料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2020年06月

【トーストアレンジ】生クリーム不使用☆材料4つ&トースターで簡単!バスクチーズケーキトースト

人気の絶えないバスクチーズケーキ。

今回は、そんなバスクチーズケーキをトーストに乗せて焼き上げました。

ザクザクのパンに、甘くてとろけるチーズ。

食感と味わいにやみつきになってしまう飯テロメニューです。

レシピはこちら↓

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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、大人気のバスクチーズケーキトースト。



SNSで話題となった、こちらのトースト。



大流行しているバスクチーズケーキをトーストに乗せて焼き上げた、贅沢な逸品。



簡単なのに、美味しすぎる味わいに話題騒然となりました。



甘くて濃厚な、とろけるチーズに、

ザクザクに焼き上がった食パン。


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味も食感もやみつきになってしまう仕上がりです。

写真から美味しさを感じ取って頂けるでしょうか??



通常のレシピでは、生クリームを使用しますが、

今回は使わずにヘルシーに仕上げました。



でもお味は格別です☆



食パンも、4枚切りのところを6枚切りにして、

チーズケーキの部分も量を少なめにしカロリーを抑えました。



ボリュームを抑えたい、ちょっとだけ食べたい…


そんな方におすすめなレシピに仕上げました。



更に、バスクチーズケーキトーストの利点は、

トースターで焼けてしまうところ。


たった8分で出来上がるので、

普通にバスクチーズケーキを作るより簡単で時短なんです♪



混ぜて、乗せて、焼くだけ!



チーズケーキを作るのが難しいという方でも、

簡単に作ることができるんです。



バスクチーズケーキトースト、


まだ試してない方はこの機会にぜひ!




食べないと損!なお味です♪



朝ごはんやブランチ、ちょっとしたおもてなしにも…


バスクチーズケーキトーストで、至福な時間を味わい下さい。




美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓

【ヘルシーパン】低糖質&低脂質☆レンジで簡単!喫茶店風とろとろたまごトースト

【トーストアレンジ】生クリーム不使用☆材料4つ&トースターで簡単!バスクチーズケーキトースト


〜バスクチーズケーキトーストの作り方〜

材料(1人分)

クリームチーズ…54g

砂糖…20g

たまご…1/2

牛乳…50ml


食パン…6枚切り1枚


作り方

①○を合わせ、滑らかになるまで練り混ぜる。

*クリームチーズはあらかじめ室温に戻し柔らかくしておきましょう。


②たまごを加え、ダマにならないようよく混ぜる。


③牛乳も加えよく混ぜる。


④食パンの4隅にスプーンで切り込みを入れ、

スプーンの背で押し込み溝を作る。


⑤③を流し込み、トースターで8分焼く。


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【本格】誰でもパラパラ☆ガーリックツナ炒飯

にんにくの香ばしさと、ツナの旨味でやみつきに!

作り方を工夫するだけで、
誰でも簡単にお店級な炒飯に仕上がります♪

にんにくとツナ缶を用意して、ぜひ作ってみて下さいね!

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、みんな大好き炒飯。


にんにくを効かせた、

暑い夏にぴったりなやみつきスタミナ炒飯です。



昨日、西友でかったツナ缶と、

お家に残っていたにんにくでパパッと作りました。



ちなみにツナ缶は、

マグロではなく、かつおで作られたものを使用すると、より美味しいですよ♪



我が家ではツナ缶を炒飯にしたり、パスタにしたり、サラダにしたり…



色々活用しています。



たんぱく質が摂れるだけでなく、

魚特有のEPAやDHAも摂れるので、

ダイエットや健康面でも大活躍です。



また、かつおは鉄分も含むので、

女性には特におすすめです。



今回は、ツナ缶を使った炒飯レシピをご紹介しますね!



炒飯にすると、

ツナの旨味がごはんに染み込んで、

いつもの炒飯もグッと美味しくなるんですよ!



ツナと塩胡椒だけでも十分美味しいのですが、

今回はにんにくも加えてちょっぴりアクセントを。



にんにくの香ばしさが加わって、美味しさ倍増です☆


にんにくは血行も促進してくれるので、

代謝アップ​にも繋がりますよ!



ただし、摂り過ぎると、ガスが出やすくなるので、ほどほどに。



油はごま油で一層香ばしさをプラスしましょう。



微塵切りにしたにんにくと玉ねぎを、

弱火でじっくりフライパンで炒め美味しさを引き出します。



それをツナ缶と熱々のごはんと合わせます。



ここで隠し味に鶏ガラスープの素を加えると、

お店級な本格的な味わいに変身します!



