小岩井のレーズンバターを頂いたので、いつもの米粉クッキーにサンドしてレーズンバターサンドを作ってみました。
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆
*レシピ開発/インフルエンサー/書籍/TV等
お仕事の依頼はGmailにお願い致します。
ayu2cooking@gmail.com
*過去のレシピ検索はこちらから↓
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆
こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日のメニューは、ヴィーガンクッキーを使ったレーズンバターサンドクッキー。
小麦粉も卵も乳製品も使わないヘルシーなクッキーに、レーズンバターをサンドしてみました。
クッキーは甘さも控えめで、素朴な優しいお味です。
〜米粉のヴィーガンクッキー〜
材料(約20〜30個分)
○砂糖…35〜40g(大さじ4〜5)
○油…40g(大さじ4)
○豆乳…40ml(大さじ2と2/3)
☆米粉…80g
☆片栗粉…25g
☆塩…ふたつまみ
作り方
①ボウルに○を合わせ分離がなくなるまでよく混ぜる。
②☆を加え、スプーンで切るように混ぜ、ポロポロになったら練り混ぜひとまとめにする。
③厚さ1〜2cm程に伸ばし、お好みの型で抜き、160℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて10分焼く。
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*
今回レーズンバターを頂いたので、タイトルの通りレーズンバターサンドクッキーを作ろうかと思ったのですが。
レーズンバターなんて普段自分では買わないものですから、初めての試みだったのでとても楽しく作ってたんです。
いつも通りに生地を作って、適度な大きさにカットして焼成。
いつものようにいい感じのクッキーが焼き上がったのですが…
サンドしている時にふと思ったんです。
固すぎない?
いつものこのクッキーのレシピだと、ザクザクのわりとハードなクッキーが焼き上がるんです。
クッキーだけ食べるならそれでいいのですが、
サンドするとハードなクッキーが2枚重なるので、噛み応えがありすぎてしまい…
実際サンドして食べたのですが、ザクザクすぎて2枚重なったクッキーを噛むのは結構顎が疲れました…笑
何も考えずいつも通り作ってしまいましたが、もう少しソフトな仕上がりにすべきだったと反省…(´・ω・lll)
お菓子作りも頭を使いますね笑
まあ、これもいい経験といことで!
クッキーでサンドする時は、粉少なめのソフトクッキーを作るように気を付けたいと思います。
いつもはこちらのブログでレシピを発信してますが、
今日は失敗してしまったというブログになりました…
すみません。
でもクッキーは美味しいので、良かったら作ってみてほしいです( ´∀`)
美容料理研究家あゆ
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆
*過去のレシピ検索はこちら↓
レシピをお気に入り登録できるので便利です☆
フォローして頂くと随時更新レシピがcheckできます✨
*youtube "あゆ's Cooking"では、
"身体に優しいごはんとおやつ"をご紹介しております。
おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!
コメントやチャンネル登録もお気軽に♪
https://www.youtube.com/channel/UCNqDzFmlvcX0BxwYS97HYGA
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*
*レシピ掲載サイト
cookpad
https://cookpad.com/kitchen/10858761#share_url
楽天レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/
*SNS
https://instagram.com/ayu2cooking/
https://twitter.com/ayu2cooking_
コメント、フォローもお気軽に♪
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