料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2019年09月

【ダイエットごはん】デトックス☆納豆ととろろのネバネバサラダ

デトックス効果抜群!
食物繊維にたんぱく質も摂れるヘルシーサラダ。

ダイエット中やアスリートの方にもおすすめです。

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こんばんは。

美容料理研究家あゆです。


本日2度目の投稿です。



今夜も、簡単&ヘルシーなダイエットメニューをご紹介します。



今回は、デトックスメニュー



納豆ととろろのネバネバサラダです。



納豆やとろろ(長芋)のネバネバ成分には、

消化促進効果や、腎臓や肝臓の機能を高めてくれる効果があります。


その他に便秘解消、風邪予防、血糖値の改善なども期待できます。



ちなみに糖質も含まれる長芋ですが、

糖質の吸収を抑制してくれる成分も含まれるため、

さほど気にしなくても大丈夫です。



また、納豆には、
豊富なたんぱく質や、
糖質や脂質の代謝を助けるビタミンB1・B2を含みます。

たんぱく質の吸収も高めてくれるビタミンB6も含むので、
ダイエット中やアスリートさんは積極的に摂ると良いかと思います。


その他、デトックスに効果的な食物繊維も多く含まれますよ!


栄養満点なネバネバサラダぜひお試し下さい。

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ドレッシングの分量
米油…小さじ2
納豆のタレ…1パック分
醤油…小さじ1/2
すりごま…小さじ1 


野菜
市販のサラダ用野菜…1袋
アボカド…1/2個
長芋…長さ5cm分
納豆…1パック
トマト…中1個


美容料理研究家あゆ


本日のデトックスメニュー
フライパンで!超低糖質おからパン

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【ダイエットパン】糖質制限☆フライパンで簡単!おからパン

おからパウダーで作るとっても低糖質なパン。

フライパンで作れるのでとっても簡単です。


生地にヨーグルトを混ぜ、

チーズケーキのような味わいに仕上げました。


たった10分で作れる簡単ヘルシーパン。

ぜひお試し下さい。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/ceda0f0b3e13495897b7da0825d78b50


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、糖質制限メニュー



おからパンです。



おからパウダーで作る、超低糖質なパン。

更にフライパンで焼けるのでとっても簡単です。



お味はまるでチーズケーキ??

やみつきになってしまう味わいです。



おからパウダーには食物繊維がたっぷり!

デトックス効果も期待できますよ!



作業は混ぜるだけで誰でも簡単に作れます。

たった10分で完成するので、ちょっとしたおやつや朝ごはんにパパっと作れますよ。



ダイエット中にぜひ作ってみて下さいね。

https://www.cchan.tv/watch/ceda0f0b3e13495897b7da0825d78b50



美容料理研究家あゆ


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材料(3人分)


たまご…1

無糖ヨーグルト…150g

メープルシロップ…20g


おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…4g


オリーブオイル…10g


または


たまご…2

無糖ヨーグルト…50g

メープルシロップ…20g


おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…4g


オリーブオイル…10g


紫芋パウダー小さじ1


作り方

①ボウルにを入れよく混ぜる。


も加えポロポロになるまで切るように混ぜたら、練り潰すように混ぜひとまとめにする。


③オリーブオイルも加えよく練り混ぜる。

*紫芋パウダーを入れる場合はこのあと加えて下さい。


④お好みの大きさに丸めフライパンに並べる。


⑤弱火で3分程焼いたらひっくり返し、

蓋をして更に3分程焼く。


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【簡単お菓子】材料3つ!ホットケーキミックスでキャラメリゼバナナタルト

ホットケーキミックスで作る簡単タルト。

材料3つ、ただ混ぜるだけの簡単レシピです。


ザクザクとしたタルトの中にカスタードを流し込み、

フライパンで焼いたキャラメルバナナをトッピング。


簡単なのに贅沢な至福のスイーツです。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/fc86b07a142d4dcc9b8f51153e086135


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。



本日は、

ホットケーキミックスで作る簡単お菓子をご紹介します。



キャラメリゼバナナタルト



材料3つで作る簡単タルト。

ホットケーキミックスを使うので、

誰でも楽々作れますよ♪


食感もしっかりザクザクに。



中にはカスタードクリームを流し込み、

フライパンでこんがりと焼いたキャラメルバナナをトッピング。



今流行りのキャラメリゼスイーツです。



こんがりと焼けた香ばしいスイーツ。



至福の時間を味わい下さい。

https://www.cchan.tv/watch/fc86b07a142d4dcc9b8f51153e086135


美容料理研究家あゆ



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材料(2個分)

