豆腐で作るふわふわのクリームに、

もちもち食感の生地。

ほんのりとした優しい甘さと食感に、やみつきになるフライパンスイーツです。


↓レシピはこちら↓

https://youtu.be/24y7QRDE7Fk


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、オムレット。


豆腐で作るヘルシークリームを、もちもちの生地でサンドしました。


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いちごも一緒に包んで春らしく。


これからやってくるひな祭りにもおすすめな、見た目も華やかな可愛いスイーツです。


クリームは乳製品や油を使用しないので、脂質もほぼありません。


カロリーも低く、ダイエット中も安心なクリームです。


材料は3つだけで、ボウルに入れたらあとはフォークで崩しながら混ぜるだけ。


豆腐臭さも感じず、美味しいふわふわのクリームが出来上がります。


大豆のたんぱく質も摂れるので、栄養もバッチリです。


また、生地は小麦粉不使用でグルテンフリー。


卵や乳製品も使わないので、アレルギーの方もお召し上がり頂けます。


あるものを加えて、もちもちの食感に仕上げました。


こちらも甘さ控えめで、優しいお味。

豆腐クリームと中に入れたいちごの美味しさが引き立ちます。


桜パウダーや刻んだ桜の葉っぱを生地に混ぜれば、より春らしさを感じられますよ。


ボウルに材料を入れて混ぜ合わせたら、あとはフライパンでパンケーキのように焼くだけ。


とてもお手軽に作れます。


色々アレンジしたり、お好みのスイーツをサンドしてお召し上がり下さい。




美容料理研究家あゆ


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〜豆腐クリーム〜

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材料(10個分)

木綿豆腐…200g

砂糖大さじ2

レモン汁小さじ1/2


作り方

①豆腐は水切りする。


②ホイッパーもしくはフォークで崩す。

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③砂糖、レモン汁を加え混ぜ合わせる。


④濾し器やふるいで濾す。

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〜オムレット生地〜

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材料(10枚分)

白玉粉…40g(大さじ31/3)

豆乳…120ml

砂糖大さじ1

米粉…40g(大さじ41/2)


作り方

①ボウルに白玉粉と豆乳を少し加え練り混ぜる。


②残りの豆乳を少しずつ加え、都度よく溶かし混ぜる。


③砂糖、米粉も加えよく混ぜる。


④よく温めたフライパンに生地を楕円形に流し込み、弱火で両面焼く。

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⑤焼けたら半分に折り畳んで置いておく。


⑥豆腐クリーム、いちごをサンドする。

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