砂糖不使用、甘酒で作るヘルシーあんこです。
美肌やデトックスにおすすめ!
砂糖を使わないのに、しっかりとした甘みを感じられますよ。
浸け置きなしで、簡単に作れます。
レシピはこちら↓
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こんにちは。
美容料理研究家あゆです。
本日も、簡単&ヘルシーなダイエットメニューをご紹介します。
今回は、あんこ
甘酒で作る、身体に優しいあんこです。
和菓子には欠かせない存在。
あんこを作るには、
とてつもなく大量のお砂糖が使われています。
小豆の倍量を加えるのがほとんど。
小豆が100gなら、
お砂糖は200g。
考えるだけで恐ろしいですよね…
糖質の塊。
小豆は身体に良いのに、
大量のお砂糖を使ってしまっては効果がありません。
お砂糖は身体を冷やしてしまうため、
糖質+冷えにより、脂肪を溜め込みやすくしてしまいます。
そこで今回は、
身体によい甘酒を使用し、ダイエット中にも嬉しいあんこに仕上げました。
浸水しておく時間もないので、簡単に作れますよ!
甘さもしっかりしつつ、
砂糖で作られたあんよりくどくなく、すっきりとしています。
甘酒には、代謝に欠かせないビタミンB群や、
ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれます。
また、麹菌が含まれており、
デトックス効果や痩せやすい体質へと繋げてくれます。
抗酸化作用も含まれるので、老化防止、美肌へと繋がりますよ。
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材料
小豆…100g
甘酒…150ml
塩…ひとつまみ
作り方
①鍋に小豆、たっぷりの水を加え強火で沸騰させる。
②ざるにあけ水気を切ったら、①をもう一度繰り返す。
③ざるにあけ、鍋に小豆、たっぷりの水を入れ強火にかける。
④沸騰したら小豆が踊るくらいの中火弱にし、1時間程茹でる。
*時々灰汁を取る。
*小豆が表面から出てきたら、都度水を足す。
⑤小豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら、
甘酒、塩を加え弱火で30分程時々混ぜながら茹でる。
⑥水気が飛んだら火を止め粗熱を取る。
*最初は緩めのあんこですが、時間が経つと固まります。
⑦お好みで綿棒で潰す。(つぶしあん)
その後ざるなどで濾す。(こしあん)
おはぎなどにご利用ください。
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