料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

2020年07月

じゅわ〜っと溢れ出るバター。
バターをたっぷりと仕込んだやみつきおやきです。

小麦粉不使用。
米粉と豆腐でヘルシーに。

濃厚なバターの風味、塩気の効いた味わいと、カリッともちもちっとした食感にきっとハマります♪

レシピはこちらから↓

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本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、おやき


お祭りの屋台でも人気のメニュー。


おやきとは、小麦粉を水で練り、

それを伸ばした皮で、餡や野菜などを包んで焼いたおまんじゅうのようなお餅のようなものです。


長野県の郷土料理なのだとか。


今回は、小麦粉の代わりに米粉を使用しグルテンフリーに。

また、豆腐や豆乳を使用しヘルシーなレシピに仕上げました。


中には餡や野沢菜でなく、

ちょっぴり洋風ちっくにバターを包み込みました。


噛めば中からじゅわ〜っとバターが溢れ出てきます(o^^o)


夏らしく塩も混ぜ込んで塩バターパンのような味わいに。


バターの濃厚な風味と、しっかりとした塩気でついついやみつきになってしまいます。


また、食感ももちもちで、

外はサクッと仕上がります。


材料を全てボウルに入れたらあとは混ぜるだけ!

フライパンで焼けるのでとても手軽にお作り頂けます。


朝ごはんにもおすすめですし、

ちょっとしたおやつにも。


豆腐や豆乳の栄養も摂れるので、

身体にも優しくお子さまのおやつにも良いですよ!


ぜひ作ってみて下さいね( ´∀`)


美容研究家あゆ


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こちらもぜひ↓

豆腐チーズパン


フライパン豆腐パン


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〜塩バターおやきの作り方〜

材料(4個分)

木綿豆腐…70g

無調整豆乳…70ml

バター…15g

…3g

米粉…120g


バター…2g


作り方

①バターは耐熱容器に入れ、600w20秒加熱し溶かす。


②ボウルに①と材料全てを入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。


③軽く手に打ち粉をし、軽く捏ね、生地を4つに分ける。


④バターをそれぞれ2gずつ包み、クッキングシートを敷いたフライパンの上に並べる。


⑤蓋をして極弱火で両面10分ずつ焼く。


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昨日はこんな素敵な差し入れを頂きました!

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昨日は友達のお家でたこ焼きパーティー。

旦那さんと、6歳と3歳のお子さん2人と、
5人で賑やかに楽しみました。

楽し過ぎて、写真はないのだけれども…笑

友達とはお菓子屋さんの販売員として一緒に働いてて。
もうかれこれ7年前くらいの話です。

懐かしい話だったり、近況報告だったり。
会うのも5年ぶりくらいだったので、会話が弾む弾む。

小さい子と絡むのも久々だったので、とてつもなく幸せで楽しい時間でした♪

写真のお菓子は旦那さんからのプレゼントです。

わざわざ買ってきて下さったそうで。

お優しい…

こういった心のこもったプレゼントは、
心にグッときますよね。

値段が価値だなんておっしゃる方も世の中にいらっしゃいますが、
わたしは気持ちがない限り、
いくら高価な物でもそれは価値がないと思いますし、
どんなブランドでも、雑に扱えばその価値は落ちます。

料理もそう。
愛情なくしては美味しいものは一生できません。

お金お金な世の中になってしまいましたが、
わたしはお金にのまれたくないですし、執着したくはない。

お金ほど人を狂わすものなんてないと思います。

大切な人がお金に狂ってしまいました。
人格も崩れ、もはや別人。

1番近くで見てきたからこそ、切実にそう思います。

止められなかったわたしも悔しいですがね…

知人も殺人犯として捕まってしまい。
なんだか、もう心が折れそうです。

人生何が起きるかわからない。

でも自分自身は見失わずに生きていたいですね。

またいつか、共に笑える日がくると祈ってます。


あゆ。


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柔らかジューシー。
酸味の効いたやみつきチキン南蛮。
揚げずにヘルシー。
更に鶏胸肉で低カロリーに。

電子レンジで作る簡単タルタルソースをかけて召し上がれ♪

レシピはこちら↓

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こんにちは!