〜タルト生地〜

ホットケーキミックス…150g

豆乳大さじ2

オリーブオイル大さじ3


〜キャラメルバナナ〜

バター…10g

グラニュー糖大さじ1

バナナ…1


カスタードクリーム適量

レーズンお好みで

アーモンドお好みで


作り方

〜タルト生地〜

①材料を全てボウルに入れ、スプーンできるように混ぜる。


②ポロポロになってきたら手で捏ねひとまとめにする。


③麺棒で厚さ1cm程に伸ばし、タルト台に合わせ包丁で丸くカットする。


④薄く油(分量外)を塗ったタルト台に入れ、

型に合わせて指で押さえつける。

はみ出た部分は麺棒でカットする。


⑤フォークで穴を開け、

180度に予熱したオーブンで20分焼く。


〜キャラメルバナナ〜

バナナは横に半分、縦に半分に切っておく。


①フライパンにバターを入れ中火で熱する。


②溶けてきたらグラニュー糖を振りかけ、

バナナを並べ、こんがり焦げるまで焼く。


③ひっくり返し、更に1分程焼く。


タルトにカスタードクリームを敷き詰め、

その上にバナナを2個ずつ乗せる。


お好みでレーズン、アーモンドをトッピングする。


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【ダイエットごはん】ケトジェニック☆痩せ菌増殖!鯖缶のヨーグルトサラダ

ダイエットにおすすめな鯖缶を使ったサラダ。
自家製ヨーグルトドレッシングでさっぱりお召し上がりいただけます。

アボカドに鯖。
不飽和脂肪酸たっぷりな、ヘルシーサラダです。

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こんばんは。

美容料理研究家あゆです。


本日2度目の投稿です。



今夜も、簡単&ヘルシーなダイエットメニューをご紹介します。



今夜はケトジェニックメニュー



鯖缶サラダです。



ダイエットにおすすめな鯖缶を使ったサラダ。



には、良質なたんぱく質やビタミンB群の他に、

不飽和脂肪酸がたっぷり。


中でもEPA腸内の痩せ菌を増やしてくれる

とても嬉しい成分なんです。



こちらの成分は、魚でしか摂ることができないため、

普段から魚を摂る生活を試みましょう。



他にも、

不飽和脂肪酸たっぷりなアボカドに、

レタスや大根などたっぷりの野菜を合わせました。



良質な脂でしっかりエネルギー摂取。

そして、便秘も解消しましょう。



ドレッシングは発酵菌たっぷりなヨーグルトを使って。


分量は、


ヨーグルト…大さじ2

レモン汁…小さじ1

米油…小さじ2

塩…ふたつまみ

ブラックペッパー…適量


酸味が効いてさっぱりとお召し上がり頂けます。


ぜひ作ってみて下さいね!


美容料理研究家あゆ


本日のメタボ予防レシピ
豚肉ポトフ

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【ダイエットごはん】肥満防止☆味付け3つの簡単ポトフ

たっぷりの野菜に、豚肉を加えた洋風煮込み料理。


じゃがいもはホクホク、野菜も柔らかく。


しっかりと味が染み込んだ、

体質改善におすすめな、

身体に優しいメニューです。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/39NH_sa4Ed0


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こんにちは。

美容料理研究家あゆです。



本日も簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、メタボ予防メニュー



豚肉ポトフです。



たっぷりの野菜に、豚肉を加えた洋風煮込み料理。



味付けはたったの3つ。



豚肉の旨味成分がスープに染み込み、

やみつきな味わいに仕上がります。


じゃがいもはホクホク、野菜も柔らかく。


しっかりと味が染み込みます。



豚肉は、疲労回復の他、

糖質の代謝を助けてくれたり、

冷え性改善、神経痛緩和などの効果があります。


また、オレイン酸が悪玉コレステロールを減らし、

メタボを予防してくれますよ!


肌寒くなるこれからの季節。

あったかいスープに豚肉も入れて、

栄養素を摂取しましょう。

https://youtu.be/39NH_sa4Ed0



美容料理研究家あゆ



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材料(4人分)

玉ねぎ…1/2

エリンギ…1

人参…1/4

じゃがいも…2

キャベツ…1/8

ブロッコリー…4


豚肩ロース…150g


オリーブオイル小さじ2


ふたつまみ

…200ml

コンソメ粉末小さじ2


ブラックペッパー適量


作り方

①玉ねぎは3cm幅に切り、エリンギは細切り、

人参、じゃがいも、キャベツは乱切りにする。

*じゃがいもは10分浸水させる。


②鍋に玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。


③しんなりしたら、人参、じゃがいもも加え炒める。


④しんなりしたら豚肉も加える。


⑤お肉にもある程度火が通ったら、

を加え混ぜ合わせ、蓋をして1015分程煮込む。


⑥キャベツ、ブロッコリーも加え、更に5分煮込む。


⑦ブラックペッパーを加え、よく混ぜたら完成。


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