料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2019年12月

大きないちごとピンクのケーキとありがとう

頂いた大きな大きないちごを使って、
今年のクリスマスはいちごづくしのケーキを作りました。

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頂いたのは、岐阜県産の"美濃娘"

甘くて、程よい酸味もあり、
さっぱりと召し上がれます。
かじると果汁がじゅわ〜っとお口の中に広がります。

そのままはもちろん、ケーキなど色んなスイーツに合わせやすいです。

そのため、業務用としても利用されることが多いのだとか。

色もとても鮮やかで見た目も抜群。
サイズ感もとても大きいのでデコレーションとしても映えます。

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今回は、レシピブログの
ネクストフーディストの企画としてこちらのいちごを頂きました。

なんと4パックも!!

嬉しいですね♪

我が家はいちご好きなので、あっという間になくなりました笑

さてさて今回は、頂いたいちごを使ってクリスマスケーキを作りました。

生地にもいちごを混ぜ込み、ピンク色の鮮やかなケーキに。
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中にもたっぷりといちごをサンドしましたよ!

ほんのりといちごの酸味を感じるスポンジに、
程よい甘さの果肉。

いちご好きにはたまらないケーキです。

市販のスポンジケーキキットを使用して作るので、
誰でも簡単に作れます。

クリスマスは過ぎてしまいましたが、
誕生日ケーキやバレンタインなどに活用して下さいね!

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(8切れ)
モントンスポンジケーキミックス…1箱
美濃娘いちご…50g
たまご…3個
紅麹…小さじ1

作り方
①いちごはヘタを取り、よく洗い耐熱皿に入れる。
ラップをして600w1分加熱する。

②フォークなどで崩す。

③ボウルにたまご、②、ミックス、紅麹を入れ泡立て器で軽く混ぜる。

④電動ハンドミキサーで5分ほど泡立てる。

⑤焼き型に流し込み、170度に予熱したオーブンで50分程焼く。

⑥取り出したら、少し高い位置から3回程落とし空気を抜き、金網の上に焼き型のままひっくり返して乗せ冷ます。

⑦生地を半分にカットし、一方にお好みのクリーム、いちごを乗せ、もう一方の生地でサンドする。

⑧更にクリームといちごをトッピングして完成。

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

今回クリームは、カスタード、チーズ風ヨーグルトクリーム、ホイップクリームを重ねました。

カスタードの作り方

チーズ風ヨーグルトクリーム
ギリシャヨーグルト…100g
レモン汁…小さじ1/2
はちみつ…小さじ2
いちご果汁…大さじ1


参考までに…


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さてさて、今年も終わりですが、
2019年はいかがお過ごしでしたか?


わたしは新しいことがたくさんで、
今回のいちごの企画もそうですが、
レシピブログさんにてネクストフーディストとして選んで頂き、たくさんの食材の企画に参加させて頂きました。

その他にも、C CHANNELの公式クリッパーとして活動させて頂いたり、YouTubeでの活動、
たくさんの企業様やたくさんの事業主様とご縁を頂いたり…

またレシピ本を出版させて頂いたことが何より嬉しいことでした。

何もかもが新しいことだらけで、
現実と自分の気持ちが追いつかず毎日がてんてこ舞いで、ドタバタと過ぎていった1年でした笑

それでもここまでやってこれたのは、
やっぱり応援してくれる家族や親戚、そしていつも側にいてくれる相方、いつも訪問してくださる方々、コメントをくれるファンの方々がいてくれたからなんだなーと改めてこの記事を書きながら感じています。

声をかけてくださったこと、たくさんのご縁を頂けたこと、たくさんのファンの方に出会えたこと、
とてもとても有り難く思います。

今年1年ありがとうございました。


まだまだ不完全燃焼な部分があり心残りですが、
来年はまた、形を変えて発信していこうと思っております。
ブログへの頻出度は少なくなってしまいますが、
instagramやyoutube、C CHANNELにてお会いできたらな、と思います。


それでは、2020年が
みなさまにとってよりよい1年でありますよう、
心からお祈り申し上げ2019年の締めの記事にしたいと思います。


ありがとうございました。


あゆ


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

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【ダイエットごはん】砂糖不使用☆鶏胸肉で!柔らか照り焼きチキン

鶏胸肉で作るヘルシーチキン。

フライパンで焼くお手軽チキンです。


砂糖も使用しないので身体にも優しく、

生姜で冷えた身体も温めてくれます。


仕上がりは柔らかジューシー。

胸肉なのにパサつかず、ふっくらと仕上がりますよ!