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今日のメニューは、みんな大好きチキン南蛮。


ジューシーな唐揚げに、甘酢だれを染み込ませ、

たっぷりのタルタルソースと一緒に食べる。


なんとも美味しい贅沢料理です。


しかし、美味しいものはカロリーが高い…


チキン南蛮も、揚げ物+砂糖の入った甘酢だれ。

更に、追い上げにマヨネーズを使ったタルタルソース。


考えただけで壮絶な高カロリー。


恐ろしいですね。


でも美味しいから食べたい。


そんな願いを今回叶えてみました♪


脂質もカロリーもグッと抑えた、

超ヘルシーチキン南蛮に仕上げました(о´∀`о)


それでも味は抜群に美味しいです!


柔らかな食感に、噛めばじゅわーっと広がる肉汁。

酸味の効いた甘酢だれがやみつきにさせます。


タルタルソースとも相性抜群です。


作り方としては、まず揚げません。


揚げずに、油大さじ1だけで焼き上げます。

これだけでグッと脂質もカロリーも削減できます。


お肉も、もも肉ではなく胸肉を使用することで、

カロリーを抑えました。


焼き方を抑えれば、

パサつかず、柔らかジューシーに仕上がりますよ!


また、甘酢だれは砂糖やみりんを使用せず、

代わりにりんごを使って甘味を出します。


りんごは腸内環境を整えてくれるので、デトックス効果も期待できます。


それから、胃酸の分泌も良くしてくれるので、

消化も良くなりますよ。

お肉との相性も抜群です。


チキン南蛮のお供と言えばのタルタルソースは、

くどすぎず、あっさりとした味わいに。


味付けもたったの2つ。

電子レンジで作れるので、短時間で簡単に作れます。


ゆでたまごを包丁で切ったりする手間もないので楽ちんです♪


胃もたれの心配もない、

とてもヘルシーなチキン南蛮。


いつもの食卓にはもちろん、

おつまみとしても。


冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


良かったら作ってみて下さいね!


残ったらケチャップライスにして、オムライスにするのもおすすめです♪

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酸味の効いたチキンは、ケチャップと相性抜群!

お肉をフォークで細かくして、
あとはあったかいごはんとケチャップを混ぜればok。

炒める必要はありません。

良かったらこちらも挑戦してみて下さいね♪

それでは、
4連休最終日、有意義にお過ごし下さい。

美容研究家あゆ

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〜揚げないチキン南蛮の作り方〜

材料(4人分)

〜甘酢だれ〜

りんご…1/4

大さじ2

醤油大さじ2


鶏胸肉…200g

塩胡椒適量

薄力粉または米粉適量


大さじ1


作り方
①りんごをすりおろし、酢と醤油と合わせておく。

②鶏胸肉をフォークでグサグサまんべんなく刺し、一口大に切る。

③塩胡椒で両面味付けし、薄力粉または米粉をまぶす。

④フライパンに油を入れよく温め、③を並べ中火で5分焼く。
*フライパンにひっつく原因となるので触らないようにして下さい。

⑤ひっくり返し、弱火で2分程焼く。

⑥①を加え、よく絡め火を止める。

〜レンチンタルタルソースの作り方〜

材料(4人分)

玉ねぎ…1/4

たまご…2

マヨネーズ大さじ3

レモン汁小さじ1


作り方
①玉ねぎは微塵切りにする。

②たまごを卵黄と卵白に分け、それぞれ耐熱容器に入れよく混ぜる。

③卵黄は600w20秒加熱し、よく混ぜ、
更に20秒加熱しよく混ぜほぐす。

④卵白は600w40秒加熱しよく混ぜ、
更に20秒加熱し混ぜほぐす。

⑤①と③と⑤、○を合わせよく混ぜる。

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あのお茶漬けのもとを使って炒飯に!
誰もが驚くその美味しさ。
味付けは不要。
簡単なのに美味しすぎる、
誰もがハマってしまうやみつき炒飯です。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、炒飯


みんなが大好き、炒飯。

パパッと作れて美味しいから、作り手にもありがたい炒飯。


炒飯と言えばバラエティ豊富で、

納豆炒飯やレタス炒飯、豚キムチ炒飯など。

ピンからキリまでありますよね。


今回はちょっぴり、市販のものを使ってアレンジした炒飯をご紹介します。


ありそうでなかった炒飯。


あの、永谷園のお茶漬けのもとを使った

お茶漬け炒飯です!


お茶漬けのもとですもの。

ごはんに合わないことなんてない。


塩気があって、やみつきになる炒飯が完成してしまいます。


なんとなく味は想像できるのではないでしょうか?


