料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2020年05月

【ヘルシーお菓子】バター&砂糖不使用☆天ぷら粉で?!ザクザクたまごクッキー

天ぷら粉を使ってお菓子作り?!

意外にも美味しすぎてハマってしまうやみつきクッキー。

ザクザク、素朴な味わいに誰もが虜になります♪

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。


美容研究家あゆです。


こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。



本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、たまごクッキー



バターもお砂糖も使わない、

とてもヘルシーなクッキーです。



今回は、米粉でもなく、小麦粉でもなく、


まさかの天ぷら粉で作ってみました♪



これが意外にも美味しくてハマるんです!



ビスケットのようにザクザクとした、

ハードな食感と、

どこか懐かしい素朴な味わい。



ついつい手が止まらなくなってしまうので、

食べ過ぎには気をつけて下さいね?



最近は、自宅で過ごす方も多く、

また、おうち時間に料理やお菓子作りをする方も増えてきています。



その影響により、スーパーでは薄力粉やホットケーキミックス、イーストやベーキングパウダーなど、

お菓子作りに欠かせないものがどんどん品切れ状態になっています。



そんな中頼りになるのが、


"天ぷら粉" なんです。



天ぷら粉の原材料は、


薄力粉、たまごパウダー、ベーキングパウダー…



お菓子作りに必要なものが含まれているんです。



なので、クッキーだけでなく、

ケーキやドーナツなど、色んなお菓子が作れてしまうのです。



普段天ぷら粉をお菓子に使うなんて発想はありませんが、意外と使えるんです。



天ぷら粉って、天ぷら以外出番があまりないので、

けっこう残ってるご家庭も多いかと思います。



ぜひ、

薄力粉がない!ホットケーキミックスがない!


という状況の方は、使ってみて下さいね♪


材料も5つ。

混ぜるだけで簡単なので、誰でもお手軽にお作り頂けます。



天ぷら粉クッキーおすすめです。



素朴な味わいなので、

小さなお子さまにもお召し上がり頂けるかと思います。



丸めてもよし、アイスボックスにしてもよし、

型抜きしても可愛いですよ。



ちょっとしたイベントごとにもお試し下さい。



美容研究家あゆ



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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしました。
ぜひ、併せてご覧下さい。

材料(4人分)

卵黄…1

…20g

豆乳大さじ2

○天ぷら粉…100g

ひとつまみ



作り方

①○をボウルに合わせ粉気がなくなるまで混ぜる。


②塩を加え、手で捏ねひとまとめにする。


③15分生地を休ませ、馴染ませます。


④麺棒で厚さ3cm程に伸ばします。


⑤お好みの型で抜きます。


⑥180℃に予熱したオーブンで16〜18分焼きます。


⑦粗熱を取って完成です。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

【ヘルシーパン】低糖質&低脂質☆レンジで簡単!喫茶店風とろとろたまごトースト

電子レンジでたったの2分!

簡単すぎて、美味しすぎるたまごトーストです。

ザクザクの食パンに、
溢れ出るたっぷりなとろとろたまご。

おうちでカフェ気分を味わい下さい。

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今日のメニューは、みんな大好きたまごトースト



サンドイッチで好きな具は?


と聞かれたら、


誰もが"たまご"とお答えするのではないでしょうか?



とろとろ〜

あのふわふわなパンから溢れる出てくるたまごがたまりませんよね!



そんなたまごサンドを、

今回は喫茶店風にアレンジしてみました。



さっくりと焼き上げた分厚い食パンに、

たっぷりのたまごフィリング。



なんとこのたまごフィリングは、


電子レンジで作るという


なんともお手軽なレシピなんです!



普通、卵を茹でて、殻を剥いて、細かく切って…



という作り方が定番なのですが、

なんだか少し面倒…



そこで今回は、

忙しい朝でもパパっと作れてしまうレシピを開発しました!



最近レンチンレシピがたくさん出回っていますが、

たまごもレンチンすれば簡単&時短で作れてしまうんです。



耐熱容器にたまごを割りといたら、

味付けをして電子レンジで2分弱!



