料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2020年08月

【代謝促進&美肌】餃子の皮をアレンジ☆明太子チーズのカリカリ焼き

火を使わない簡単料理。

カリカリの皮に塩気の効いた味わいでやみつきに!

揚げずにヘルシーな、おつまみやおもてなしにぴったりなメニューです。

レシピはこちら↓

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。

美容研究家あゆです。

こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。

本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。

今日のメニューは、餃子の皮を使ったレシピをご紹介します。

おつまみやちょっとしたパーティーにおすすめな、簡単&ヘルシーレシピです♪


味付け不要で、火を使わず作れます。

暑い夏には嬉しいですよね!


ご用意頂くのは、餃子の皮と明太子、クリームチーズだけ!


あとは、餃子の皮で明太子とクリームチーズを包んでトースターで焼くだけです♪


簡単でしょ??∩^ω^∩


カリカリに焼けた皮と、

明太子とクリームチーズという安定の組み合わせがやみつきにさせます。


塩気が効いて、お酒のお供にも最高です♪


通常、

こう言ったカリカリ焼きは油で揚げるレシピが多いのですが、

今回は揚げずに作るのでとてもヘルシーです。


ダイエット中の方でも安心ですよ。


更に明太子はダイエットに嬉しい効果がたくさんあるんです!


主な効能はこちら


①ビタミンB1→糖質代謝

②ビタミンB2→脂質代謝

③ビタミンB6→たんぱく質代謝

④ビタミンB12→血行促進

⑤カリウム→むくみ予防

⑥EPA→痩せ菌増殖


他にも、美肌に嬉しいビタミンCやビタミンEなども含まれています。


おつまみと言えば唐揚げなど脂っこいものが多いですが、

こう言った低脂質で、かつダイエット効果の高いものを食べれば安心ですよね。


参考にして頂けたら嬉しいです(о´∀`о)


レシピ動画はこちら↓

https://youtu.be/mxI9XuLywt8


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〜明太子とクリームチーズのカリカリ焼きの作り方〜


材料(8個分)

餃子の皮…8枚

クリームチーズ…50g

明太子…2尾

(大葉…8枚)

塩…ひとつまみ

油…適量


作り方

①餃子の皮の上に、大葉、明太子、クリームチーズの順に乗せ包む。


②水で皮の端を軽く濡らし、閉じる。


③クッキングシートを敷いた天板に並べ、

ハケやスプーンで油を表面に軽く塗る。


④塩をパラパラと軽くかけ、トースターで約10分程、こんがり焼き目が付くまで焼く。


*大葉はお好みで。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


ちなみに、油は米油がおすすめです。

ビタミンEが豊富で、美肌効果だけでなく、

血行を促進し冷え性などの改善にも役立ちます。


また、加熱しても酸化し辛く、身体にも優しいんです。


米油も大分世に広まってきていますが、まだまだ知らない方が多いのが現状です。


米油は全く味にクセがなく、サラッとしていて、脂っこさを全く感じないんです。


素材の邪魔をしないので、料理だけでなく

お菓子やパン作りにも使え、とても万能な油なんですよ♪


揚げ物に使用すれば、脂っこさもなくカラッと仕上がります。

胃もたれの心配も軽減されますよ( ´∀`)


おすすめ米油↓ 米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ


実は、使用する油が原因で、

肌荒れや食品アレルギーに繋がることがほとんどなんです。


お肌やアレルギーでお悩みの方は、

油を変えてみると良いですよ(*^^*)


美容研究家あゆ


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【ヘルシースイーツ】材料4つ&混ぜるだけ!豆腐クリームの簡単フルーツサンド

豆腐で作るヘルシークリームをたっぷりとサンドしたスイーツサンドイッチ。
水切り不要、ミキサー不要。
ホイッパーでただ混ぜるだけの簡単クリーム。
お好みのフルーツとサンドして召し上がれ♪

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、大人気のフルーツサンド


コンビニでも人気の商品で、

世の中にはフルーツサンド専門店もあるのだとか?

