料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2020年01月

【ヘルシーパン】発酵不要!米粉とココナッツのふわふわグラタンパン

米粉で作るグルテンフリーパン。


卵にココナッツパウダーを混ぜ込み、

ほんのりと甘味のある優しいパンに仕上げました。


発酵不要なので、短時間で簡単に作れます。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/CgFCpzpluB4


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☆○☆○☆○☆○☆○


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こんにちは!

美容研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、グラタンパン


米粉とココナッツパウダーで作るグルテンフリーパンです。


仕上がりはふわふわ。


たまごを混ぜ込んだ生地はほんのりと甘くて優しいお味。


砂糖もバターも使用しないので、

とてもヘルシーです。


更に、発酵も不要なので、短時間で作れます。


中に詰め込んだポテトグラタンもレンチンで簡単に。


隠し味を仕込ませたグラタンは、

ココナッツ生地と相性抜群!


お食事に、おやつやおもてなしに…

ぜひ作ってみて下さいね!


美容研究家あゆ


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☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(3人分)

〜マッシュポテト

https://www.cchan.tv/watch/f5830aa1b9e049d580bcfb0dd97b4402


〜パン生地〜

無糖ヨーグルト…60g 

たまご…1(60g )

アガベシロップ…10g

オリーブオイル…10g


米粉…120g

ココナッツパウダー…20g 

…3g

ベーキングパウダー…6g


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【ダイエットごはん】低カロリー☆ブッシュドノエル風豆腐ミートローフ

ふっくらジューシー!
豆腐で作るヘルシーなミートローフです。

パン粉などのつなぎも使用しないので、
低カロリーに仕上がります。

味付けも塩胡椒だけでとても簡単です。

レシピはこちら↓

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こんにちは!

美容研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、ミートローフ



豆腐で作るとてもヘルシーなミートローフです。


味付けはたったの2つ!

パン粉やたまごなど、つなぎを使用しないため低カロリーに仕上がります。


今回は玉ねぎのみ使用しておりますが、

人参など色んな野菜を混ぜればよりヘルシーな逸品に仕上がります。


隠し味にはすりおろし生姜を。

加えるだけでより一層美味しくなります。


また、身体も芯から温めてくれるので冷え性改善にもおすすめですよ。



今回は、マッシュポテトを雪に見立て上に重ねてみました。


クリスマスからは遠ざかってしまいましたが、

ブッシュドノエル風に…♪


マッシュポテトもバター不使用なのでとてもヘルシーですよ!


また、レンチンで作れるのでとても簡単です。


ミートローフの旨みを活かすため、

マッシュポテトは抑えめな味付けに。


それでも滑らかな舌触りはやみつきになります。


ふっくらとジューシーなミートローフとの相性は抜群!


濃厚なソースも一緒に絡めれば最高の味わいに!!


ぜひ、ミートローフとマッシュポテト、

どちらも作ってみて下さいね!


バレンタインの食卓にもおすすめです。



美容研究家あゆ




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☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(8人分)

〜マッシュポテト〜

じゃがいも…2

小さじ1/3

牛乳…70ml 


〜ミートローフ〜

木綿豆腐…200g→水切りしない

ミンチ…300g

玉ねぎ…1/2

小さじ1/3

ブラックペッパーてきり

生姜一片


〜ソース〜

肉汁

ケチャップ大さじ2

ウスターソース大さじ1


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【フライパンパン】グルテンフリー☆発酵不要!豆腐きな粉パン

大人気のフライパンパンシリーズ。

今回は、豆腐ときな粉で作るヘルシーパンです。


グルテン&乳製品不使用でとてもヘルシー。

アレルギーの方やちいさなおこさまも安心して召し上がれます。


更に、発酵不要&フライパンで作れるとても簡単です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/I7pDewa28Qs


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、豆腐きな粉パン


フライパンで作れる大人気のフライパンパンシリーズです。


フライパンパンは、発酵も不要なので、

オーブンで焼く通常のパンより簡単&時短で作れます。


それでいて、仕上がりもオーブンで焼いたような、

ふわふわほくほくに!


外はサクッと仕上がりますよ!


今回は豆腐ときな粉を使ってよりヘルシーなパンに仕上げました。


もちろんグルテンフリー&乳製品不使用なので、

おこさまにも安心。

身体にも優しいです。


きな粉の香りとしっかりとしたきな粉の味がお楽しみ頂けます。


たった30分で作れるので、ぜひお試し下さいね!



美容料理研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(6個分)

絹豆腐…60g

豆乳…50ml

砂糖…10g

米油…10g


米粉…130g

きな粉…10g

ベーキングパウダー…6g


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【ヘルシーパン】低糖質&グルテンフリー☆発酵不要!2色のふわふわ米粉パン

ふわふわもっちもち♪
ほんのり甘くて柔らかい、優しい食パンです。

小麦も乳製品も使用しないとてもヘルシーな食パン。
発酵不要、捏ねる作業も不要なので、
簡単&時短で作れますよ!