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/382581dc759d41358d8ce5abd32c97bb


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こんにちは!
美容料理研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、クリスマスにぴったりな照り焼きチキンです。


鶏胸肉を使って、低カロリー&低脂質なチキンを作ります。


ひと工夫することで、
パサつかず、柔らかジューシーに仕上がります。


また、砂糖も使わないので、
とてもヘルシーです。


生姜を合わせることで冷えた身体を温めてくれる効果も!
代謝アップにも繋がりますよ!


鶏胸肉は、良質なたんぱく質を含む他、
糖質や脂質、たんぱく質を代謝してくれるビタミンB6が豊富に含まれます。


ビタミンB6はホルモンバランスの調整や、
精神安定にも効果的と言われています。


また、疲労回復や予防に抜群なイミダゾールジペプチドという栄養素も含まれます。



胸肉は、代謝も上げつつ、身体も元気にしてくれる
とても嬉しい食材です。


胸肉のパサつきが苦手という方が多いですが、
ポイントを抑えれば、
フライパンで誰でも簡単に美味しく焼けます。


味も中までしっかりと染み込みますよ♪


ぜひ胸肉で照り焼きチキン作ってみてくださいね!

美容料理研究家あゆ

☆○☆○☆○☆○☆○


材料(1人分)

鶏胸肉…250g


みりん…100ml

醤油…30ml

生姜…2


作り方

①鶏肉は観音開きにして平たくする。


②両面フォークでさし、バットに乗せる。


③みりん、醤油、生姜をすりおろして加え、

ラップをして一晩寝かす。


④汁気をよく切り、フライパンに皮目を下にして乗せる。


⑤中火で7分焼き、弱火にしてひっくり返し蓋をして4分焼く。


⑥つけ汁を全て入れ蓋をして更に2分焼く。


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【ヘルシースイーツ】低カロリー☆チーズ不要!おからとりんごのチーズケーキ風タルト

チーズに生クリームも使用しないヘルシーケーキ。


甘さ控えめ&グルテン不使用で、身体にも優しい。


サクサクタルトにとろけるりんごがたっぷりと!

りんごの甘みとチーズのようなさっぱりとした味がお口の中いっぱいに広がります。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/c8HCnEtFiM0


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、グルテンフリー&デトックススイーツ


りんごたっぷりなチーズケーキタルトです。


生地にすりおろしたりんごを加え、

更に角切りりんごもたっぷり混ぜ込みました。


上にもたっぷりとりんごのコンポートを乗せりんごづくしに。


とろとろとろけるりんごに、

りんごの甘みがお口の中に広がります。


タルトは米粉でサクサク。


生地にはおからパウダーを使用しデトックス効果をプラスしました。

チーズや生クリームは使用せず、

ヨーグルトで低カロリー&低脂質に。


味はチーズケーキそのもの、

しっとりとしたケーキに仕上がります。


上には甘さ控えめの米粉カスタードを重ね、

ヘルシーながらも満足感ある逸品に。


りんごの甘さを感じられるヘルシーチーズケーキ。

りんごの美味しいこの季節。

クリスマスケーキや誕生日ケーキに作ってみて下さいね!



美容料理研究家あゆ


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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(4切れ)

〜タルト生地〜

砂糖…20g

米油…20g

豆乳…20g


米粉…50g

片栗粉…15g

ベーキングパウダー…2g


〜ケーキ〜

ギリシャヨーグルト…100g

たまご…1

おからパウダー大さじ2

レモン汁小さじ1

すりおろしりんご…50g(1/4)

(砂糖小さじ12)→甘いのがお好きな方は加えて下さい。

りんご…1/4→1cm角に切る


〜カスタード〜

*砂糖大さじ1

*米粉大さじ1

*米油大さじ1

たまご…1

豆乳…100ml


〜トッピング〜

りんご…1/4


作り方

〜タルト〜

①ボウルにを入れ分離がなくなるまでよく混ぜる。


も加え、粉気がなくなるまでよく混ぜたら、手で捏ねひとまとめにする。


③厚さ5mm程に伸ばし、油を薄く塗ったタルト型にはめる。


④フォークで刺したら天板の上に乗せ、

170℃に予熱したオーブンで10分焼く。


〜ケーキ〜

①ボウルに材料を順に加え、都度よく混ぜる。


②焼き上がったタルト生地に流し込み、

170℃40分焼く。


③粗熱が取れたら型から外す。


〜カスタード〜

①鍋に*を入れよく混ぜる。


②たまご、豆乳を順に加え、都度よく混ぜる。


③混ぜながら中火弱にかけ、とろみがついたら火を止める。


④ラップを敷いたバッドにざるなどで濾しながら流し込み、ラップをしっかりと上からかけ、

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


〜トッピング〜

①りんごを薄切りにし、耐熱容器に並べ、

600w1分加熱する。


②タルトにカスタードを乗せ、その上に①を並べる。


③お好みで粉糖をかける。


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【ダイエットごはん】油不使用☆レンジで作る!ハヤシソースの半熟ふわとろオムライス

レンチンで作る簡単&時短レシピ。


濃厚なケチャップライスにふわふわ半熟たまご。

その上に濃厚なハヤシソースをたっぷりと!