これで半熟のとろとろたまごが完成します♪



結局ゆでたまごも崩してしまうので、

混ぜてしまえば変わりません!


決め手は食感です!



今回の味付けは、

お砂糖は使用せず、ブラックペッパーを効かせたおしゃれな味わいに。


お砂糖を使用しないことで、糖質も抑えられ、


くどくなく、あっさりとお召し上がり頂けます。



更に、マヨネーズも量を抑え、脂質をカットしました。



それでも充分美味しく仕上がりますよ♪



チーズも一緒にサンドすれば、

よりおしゃれ感が増します。



とろとろたまごに、とろけるチーズ。



たまらなく美味しいです!



食パンは、今回は6枚切りを使用しましたが、

5枚切りなどお好みのサイズでお試し下さい。



分厚い方がなんとなく喫茶店風に仕上がるかと思います。



もちろんサンドイッチ用のパンを使って頂いても大丈夫です。



朝ごはんや、ひと休憩、お弁当に…


ぜひ、癒しの時間を味わい下さいませ。



コーヒーと、たまごサンド。

最高です。




美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしてみました。
併せてご覧下さい。



材料(1人分)


たまご…2

豆乳大さじ1

ひとつまみ

ブラックペッパー適量



マヨネーズ大さじ1


食パン6枚切り…2

スライスチーズ…1


作り方

①たまごを耐熱容器に割り、フォークでよく溶き混ぜる。


②○も加え混ぜ合わせる。


③600w1分加熱する。


④フォークでよく混ぜ、更に40秒加熱する。


⑤細かくほぐしたら、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。


⑥食パンの端を切り落とし、麺棒などで薄く伸ばす。

*具材と馴染みやすくなります。


⑦片方にスライスチーズ、⑤を乗せ、もう一枚でサンドする。


⑧トースターでこんがりするまで焼く。


*たまごの加熱時間は、たまご2個分での加熱時間です。

使用する個数により前後します。


☆○☆○☆○☆○☆○


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

【ダイエットおやつ】デトックス&美肌☆レンジでお手軽♪じゃがいもと豆腐のもちもちチーズ団子

じゃがいもと豆腐で作るヘルシーおやつ。


もちもち、優しい甘さのお団子です。


じゃがいもは火を使わず、レンジで柔らかくするのでお手軽に作れます。

混ぜるだけで簡単!
中にはのび〜るチーズ♪

ぜひ作ってみて下さいね!

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今日のメニューは、デトックスメニュー



じゃがいもと豆腐で作るヘルシーお団子です。



もちもち。

ほんのりとした優しい甘さにやみつきになります。



もち粉や白玉粉は全く使用しません!


作り方もボウルに全部入れたら混ぜるだけ。


とても簡単に作れます。



じゃがいもは、茹でずに電子レンジで柔らかくするので、時短でお手軽です。



作業時間はたったの5分程。



お好みの大きさに丸めて下さいね♪


今回は、中にモッツァレラチーズを入れましたが、

お好みのチーズを入れてお楽しみ下さい。



もちろん、なにも入れなくても美味しいです。




じゃがいもは食物繊維をたっぷりと含みます。

また、豆腐には大豆由来のオリゴ糖が含まれます。


食物繊維、オリゴ糖、どちらも腸内環境を整えてくれる優れものです。



便秘解消やデトックスにおすすめです。



じゃがいもには意外とビタミンCも含まれています。

じゃがいものビタミンCは、加熱しても壊れない優秀もの。


免疫力アップや、美肌におすすめです。



豆腐にはたくさんの栄養が含まれますが、

中でも脂肪の代謝を良くしてくれる栄養素が含まれているそうです。


代謝が良くなることで、脂肪も燃焼されやすくなるんだとか。




色んな栄養がぎゅっと詰まったヘルシー団子。



ダイエット中も安心。

小さなお子さまにもおすすめです。


ぜひお試し下さいね!