味付けはお茶漬けのもとにお任せ。

あとはたまごと合わせて炒めれば完成。


初心者さんにもありがたいレシピです。


作り方も、ポイントを抑えて頂ければ、

誰でも簡単にパラパラな、

お店のような炒飯に仕上がりますよ♪


動画でわかりやすく説明しているので、

ぜひチェックしてみて下さいね!


美味しすぎても食べすぎは禁物です(o^^o)


今日から4連休の方も多いと思いますので、

ぜひ、休日のランチにでもお役立て下さい。


絶対ハマります!!


美容研究家あゆ


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〜お茶漬け炒飯の作り方〜

材料(1人分)

ごはん…150g

お茶漬けのもと…1

たまご…1

大さじ1


作り方

①ボウルにごはん、お茶漬けのもと、たまごを割り入れよく混ぜる。


②フライパンに油を入れ強火で熱し、よく温まったら弱火にして①を広げ入れる。


③チリチリ音がなるまで約1分程放置する。


④底から混ぜほぐし、強火で一気に水分を飛ばしパラパラにする。


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お茶漬けのもとってけっこう色々と使えて。

我が家ではお茶漬けってあまり食べなくて。

でも、なんだかんだ法事などでたくさん頂く機会が多く…

使わないと勿体ないので、色々とアレンジして消費させてるんです。

サラダにかけてみたり、とか。

こう言った炒飯にしてみたり、パスタにしてみたり。

炒めたお肉に絡めても美味しいですし、
ほんとに何でも重宝します。

お茶漬けパスタのレシピはTwitterで以前ご紹介したので、チェックしてみて下さい(o^^o)

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カルボナーラ風にしてみました♪

よければこちらも作ってみて下さいね!

それではまた…

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塩気と肉の旨味たっぷりで超絶美味!
ごはんと混ぜるだけで作れる簡単やみつき料理。
更にもやしもたっぷり加えてカロリーオフに♪
たった3分で作れる簡単レシピです。
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今日のメニューは、塩そぼろごはん


炒飯でも丼でもなく、

ごはんと具材を混ぜて作る混ぜごはんです(o^^o)


しかも今回は、もやしも細かく切って加えるので、

かさ増しもでき、ごはんの量も少なくて済むので糖質&カロリーオフにもなります。


ごろごろひき肉もたっぷり!

肉の旨味がごはんに染み込んでやみつきな味わいに♪


もやしのシャキシャキ感もあり、食感もお楽しみ頂けます。


具材を炒めて、温かいごはんと混ぜ合わせるだけ。

炒める際も、油はひかず、お肉の油だけで仕上げるので、脂質も抑えられとてもヘルシーですよ。


今回は、味付けにナンプラーを使用することでちょっぴりタイ風な味わいに仕上げました。

そこに、クミンとコリアンダーを加え風味もプラスしてみました。


もちろん、スパイスなし、ナンプラーの代わりにお醤油を使って頂いても大丈夫です。


3分程で作れるので、休日のランチや、お弁当にもおすすめです。


レシピはこちらです↓


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〜タイ風混ぜごはんの作り方〜

材料(3人分)

ごはん…1合

ひき肉(豚や牛などお好みで)…200g

もやし…1/2袋

○塩胡椒…適量

○ナンプラー…小さじ1/3

(○クミンパウダー…小さじ1/3)

(○コリアンダー…小さじ2/3)


作り方

①もやしは細かく刻む。


②フライパンにひき肉、その上に①を乗せ、中火にかける。


③お肉の色が変わってきたら、もやしがしんなりするまで炒める。


④○で味付けし、汁気がとんだらごはんと混ぜ合わせる。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


お肉の旨味と、ナンプラーのちょっぴりアジアンな風味がやみつきにさせます。


ハマること間違いなしです!


ぜひ普段の献立にお役立て下さいね(o^^o)


美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


ちなみに今夜のYouTubeでは、

お茶漬け炒飯をご紹介します。


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パラパラ、塩気の効いた本格やみつき炒飯。

お茶漬けのもとで作る激うま炒飯です。

味付けも不要なので、とても簡単ですよ♪


動画でご紹介している焼き方を参考にして頂ければ、

誰でも簡単にお店のようなパラパラ炒飯に仕上がりますよ(o^^o)


ぜひチェックしてみて下さいね!


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