片栗粉…60g
砂糖…大さじ2〜3
豆乳…300ml
作り方
①片栗粉と砂糖を鍋に入れ混ぜ合わせる。
②豆乳を少しずつ加え、都度よく混ぜよく溶かす。
③中火にかけ、透明になりもったりしてくるまで混ぜ続ける。
④火を止め、型に流し込む。
*スプーンを水で濡らして作業すると扱いやすいです。
⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
⑥お好みでトッピングしてお召し上がり下さい。
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〜栄養のお話〜
豆乳は大豆から作られているだけあって、大豆の栄養素を豊富に含みます。
たんぱく質やビタミンB群、更にビタミンE…
たんぱく質は、身体の筋肉をつくるだけでなく、
肌や皮膚、髪などを綺麗に保つのに役立つと言われています。
ダイエットに欠かせないビタミンB群は、
代謝を促進してくれますよ!
ビタミンEは、血流を良くし
冷えなどの改善に良いと言われています。
その他、貧血予防におすすめな鉄分が含まれていたり、
腸内環境を整えると言われるオリゴ糖などが含まれます。
豆乳には、成分無調整の無調整豆乳の他に、
お砂糖などで飲みやすくした調整豆乳、
バナナやコーヒーなど味が付いた豆乳飲料の3種類があります。
1番良いのは、やはり、
純な大豆の栄養素を摂れる無調整豆乳です。
今回ご紹介したミルク餅も無調整豆乳を使用しております。
その方が栄養も摂れ、より身体に優しいおやつに仕上がりますよ♪
もちろん、調整豆乳や豆乳飲料を使ってつくることもできますが、
その際は、お砂糖の量を調節下さい。
豆乳は、牛乳の代わりとして、
シチューなどの料理や、パン作りなどにも使えますので、余ったら代用してみて下さい。
無調整のものでも意外とクセがなく、
あっさりとした味わいに仕上がりますよ。
おすすめです。