいあんこに仕上げました。



浸水しておく時間もないので、簡単に作れますよ!



甘さもしっかりしつつ、

砂糖で作られたあんよりくどくなく、すっきりとしています。



甘酒には、代謝に欠かせないビタミンB群や、

ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれます。



また、麹菌が含まれており、

デトックス効果や痩せやすい体質へと繋げてくれます


抗酸化作用も含まれるので、老化防止、美肌へと繋がりますよ。



甘酒には2種類あり、
米麹で作られた、砂糖が添加されてないものを使用するようにしましょう。


もうすぐお彼岸。
甘酒あんでおはぎ、作ってみて下さいね♪


美容料理研究家あゆ


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材料

小豆…100g

甘酒…150ml

ひとつまみ


作り方

①鍋に小豆、たっぷりの水を加え強火で沸騰させる。


②ざるにあけ水気を切ったら、①をもう一度繰り返す。


③ざるにあけ、鍋に小豆、たっぷりの水を入れ強火にかける。


④沸騰したら小豆が踊るくらいの中火弱にし、1時間程茹でる。

*時々灰汁を取る。

*小豆が表面から出てきたら、都度水を足す。


⑤小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら、

甘酒、塩を加え弱火で30分程時々混ぜながら茹でる。


⑥水気が飛んだら火を止め粗熱を取る。

*最初は緩めのあんこですが、時間が経つと固まります。


⑦お好みで綿棒で潰す。(つぶしあん)

その後ざるなどで濾す。(こしあん)


おはぎなどにご利用ください。



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