美容研究家あゆ



☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


作り方をわかりやすく動画にしました。

併せてご覧下さい。



材料(10個分)


じゃがいも2(180g)

木綿豆腐…50g

砂糖小さじ1

ひとつまみ

片栗粉大さじ1


チーズお好みで



作り方

①じゃがいもは皮を洗い、ラップで包み、

600w4分程加熱し柔らかくする。


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②ラップを開け、粗熱が取れたら手で皮を剥く。


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③ボウルに②と○を加え、スプーンでじゃがいもを崩しながらよく混ぜる。


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④片栗粉も加えよく混ぜる。


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⑤粘り気が出てきたら、手で捏ねひとまとめにする。


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⑥お好みの大きさに丸め、お好みでチーズを包む。


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⑦クッキングシートを敷いた天板に並べ、

グリルで10分焼く。


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こちらもおすすめです↓


お弁当に!まん丸じゃがいも団子

http://ayu2cooking.livedoor.blog/archives/13126878.html

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揚げずにヘルシー!もっちもちチーズいももち
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レンジで簡単!かぼちゃとさつまいもの野菜団子
クックパッド話題入り☆
揚げない!チーズインじゃがいももち

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☆○☆○☆○☆○☆○


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

【ダイエットごはん】クックパッド話題入り☆レンチンで!もやしとちくわの本格ナムル

レンジとお皿ひとつで作れる、超絶簡単レシピ。

クックパッドで話題入りした、
やみつきナムルです。

シャキシャキもやしと、
本格的な味わいにお箸がすすみます♪

ちくわを加えることで、
美味しさと、栄養も加えました。

お弁当のおかずや、プラス一品に、
ぜひお試し下さい。

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今日のメニューは、みんな大好きナムル



もやしとちくわのやみつきナムルです。



シャキシャキ食感と濃厚なお味をお楽しみ頂けます。



味付けもたった4つだけ!


あるものを加えると味が締まり、

お店みたいな味わいに仕上がります。



もやしもレンジで火を通すのでとても楽チンです。


耐熱容器に入れたらラップをして温め、

あとはそこに調味料とちくわを加え混ぜ合わせるだけ!



洗い物もなく、手間がかかりません!



今回は、ちくわも加えて栄養価をプラスしました。



ちくわを加えることで、塩気と魚の旨味も加わり、

より美味しく仕上がるんです。



もやしとちくわのお味噌汁もおすすめですよ♪


小さい頃からの我が家の定番メニューです。



よかったら作ってみて下さいね!



話はそれましたが、

もやしは歯応えも良く、かさもあるので、

お腹を満たすのにぴったりです。


ダイエット中のお供にとても向いています。

価格も安いですし、カロリーも低く、言うことなしです。



栄養面でも、食物繊維が豊富に含まれており、

便秘解消やデトックスにもおすすめです。


また、ビタミンCも含まれるため、

美容にも良いと言われています。


ビタミンCは、美肌効果だけでなく、

風邪予防や免疫力向上にも役立つと言われているため、積極的に摂りたい栄養素です。



また、もやしは大豆になる前のもので、

大豆の栄養素も含みます。



大豆のたんぱく質は、脂肪の代謝を高め、

脂肪燃焼をしてくれると言われています。



もやしにもそんな大豆の栄養素が含まれています。



ぜひ毎日の食卓に並べて頂きたいです。



ちくわと合わせることで、魚のたんぱく質などの栄養素も摂れるので、栄養価がグッと増しますよ。



今回は、もやしとちくわだけですが、

お好みできゅうりを入れて頂いたり、

焼き海苔を千切り入れても美味しいですよ!