ふわふわのパンに、甘いフルーツ、ホイップクリームがサンドされたスイーツ系サンドイッチ。


想像しただけで、幸せな気分になりますよね(*^^*)


でも、甘い生クリームはカロリーや脂質が気になるところ…


ということで今回は、豆腐でクリームを作ってみました♪

とろとろ滑らかなクリーム。


砂糖も使わず、身体に優しくヘルシーです。

これでダイエット中も安心!


甘さも控えめで、くどくなくさっぱりとした味わい。

甘いフルーツと相性抜群です。


今回は、前回ご紹介したPascoの米粉のロールにサンドしました。

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ほんのりと甘くてもちもちの生地は、

この豆腐クリームとよく合います(o^^o)


見た目も白くてなんだか可愛いですよね♪


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パーティーに並べても映えそうです。

お子さまのおやつや、朝ごはん、休日のブランチに…

ぜひ作ってみて下さいね!

レシピはこちら↓

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〜豆腐クリームの作り方〜

材料(2個分)

絹豆腐…100g

はちみつ大さじ1/2

大さじ1/2

ひとつまみ


作り方

ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。


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豆腐の水切りも必要なく、ミキサー要らずで作れるので、簡単&時短で作れますよ♪

ミキサーも洗うのが面倒だったりしますが、
そんな手間も必要なしです!

ズボラさんでもパパっと作れますよ( ´∀`)

ちなみに今回は、
冷凍のミックスベリーとパインと黄桃の缶詰を一緒にサンドしました。

キウイやバナナなど…
お好みのフルーツと一緒にお楽しみ下さい。

美容研究家あゆ

こちらもぜひお試し下さい↓
レンチン2分☆とろとろたまごサンド
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【今日のごはん】牛肉のガーリック炒めとクリームケチャップパスタ

こんばんは!
美容研究家あゆです。

今夜は、今日のお昼に作ったメニューとレシピをご紹介します。

スポーツマンな相方さんのランチです。
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*サラダ
*牛肉のガーリック炒め
*クリームケチャップパスタ

なんともボリューミーw

プロボクサーの相方さんは、ほんとによく食べます…
作ってるこっちがお腹いっぱいになります笑

これプラスフランスパン一本食べてました…

このクリームケチャップパスタは、
クリームチーズと、ケチャップで味付けしました。

ただのケチャップパスタとは違って、
クリームチーズを加えるだけで、クリーミーな味わいに仕上がります。

他に味付けは要らないので、簡単に作れます♪

作り方はこちら↓
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*
〜クリームケチャップパスタの作り方〜
材料(1人分)
パスタ…150g
パスタ茹で汁…おたま1杯分
油…大さじ1
ケチャップ…大さじ3.5
クリームチーズ…18g

作り方
①パスタを表記時間より1分短めに茹でる。

②茹で汁をおたま1杯分取り除き、ざるに開け水気をよく切る。

③フライパンに、茹で汁と油を入れ強火でグツグツさせる。

④ケチャップ、クリームチーズも加えよく混ぜ、弱火にしてパスタを加える。

⑤チーズを溶かしながら、よく絡める。

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

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クリームチーズはあらかじめ室温に戻しておくと溶けやすいですよ!

牛乳で作るクリームパスタも美味しいですが、
こちらのクリーミーパスタも絶品です(^o^)

ぜひお試し下さい。

こちらのパスタも作ってみて下さいね!
トマト缶不要!本格ミートソースパスタ
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ちなみにわたしのランチは、
サラダに、明太たまごごはんでした。

ごはん100gにほぐした明太子1個を混ぜ合わせ、
たまごをそこに割って混ぜる。

あとは600wレンジで50秒ほどチンして完成。

相方さんはいつもジムに行っていて15時くらいに帰ってくるので、お昼は1人で食べることが多いのです。
なので、いつもこんな感じの簡単なごはんを食べてます笑
主婦あるあるですかね?