やみつきになること間違いなしな逸品です。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/8f55b035639d47bf905a104dc2cf149d


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、みんな大好きオムライス


電子レンジで作る超簡単レシピです。



濃厚なケチャップライスに、ふわとろ半熟たまご。

濃厚なハヤシソースをたっぷりとかけました。



ケチャップライスには、玉ねぎや人参、ミンチなど具がたっぷり!

こちらもレンジで火を通すので簡単です。


ごはんもべちゃつかず作れますよ!


電子レンジだと、

ごはんもたまごもバターや油を使わず作れるので、

低脂質でヘルシーに仕上がります。


また、包んだり、オムレツの形にするのが難しいたまごですが、

レンジだとラップで形を作るので、

誰でも簡単に綺麗に作れますよ!



濃厚なハヤシソースと、

たまごのとろとろが

お口の中で絶妙なハーモニーをかもしだします。

まるでレンジで作ったとは思えない逸品です。


お弁当などにも使えますよ!

ぜひお試しくださいね♪

https://www.cchan.tv/watch/8f55b035639d47bf905a104dc2cf149d



美容料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(1人分)

ごはん…230g


玉ねぎ…1/6

人参…1/8

ひき肉…30g

塩胡椒適量


ケチャップ大さじ1


〜オムレツ〜

たまご…2

牛乳大さじ1

ひとつまみ


〜ハヤシソース〜

ケチャップ大さじ1

ウスターソース大さじ1/2

はちみつ小さじ1

大さじ2


作り方

〜ケチャップライス〜

①玉ねぎ、人参は微塵切りにする。


②耐熱容器に①とミンチ、塩胡椒を加え混ぜ、ラップをして600w1分加熱する。


③ケチャップを加え混ぜる。


④耐熱容器にあったかいごはんと③を入れよく混ぜたら、600w1分加熱する。


〜オムレツ〜

①たまごを割り溶き、を加え混ぜ合わせる。


②ラップを敷いた耐熱皿に流し込み、

600w1分加熱する。


③軽く混ぜたら、更に1分加熱する。


④ライスの上に乗せる。


〜ハヤシソース〜

①耐熱容器にを全て入れ混ぜ、600w20秒加熱する。


②オムライスにかける。


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【ダイエットごはん】デトックス☆おからパウダーでヘルシーポテサラ

油不使用&おからでヘルシー。

ダイエット中も安心なポテトサラダ。


プレーンとカレー味の2種類で

カラフルなツリーを演出しました。


クリスマスのお食事に作ってみて下さいね!


レシピはこちら↓

https://youtu.be/6b-ysXILN_Q


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、クリスマスにぴったりなポテトサラダです。


マヨネーズを使用しないヘルシーサラダ。

それでいて、しっとりと滑らかな口当たり。



おからパウダーと合わせ、

栄養価も抜群に。


デトックス効果が期待できます。



更に、おからパウダーを合わせることで、

香ばしさが加わるので美味しく仕上がるんです。


全くおからのクセを感じさせないので、

おからが苦手な方も美味しくお召し上がりいただけます。



味付けも塩だけでとても簡単です。


じゃがいももレンチンで柔らかくするので、

短時間で作れますよ!



今回は、プレーンとカレー味の2種類を作り、

カラフルなツリーを演出してみました。


クリスマスの食卓も映えること間違いなしです!



ぜひみなさんもお試しくださいね!




美容料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(10個分)

じゃがいも…2


おからパウダー大さじ2

ふたつまみ


牛乳…80ml


カレー粉小さじ1


作り方

①じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップをして600w3分、ひっくり返して2分加熱する。


②ラップをあけ、キッチンペーパーを使って皮を剥く。

*熱いのでご注意下さい。


③スプーンなどで潰し、を合わせ混ぜる。


④豆乳も加え混ぜたら、2つに分ける。


⑤片方にカレー粉を合わせ混ぜる。


⑥絞り袋をコップにセットし、④⑤を縦に半々入れる。


⑦お好みのクラッカーの上に、⑥を絞ってツリーにする。


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