炒飯と言えば、

フライパンにたまごを割り入れるのが基本の作り方だったりしますが、



パラパラに仕上げるなら、

先にごはんと混ぜ合わせておくのがポイントです☆



そうすることで、ごはんがたまごでコーティングされ、

ベタつくのを抑えてくれるんです。



そして、ポイントがもうひとつ!



弱火で炒めましょう!



炒飯と言えば、すごい火力で炒めるイメージがありますが、それができるのは中華料理店だけです。



おうちの火力ではどこか足りないのです…



なので、家で作る時は、

弱火で作る方がパラパラに仕上がるんです。



野菜炒めも同じです。


弱火で炒めた方が美味しく仕上がるんですよ!



よくあっためたフライパンに、味付けしたごはんを平たく広げる。



そしたら1分程、チリチリと音がするまで触らず放置します。



決して触ってはいけません!



音がしてきたら、底からさっくりと混ぜ合わせましょう。



いい感じにごはんが乾燥していたら、

強火にし、一気に混ぜ合わせます。


ここで長時間混ぜすぎるとベタつくので、

水分を飛ばすイメージで軽くで大丈夫です。



これで、お店級のパラパラ炒飯の完成です!



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こちらは鶏肉で作った炒飯です↓


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作り方はどんな具材になっても変わりません。

お好みの具材で試してみて下さいね♪



本日も、"うまい!"頂きました。


たくさん作ったのに、あっという間に完売です。



嬉しいですね!



最後にレシピ載せておきます。

よかったらお試し下さい。



それでは、また次回♪

ほんならね〜



美容研究家あゆ


〜ガーリックツナ炒飯の作り方〜
材料(1人分)
にんにく…1片
玉ねぎ…1/6個
ごま油…小さじ2
ツナ缶…1/2缶

たまご…1個
あったかいごはん…200g

○鶏ガラスープの素…小さじ1
○塩胡椒…適量

ごま油…大さじ1


作り方
①にんにく、玉ねぎは微塵切りにする。

②フライパンに①とごま油を入れ、弱火で炒め火を通す。

③火を止めたら、ツナ缶も加え、余熱でさっと炒める。

④ボウルに③、たまご、ごはん、○を加え混ぜ合わせる。

⑤先程のフライパンにごま油を入れ、強火で温める。

⑥弱火にして、④を平たく広げ、1分程放置する。

⑦チリチリ音がしたら、底からさっくり混ぜ合わせ、強火でさっとほぐし炒める。


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【トーストアレンジ】材料3つ☆乗せて焼くだけ!食パンで即席メロンパン

大人気のトーストアレンジレシピ。

今回は、食パンで簡単にメロンパンを作ってみました。

ザクザク☆
甘くて美味しい♪

メロンパン好きなら1度試してみて下さいね!

レシピはこちら↓

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本日は、ちょっぴりジャンクなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、メロンパン。



食パンで作る即席メロンパンです。



今流行りのトーストアレンジレシピ。



かにかまチーズトーストや、

バスクチーズケーキ風トーストなど…


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/859b3d584a2a4d6db19ab6b86c3d670e



色んなアレンジレシピが何処からともなく

どんどん出されていますが…



今回は、みんな大好きメロンパンをご紹介します。



メロンパンがこんなに簡単に作れてしまっていいのか、


というくらい簡単です。



通常作るとなると、

一旦パン生地を作って、

更に別でクッキー生地を作らなければならず、

とても面倒です。



クッキー生地もたまごやら色々混ぜて捏ねたりして手間がかかります…



しかし、このメロンパントーストは、


材料たったの3つ!


ただ混ぜて、トーストに乗せて焼くだけ!



これだけでいいんです♪



それなのに、仕上がりはメロンパンのように甘くて、

香ばしくて、ザクザク☆



ハマってしまうこと間違いなしです!



こんがり焼けたトーストとも相性抜群です。



味も、抹茶にしたり、チョコにしたり…

お好みでアレンジできるのも嬉しいところです。



ぜひ、自分好みのフレーバーに仕上げて下さいね!



朝食の時間がとても楽しくなりますよ!

https://www.cchan.tv/watch/384146b3507f4fe9be41a5269ed7fc45



ちなみにわたしはプレーンと抹茶味を作ってみました。


抹茶の方はパウダー小さじ1/3加えてみました。

少しほろ苦さもあって、美味しかったですよ♪



あまりにも美味し過ぎるので、

食べ過ぎにはお気をつけ下さい…w



美容研究家あゆ



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〜メロンパントーストの作り方〜
材料
食パン…お好みの大きさ(今回は6枚切り)

バター…大さじ2(20g)
砂糖…大さじ1(15g)
米粉または薄力粉…大さじ2(18g)