それでは、素敵な週末を…


美容研究家あゆ

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【簡単料理】炊飯器に入れて炊くだけ!とまとの洋風炊き込みご飯

炊飯器任せのお手軽料理。
とまと丸々1個使用した真っ赤なごはん。
バターとチーズも一緒に炊き込んで飯テロな贅沢な逸品に。
きっとハマってしまうやみつきメニューです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、炊き込みご飯


夏野菜のとまと丸々1個を使用したとまとライスです。

今回は、とまとと相性抜群なバターとチーズも一緒に炊き込んで、

洋風な、ピラフのような味わいに。


とまとの酸味を、バターとチーズがまろやかに包み込んでくれます。


ほんのりとした塩気も効いて、やみつきになってしまいます(o^^o)


ベタつきもなく、しっかりとパラパラとした食感に。

材料を全部入れたら、あとは炊くだけなのでとても簡単です。

作業時間もかからないので、忙しい時にもおすすめ!


そのままでももちろん楽しめますし、

ケチャップライスの代わりとして、オムライスにしても美味しいですよ!


ぜひ、色んな食べ方で召し上がって下さいね♪


レシピはこちら↓

https://youtu.be/OLlWR7YMjIQ

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〜とまとの洋風炊き込みご飯の作り方〜

材料(4人分)

…2

コンソメ粉末…4.5g

とまと…1

バター…10g

スライスチェダーチーズ…1


ふたつまみ


作り方

①米を炊飯器に入れ、水を2の目盛りよりやや少なめに注ぐ。

*今回は無洗米を使用しました。

白米の場合は洗ってから使用して下さい。


②コンソメを入れよく混ぜ、ヘタを取ったとまと、バター、チーズを乗せ通常炊飯する。


③とまとを崩しながら、全体が赤くなるまでよく混ぜ、塩で味を整える。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


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チーズはカットチーズなど、お好みのもので代用可能ですが、チェダーが1番味が濃く、良い味わいに整えてくれます。


バジルやオレガノなどのハーブを合わせたり、

パプリカパウダーをかけて少しスパイシーにしてもお楽しみ頂けます。


ちょっとしたおもてなしに、お弁当にしても。

ぜひ参考にして下さいね!


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【アレンジレシピ】残ったカレーで!フライパンカレーピラフ

残ったカレーをアレンジ!
フライパンで作る簡単&時短ピラフ。
お子さまから大人まで誰もがやみつきになるメニューです。
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今日のメニューは、カレーピラフ

残ったカレーで作るアレンジメニューです。


カレーアレンジといえば、カレードリアや焼きカレーなんかが主流ですが、

今回はお米と一緒に炊き上げてピラフにしてみました。


炊飯器で作る作り方もあるのですが、

フライパンで作って時短に。


30分程で作れますよ!


レシピはこちら↓

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〜フライパンカレーピラフの作り方〜

材料(5人分)

米…2合

油…大さじ1

水…500ml

カレー…約2人分

コンソメ粉末…4.5g

塩…小さじ2/3


作り方

①フライパンに油を熱し、温まったら米を加え弱火で透明になるまで炒める。


②水、コンソメ、カレーを加え混ぜ合わせ、

中火でグツグツするまで煮込む。


③弱火にし、蓋をして20分放置する。


④チリチリ音がなってきたら、火を止め底から混ぜ合わせる。

*底にお米がくっついてる場合は、冷めると取れます。


⑤塩で味を整える。

*パプリカパウダーも少し加えると、ピリッと辛みも加わりより美味しく仕上がります。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


焦げ目もついて、カリカリした部分もあってフライパンならではの美味しさ(o^^o)


カレーが残ったら1度作って見て下さいね♪


美容研究家あゆ


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付け合わせにどうぞ↓
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