とろとろ〜
まろやかで優しい味わい。
小麦粉、乳製品不使用!
とても低脂質で低カロリーなグラタンレシピです。
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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
身体とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日のメニューは、グラタン。
豆腐で作る、
低カロリー&低脂質な超絶ヘルシーなグラタンです( ´∀`)
とろとろ、滑らかな口当たり。
味もコクがあって、まろやかで、
どこか優しいお味です。
気持ちも癒されますよ♪♪♪
豆腐でホワイトソースを作るのですが、
火を使わず、ただボウルで混ぜるだけで作れるので、
とても簡単で時短で作れます。
しかも材料は3つだけ!
とても覚えやすくて簡単でしょ??(o^^o)
今回は、豆乳で作ったあっさりマッシュポテトの上にソースを乗せ焼き上げました。
パプリカを器代わりにしてちょっぴりおしゃれに♪
上にはモッツァレラチーズを乗せてますが、
豆乳から作られたチーズを使えば、
完全アレルギーフリーなグラタンが作れます。
今回はフライパンで焼き上げましたが、
トースターやグリルなどでも。
ダイエット中のごはんとして、
よかったら参考にして下さい。
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ヘルシーを簡単に美味しく♪
美容料理研究家あゆ
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〜豆腐グラタン〜
材料(2人分)
〜マッシュポテト〜
じゃがいも…大2個
塩…ふたつまみ
豆乳…大さじ2
作り方
①じゃがいもは塩を加えて茹で、
温かいうちに潰す。
②豆乳と合わせ混ぜ滑らかにする。
③半分に切ったパプリカに、それぞれ敷き詰める。
〜ホワイトソース〜
木綿豆腐…150g
○味噌…大さじ1/2
○出汁の素…小さじ1/2
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包み20分ほど水切りしておく。
②フォークで崩し、○を合わせよく混ぜる。
③茶漉しなどで漉し、滑らかにする。
④ポテトの上に乗せ、その上に軽くチーズを乗せる。
〜グリルやトースターで焼く場合〜
約6分ほど、こんがり焼けるまで焼く。
〜フライパンで焼く場合〜
蓋をして約10分ほど弱火で蒸し焼きにする。
お好みでマッシュポテトに焼き鮭やベーコンなどを合わせても美味しいですよ♪
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