レシピはこちら↓

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こんにちは!
美容料理研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。

今回は、食パン

米粉で作るグルテンフリー食パンです。

ふわふわもちもち。
米粉ならではのほんのりとした甘さにやみつきになります。

更に、アーモンドプードルを加えることで粉量を抑え、
糖質もカットしました。
風味や香ばしさも加わるので、より一層美味しくなります。

米粉を使用したパンは、
お餅のようにもちもちすぎになりがちですが、
米粉の量を抑えるので小麦粉で作ったような、
ふわふわな仕上がりになります。

乳製品もたまごも使用しないので、
アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けます。

おこさまにも安心。

しかも、バターの代わりに米油を使用しているので、
身体にも優しいです。

高温で加熱するパンは、バターやサラダ油などを使用すると酸化するので、血液をドロドロにしてしまったり、肌荒れやアトピーにも繋がります。

しかし米油は、高温にも強いためそのような心配も防ぐことができます。

また、ビタミンEも加わり、
しみそばかす予防や、血行も促進してくれるんです。

更に米油は素材の旨味を引き出してくれるので、
より美味しく仕上がりますよ!


*今回使用したボーソー米油↓ 



今回は、プレーンとピンク色の2色でデコレーションパンにしてみました。

上には米粉クッキーとアーモンドスライスをトッピング。

少しおしゃれな仕上がりに。

ドライフルーツを乗せるのもおすすめです。
お好みでデコレーションしてみて下さいね♪


朝ごはんやおやつ、おもてなし、バレンタインやクリスマスのイベントに…
ぜひお試し下さい。


美容料理研究家あゆ

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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

材料(6切れ分)

〜赤〜

無糖ヨーグルト…70g

砂糖…10g

○ボーソー米油…10g

豆乳…100ml


米粉…120g

アーモンドプードル…30g

ベーキングパウダー…6g


紅麹小さじ1


〜白〜

無糖ヨーグルト…35g

砂糖…5g

○ボーソー米油…5g

豆乳…50ml


米粉…60g

アーモンドプードル…15g

ベーキングパウダー…3g


作り方

①〜赤〜

○をボウルに合わせ分離がなくなるまでよく混ぜる。


②☆も加え、粉気がなくなるまでよく混ぜたら、

紅麹パウダーも加えよく混ぜる。


③クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込む。


④〜白〜

赤の生地と同様に作り、③の上に流し込む。


⑤200度に余熱したオーブンで30〜35分焼く。


⑥粗熱を取って完成。


☆○☆○☆○☆○☆○


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【ダイエットスイーツ】糖質制限☆レンチンで!おからのカップショートケーキ(トライフル)

おからで作る超低糖質なヘルシーケーキ。


カップに、スポンジケーキといちご、カスタードを詰め込むだけの簡単ショートケーキです。


スポンジもクリームも電子レンジで作れるのでとてもお手軽です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/f1yftUAkd5I


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、糖質制限&デトックススイーツ


ピンク色のスポンジ生地に、いちご、カスタードクリームを詰め込んだカップショートケーキです。


見た目も可愛いく、誕生日やちょっとしたおもてなしにもぴったり!


ただ詰め込むだけなので、

デコレーションの手間がかからずとても楽ちんです。


更に、スポンジもクリームも電子レンジで作れるので、時短で作れます。


どちらもおからで作るので、アレルギーの方も大丈夫!

更に糖質もカットできるので、

ダイエット中の方も安心です。


ほんのりと甘味のあるスポンジ生地に、甘酸っぱいいちごがとてもマッチします。


おからのクセも感じないので、

苦手という方もお召し上がり頂けますよ!



ぜひお試し下さいね♪



ちなみに今回のいちごは、
ただいま参加させて頂いている、レシピブログさんの"岐阜県産いちご"の企画にて頂いたものです。

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こちらの"美濃娘"はとても大粒で食べ応え満点!
見た目も綺麗なので、ケーキなどのトッピングに映えます。

お味も程よい甘味と酸味があり、そのままはもちろん、色んなスイーツとも合わせやすいですよ♪

ぜひみなさんも美濃娘を使って作ってみて下さいね!

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美容料理研究家あゆ


☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(2人分)

…1

おからパウダー…10g

アーモンドミルク…50ml

砂糖…10g

紅麹パウダー小さじ1/4

ベーキングパウダー…3g


いちご…お好みの量

カスタードクリーム…適量


作り方

①耐熱ボウルに材料を順に加え、都度よく混ぜる。


②600w2分加熱し、ラップをして容器ごとひっくり返し、粗熱を取る。


③容器から外し、お好みの大きさにカットし、

カップに苺と一緒に詰め込む。


③上からカスタードクリームをかけて完成。



カスタードクリームの作り方

https://www.cchan.tv/watch/f3f68085d21045549f67ee3c8cbe67dd

※米粉をおからパウダーに代用して作っています。


☆○☆○☆○☆○☆○


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