祖母から大量のイワシを頂いたので、
今日は鰯を使って3品作りました♩

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*イワシの味噌ボナーラ
(米パスタ使用)
*イワシの醤油煮
*イワシ炒飯

自分のメモもかねて
簡単にレシピ記載しておきます✏️
よかったら参考にして下さいね♩


イワシの味噌ボナーラ

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お味噌で味付けする
和風カルボナーラ☆
牛乳やチーズの乳製品は使わず
味噌と卵だけでつくります。
とてもコクと深みのある味わいで
パスタにもよく絡んで
美味しいですよ♩
材料(1人分)
乾燥パスタ…100g
○たまご…1個
○味噌…大さじ1
○焼いたイワシ…1尾
○パスタ茹で汁…おたま2杯分

作り方
①パスタは表記通り茹でる
②イワシの身をほぐしボウルに○を合わせる。
③水気を切ったパスタを②とよく絡める。
④フライパンに③を入れ、混ぜながら弱火で軽く火を通す。
⑤卵が半熟になったら火を止める。

コツ・ポイント
*パスタはこちらのものを使用しています。

*今回はブロッコリーも一緒に加えました。
*卵には火が通りやすいので、固まってしまわないよう必ず混ぜながら火にかけて下さいね。


イワシ炒飯

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ごまと鰹節をたっぷり加えた
風味豊かな炒飯。
隠し味にお酢を加えて
さっぱりとした味わいに♩
イワシ臭さも消え
ペロリと召し上がれますよ!


材料(1人分)
温かいごはん…150g
○焼いたイワシ…1尾
○たまご…1個
○塩…小さじ1/3
○白いりごま…小さじ2〜3
○鰹節…ふたつかみ程
○酢…小さじ1強
ごま油…大さじ1
鷹の爪…1本

作り方
①イワシは細かくほぐす。
ボウルに○とごはんを合わせ混ぜる。
②フライパンにごま油と鷹の爪を細かく千切って入れる。
※包丁で細かく切っても◎
③弱火で香りが立つまで加熱する。
④①を広げチリチリ音が鳴るまで放置する。
⑤お米を表裏ひっくり返すような感じで混ぜる。
⑥強火にかけほぐしながら炒めパラパラ状にする。

コツ・ポイント
*お好みで青ネギなど入れても◎



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