作り方
①バターを耐熱皿に入れ、600w30秒加熱する。

②砂糖を加え混ぜ、米粉または薄力粉を2回に分けて加え都度よく混ぜる。

③食パンの上に広げ、メロンパンのように格子状に線をつける。

④トースターでこんがりするまで焼く。
*焼き立てはクッキー生地が柔らかいですが、
冷めるとザクザクになります。

⑤5分程放置して完成。


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【ヘルシーパン】グルテンフリー☆発酵不要&フライパンで!コーンチーズパン

フライパンで焼ける大人気のフライパンパンシリーズ。

発酵不要。
たった30分で完成する、簡単&時短パンです。

外はサクッと、中はふわふわもちもち♪

コーンたっぷり!チーズたっぷり!
甘みと塩気でやみつきになるパンです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、コーンチーズパン


フライパンで焼ける、

大好評のフライパンパンシリーズです。



今回は、旬なコーンをたっぷりと生地に混ぜ込み、

更に、コーンと相性抜群のチーズもたっぷりと加えました。



コーンの甘みと、チーズの塩気が絶妙な美味しさを生み出します。



こんがり焼けた、焼きたてのパンは格別です。



外はサクッと、中はふっくらもちもち。



今回は、米粉でグルテンフリーに仕上げました。

小麦アレルギーの方も美味しくお召し上がり頂けます。



発酵も不要なので、

たったの30分で作れますよ♪



朝ごはんやおやつに、お弁当に…



ちょっとしたおもてなしやパーティー、イベントごとにもおすすめです。



たくさん作ったら、1個1個ラップをし冷凍保存しても◎

600wレンジで1分程加熱すれば、ホクホクなパンがお召し上がり頂けますよ♪



おこさまから大人まで楽しめる味わい。


ぜひ食卓に並べて下さいね!




美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

材料(9個分)

無糖ヨーグルト…70g

砂糖…10g

米油…10g

豆乳…50ml


米粉…150g

…3g

ベーキングパウダー…6g


*コーン…30g

*チーズ…30g


作り方

①ボウルに○を合わせ、分離がなくなるまでよく混ぜる。


②☆も加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、

手で捏ねひとまとめにする。


③更に*を加え、まんべんなく行き渡るように捏ね混ぜる。


④蓋、またはラップをして10分休め、生地を落ち着かせる。


⑤9等分にし、それぞれ丸めフライパンに並べる。


⑥蓋をして、両面極弱火で10分焼く。


☆○☆○☆○☆○☆○


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【ヘルシースイーツ】デトックス☆カルピスゼリーとカルピス団子の簡単和風パフェ

カルピスでつくる、夏にぴったりなひんやり冷スイーツ。

味付け不要。

カルピスの美味しさを存分に楽しめる、
お腹に優しいデザートです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、前回に引き続きカルピスを使ったヘルシーおやつです。



夏と言えばの"カルピス"


乳酸菌たっぷりでデトックス効果も期待できます。


カルピスを使ったおやつはおこさまにも安心。


前回は、レンジで作る蒸しパンをご紹介しましたが、
今回は、白玉団子にゼリーをご紹介します。


カルピス蒸しパンのレシピはこちら↓



もちもち、甘〜いお団子。
とぅるんと、滑らかな優しいゼリー。


どちらもカルピスの美味しさを存分にお楽しみ頂けます。


団子は白玉粉とカルピスを合わせるだけ!

ゼリーは、レンチンで簡単に作れます♪


どちらも味付け不要!
誰でも簡単に、短時間で、気軽にお作り頂けます。


あとは冷蔵庫でひんやり冷やせば完成。


今回は、ゼリーの中に輪切りにしたバナナを仕込ませました。


他にもキウイなど、夏のフルーツを入れてもお楽しみ頂けます。

上にはほんのり甘く味付けした寒天を乗せて、
涼しげな雰囲気にしてみました。

カラフルに色付けした寒天を乗せても、
またおしゃれですよ!

上にさくらんぼを乗せても可愛い♪


色々お好みでアレンジしてみて下さいね!


もちもち感と、とぅるんと滑らかな2種類の食感をお楽しみ下さい。


カルピスの優しい風味が広がりますよ♪


ぜひ、夏のおやつにお役立て下さいね。



美容研究家あゆ

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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

材料(2人分)

〜カルピス白玉〜

白玉粉…100g

カルピス…90ml


〜カルピスゼリー〜

カルピス…250ml

粉ゼラチン…5g

…45g


作り方

〜カルピス白玉〜

①ボウルに材料を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


②手で捏ねひとまとめにしたら、お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でる。


③表面に浮いてきたら、あと2分茹でて、ざるにあけ冷水で冷やす。


〜カルピスゼリー〜

①○を耐熱容器に合わせ混ぜ、600w20秒加熱しよく混ぜ溶かす。


②カルピスと合わせ混ぜる。


③器に白玉を入れ、その上から②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。



☆○☆○☆○☆○☆○


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