*おかゆ
*大根とキャベツの味噌ごまドレ和え
*ツナポテトサラダ
*かつおだしのレンチンスクランブルエッグ
糖質、たんぱく質、脂質に野菜…
栄養バランスはしっかりと(。・ω・。)
食材は全て、消化の良い低FODMAPにこだわっています。
低FODMAPとは↓
https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031
それと、なるべく脂っこいものは摂らないように気をつけてます。
脂っこいものを食べると、
わたしの場合、胃痛や胃酸逆流が起こってしまうので…(ノ△・。)
低FODMAPダイエットも、
食材だけでなく、食べ方や調理法も重要だと知って、気をつけるようになりました。
低FODMAPで気をつけなければいけないこと5選↓
https://beauty-plan.net/important-things-on-low-fodmap-diet/
これらを気をつけるようになって、
不思議と胃酸逆流など治まってきました。
低FODMAP生活してるのに、症状が改善しないという方は、気にかけてみると良いかも知れません。
今回のメニューのレシピを載せておきます。
よかったらご参考に…(о´∀`о)
味噌のコクとごまの風味でやみつきになります。
ドレッシングは黄金比率でとても簡単に作れますよ♪
野菜はお好みのもので代用可能です。
①大根は細切りに、キャベツは一口大にちぎり、耐熱ボウルに入れる。
②塩を加え、軽く混ぜ合わせる。
③ラップをして、600wレンジで1分半〜2分、お好みの柔らかさになるまで加熱する。
④○を全て加え、混ぜ合わせる。
滑らかな口当たりに、あっさりとした味わい。
ツナの旨みがあるから、マヨネーズと塩少しだけで充分♪
とてもヘルシーなポテトサラダです。
〜下準備〜
きゅうりは粗みじん切りにする。
①じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップで包み、600wレンジで3分加熱する。
②上下ひっくり返し、更に1分加熱し柔らかくする。
※加熱時間は、お使いの電子レンジにより、誤差が出る場合があります。
取扱の際は、熱いので火傷にご注意ください。
③ラップを開け粗熱が取れたら皮を手で剥く。
④ボウルに入れ、汁気を切ったツナ缶、きゅうり、○を加え混ぜ合わせる。
出汁巻きたまごのような、和風テイストなスクランブルエッグです。
今回使用した出汁↓
https://room.rakuten.co.jp/ayu2cooking/1700154609208184
これのかつおバージョンです。
①耐熱容器にたまごを割り、よく溶き混ぜる。
②○を加え混ぜ合わせ、600wレンジでラップなし40秒加熱する。
③よく混ぜ溶き、更に20秒加熱する。
④よく混ぜ、10秒ほど加熱し混ぜ合わせる。
昨日は午前中レシピの作成をし、
午後からTikTokの撮影でした。
時間がなくて、冷蔵庫のありもの+レンチンでパパっとごはん。
疲れ果てて、夜は爆睡。
今朝も11時頃まで寝てました笑
今日は相方さんがお休みなので、わたしも休日。
起きて少しして、近くの星乃珈琲に行ってきました。
わたしは、紅茶とミニサラダをオーダー。
2人でプリンを分けっこしました。
コーヒーが好きなのですが、生理中はあまり良くないので紅茶に。
寝起きなので、軽めのサラダにしました。
プリンは高FODMAPなので、2口ほどで我慢。
そのあと、諸々振込だったり用事を済ませ、帰宅。
昨日の食事のおかげで今日も朝から快便。
お腹の調子も絶好調ですv(。・ω・。)ィェィ♪
低FODMAP生活を始めて、
胃酸逆流や胃痛、便秘や下痢、ガス溜まりなど…
幼少期から悩んでたことがすっきり(*´ω`*)
お腹の調子も良いと、身体も元気!
気分もポジティブになって、イライラすることもなく、毎日を楽しめるようになりました。
最近仕事づくしだったので、今日はこのあともまったり休みたいと思います。
素敵な午後を。
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