彩りも良くなりますし、

お好みで加えてみて下さいね。



時間も5分程で作れるので、あっという間に完成します。



お弁当のおかずや、プラス1品、ちょっとしたおもてなしに…



ぜひお試し下さいませ。



美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしてみました。
併せてご覧下さい。


材料(4人分)


もやし…1

ちくわ…2


だしの素小さじ1/2

胡麻油大さじ1

醤油小さじ1

ごま小さじ1


作り方

①もやしを耐熱容器に入れ、ラップをして500W5分温める。

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②ちくわは輪切りにする。


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③①にちくわと○を加え合わせ混ぜる。


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*今回は、ごま油の代わりに米油を使用しました。
脂っこくなく、あっさりとしていて、より食べやすい味に仕上がりますよ!
よければごま油の代わりに使ってみてくださいね♪ 



☆○☆○☆○☆○☆○


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

【ヘルシーパン】発酵不要&フライパンで☆材料4つ!豆腐のもちもちチーズパン

大人気のフライパンパンシリーズ。

発酵不要&フライパンで焼ける簡単&時短パンです。

今回は豆腐を生地に混ぜ込み、
もちもちのヘルシーパンに仕上げました。

外はカリッと!
中からはとろ〜りチーズが♪

30分で作れるので、朝ごはんにもおすすめです。

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今日のメニューは、フライパンパン



YouTubeでも大好評の人気レシピです。



フライパンパンは、

その名の通りフライパンで焼けるパンです。



オーブンを使わないので、

オーブンがないご家庭でも大丈夫です!




更にこのフライパンパンは、

発酵も不要なので、時短で作れるのです!



所要時間はたったの30分。



通常、発酵などの時間を含めると、

2時間程かかってしまうパンですが、

そんな手間も要りません。


朝ごはんやおやつにもパパッと作れてしまいます。



捏ねずに混ぜるだけなので、

パン作り初心者さんでも簡単に作れますよ!



今回は、そんなフライパンパンシリーズから、

チーズパンをご紹介します。



中にたっぷりとチーズを包み込んだ飯テロパン。




生地は豆腐で作るのでとてもヘルシーです。



チーズが気になれば、チーズなしで作って頂くことも可能です。



豆腐は栄養価も高く、

代謝を上げてくれるたんぱく質が摂れるだけでなく、

脂肪の燃焼にも役立つ成分が含まれているそうです。



ダイエット中に嬉しい存在です。



また、豆腐には大豆特有のオリゴ糖も含まれるため、

腸内環境を整えてくれるので、

デトックス効果なども期待できます。



イソフラボンも含まれるので、女性には嬉しいですね!



材料も4つだけなので、とても覚えやすいですよ♪



豆腐は栄養が摂れるだけでなく、

生地をとてももちもちに仕上げてくれるんです。



焼き立ては外がサクッとしていて、

サクサク感ともちもち感にやみつきになりますよ!



更に、小麦粉不使用でグルテンフリー



それから、バターなどの油分も使わず、

イースト菌やベーキングパウダーも使わないので、

身体に優しくとてもヘルシーです。

 

市販のパンは、

小麦粉たっぷりに、トランス脂肪酸が心配されるマーガリンやバター、砂糖に添加物がたっぷり含まれているものがほとんどなので、

自宅でつくるパンは身体に優しく、

とてもヘルシーに仕上がります。



おこさまのおやつにも安心です。



簡単かつ時短で作れるものであれば、

パン作りはちょっと…

という方も作りやすいかと思います。



挑戦してみて下さいね♪



朝ごはんやおやつ、ちょっとしたイベントごとに…



あっさりとした味わいなので、

どんなお食事にも合いますよ!




ぜひお試し下さいませ。




美容研究家あゆ



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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


作り方をわかりやすく動画にしたので、

併せてご覧下さいませ。




材料(4個分)

木綿豆腐…70g 

豆乳…70ml

ひとつまみ

米粉…120g

(強力粉なら110g)


チーズお好みで


作り方

①○を全てボウルに合わせ、

豆腐を崩しながら粉気がなくなるまで練り混ぜる。


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②ひとまとめにしたら、10分蓋もしくはラップをして休める。


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③生地を4等分にし丸め、真ん中をくぼませる。


④チーズを乗せ隙間がないようしっかり包みます。


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⑤クッキングシートを敷いたフライパンに並べ、

蓋をして両面極弱火で10分ずつ焼く。


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フライパンサイズもおすすめです♪


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☆○☆○☆○☆○☆○


*レシピ開発/書籍/TV

お仕事の依頼はGmailにお願い致します。

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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


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