柔らかジューシー。
酸味の効いたやみつきチキン南蛮。
揚げずにヘルシー。
更に鶏胸肉で低カロリーに。

電子レンジで作る簡単タルタルソースをかけて召し上がれ♪

レシピはこちら↓

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。


美容研究家あゆです。


こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、みんな大好きチキン南蛮。


ジューシーな唐揚げに、甘酢だれを染み込ませ、

たっぷりのタルタルソースと一緒に食べる。


なんとも美味しい贅沢料理です。


しかし、美味しいものはカロリーが高い…


チキン南蛮も、揚げ物+砂糖の入った甘酢だれ。

更に、追い上げにマヨネーズを使ったタルタルソース。


考えただけで壮絶な高カロリー。


恐ろしいですね。


でも美味しいから食べたい。


そんな願いを今回叶えてみました♪


脂質もカロリーもグッと抑えた、

超ヘルシーチキン南蛮に仕上げました(о´∀`о)


それでも味は抜群に美味しいです!


柔らかな食感に、噛めばじゅわーっと広がる肉汁。

酸味の効いた甘酢だれがやみつきにさせます。


タルタルソースとも相性抜群です。


作り方としては、まず揚げません。


揚げずに、油大さじ1だけで焼き上げます。

これだけでグッと脂質もカロリーも削減できます。


お肉も、もも肉ではなく胸肉を使用することで、

カロリーを抑えました。


焼き方を抑えれば、

パサつかず、柔らかジューシーに仕上がりますよ!


また、甘酢だれは砂糖やみりんを使用せず、

代わりにりんごを使って甘味を出します。


りんごは腸内環境を整えてくれるので、デトックス効果も期待できます。


それから、胃酸の分泌も良くしてくれるので、

消化も良くなりますよ。

お肉との相性も抜群です。


チキン南蛮のお供と言えばのタルタルソースは、

くどすぎず、あっさりとした味わいに。


味付けもたったの2つ。

電子レンジで作れるので、短時間で簡単に作れます。


ゆでたまごを包丁で切ったりする手間もないので楽ちんです♪


胃もたれの心配もない、

とてもヘルシーなチキン南蛮。


いつもの食卓にはもちろん、

おつまみとしても。


冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。


良かったら作ってみて下さいね!


残ったらケチャップライスにして、オムライスにするのもおすすめです♪

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酸味の効いたチキンは、ケチャップと相性抜群!

お肉をフォークで細かくして、
あとはあったかいごはんとケチャップを混ぜればok。

炒める必要はありません。

良かったらこちらも挑戦してみて下さいね♪

それでは、
4連休最終日、有意義にお過ごし下さい。

美容研究家あゆ

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〜揚げないチキン南蛮の作り方〜

材料(4人分)

〜甘酢だれ〜

りんご…1/4

大さじ2

醤油大さじ2


鶏胸肉…200g

塩胡椒適量

薄力粉または米粉適量


大さじ1


作り方
①りんごをすりおろし、酢と醤油と合わせておく。

②鶏胸肉をフォークでグサグサまんべんなく刺し、一口大に切る。

③塩胡椒で両面味付けし、薄力粉または米粉をまぶす。

④フライパンに油を入れよく温め、③を並べ中火で5分焼く。
*フライパンにひっつく原因となるので触らないようにして下さい。

⑤ひっくり返し、弱火で2分程焼く。

⑥①を加え、よく絡め火を止める。

〜レンチンタルタルソースの作り方〜

材料(4人分)

玉ねぎ…1/4

たまご…2

マヨネーズ大さじ3

レモン汁小さじ1


作り方
①玉ねぎは微塵切りにする。

②たまごを卵黄と卵白に分け、それぞれ耐熱容器に入れよく混ぜる。

③卵黄は600w20秒加熱し、よく混ぜ、
更に20秒加熱しよく混ぜほぐす。

④卵白は600w40秒加熱しよく混ぜ、
更に20秒加熱し混ぜほぐす。

⑤①と③と⑤、○を合わせよく混ぜる。

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