料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: スイーツ

豆腐で作るヘルシークリームをたっぷりとサンドしたスイーツサンドイッチ。
水切り不要、ミキサー不要。
ホイッパーでただ混ぜるだけの簡単クリーム。
お好みのフルーツとサンドして召し上がれ♪

レシピはこちら↓

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美容研究家あゆです。

こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。

本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。

今日のメニューは、大人気のフルーツサンド


コンビニでも人気の商品で、

世の中にはフルーツサンド専門店もあるのだとか?

ふわふわのパンに、甘いフルーツ、ホイップクリームがサンドされたスイーツ系サンドイッチ。


想像しただけで、幸せな気分になりますよね(*^^*)


でも、甘い生クリームはカロリーや脂質が気になるところ…


ということで今回は、豆腐でクリームを作ってみました♪

とろとろ滑らかなクリーム。


砂糖も使わず、身体に優しくヘルシーです。

これでダイエット中も安心!


甘さも控えめで、くどくなくさっぱりとした味わい。

甘いフルーツと相性抜群です。


今回は、前回ご紹介したPascoの米粉のロールにサンドしました。

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ほんのりと甘くてもちもちの生地は、

この豆腐クリームとよく合います(o^^o)


見た目も白くてなんだか可愛いですよね♪


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パーティーに並べても映えそうです。

お子さまのおやつや、朝ごはん、休日のブランチに…

ぜひ作ってみて下さいね!

レシピはこちら↓

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*
〜豆腐クリームの作り方〜

材料(2個分)

絹豆腐…100g

はちみつ大さじ1/2

大さじ1/2

ひとつまみ


作り方

ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


豆腐の水切りも必要なく、ミキサー要らずで作れるので、簡単&時短で作れますよ♪

ミキサーも洗うのが面倒だったりしますが、
そんな手間も必要なしです!

ズボラさんでもパパっと作れますよ( ´∀`)

ちなみに今回は、
冷凍のミックスベリーとパインと黄桃の缶詰を一緒にサンドしました。

キウイやバナナなど…
お好みのフルーツと一緒にお楽しみ下さい。

美容研究家あゆ

こちらもぜひお試し下さい↓
レンチン2分☆とろとろたまごサンド
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しっとり、ふわふわ、滑らか。
絶妙な食感。

チーズ不要の究極のヘルシーチーズケーキ。
更に、電子レンジで作れるお手軽メニューです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、ダイエット中にも嬉しい、

低脂質スイーツ



チーズを使わない、ヘルシーチーズケーキです。



チーズの代わりに

豆腐とヨーグルトを使用し、カロリーオフ!


更に脂質も抑え、たんぱく質豊富なプロテインスイーツに。



お味はしっかりチーズケーキ。

とても濃厚なチーズの味がしますよ♪



コストも抑えられるので一石二鳥です。



更にこちらのケーキ。



電子レンジで作れるんです!!



混ぜて、タッパーに入れて、チンするだけ!



たった5分ほどで作れてしまう、簡単&時短レシピです。



家にオーブンがない!という方も作って頂けます。



チーズケーキが食べたいなー…



そんな時にパパっとあっという間に作れます。



なんて嬉しいレシピなんでしょう(^O^)←



食感もとても滑らかで、しっとり、ふわふわ。

絶妙な食感です♪



100%グルテンフリーなので、

小麦粉アレルギーの方も安心です。



焼き立てを食べるのも良し、

冷蔵庫で冷んやり冷やしても良し!



お好みの食べ方でお召し上がり下さい。



誕生日やちょっとしたイベントごとに作ってみて下さいね!




美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓

フライパンとヨーグルトで!ベイクドチーズケーキ


砂糖不使用!おからパウダーチーズケーキ


体脂肪減少?レアチーズケーキ


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

〜豆腐とヨーグルトのチーズケーキ作り方〜

材料(4人分)

○ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト…100g

絹豆腐…100g

砂糖…30g

たまご…1

米粉大さじ2(20g)

ベーキングパウダー小さじ1(4g)


作り方

①ボウルに○を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。


②たまごも加えよく混ぜる。


③☆を加え、さっくり混ぜ合わせる。


④お好みのタッパーに流し込み、

ラップなし600wで5〜6分加熱する。

*表面が乾けばok

*ご使用のレンジにより、多少時間が前後する場合がございます。


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天の川に見立てた、
キラキラ、見た目もおしゃれなゼリー。

甘さ控えめ。
デトックス効果抜群のダイエットスイーツです。

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今日のメニューは、デトックススイーツ。



七夕にぴったりな七夕ゼリーです。



キラキラ。

天の川をイメージして作った透明なゼリーに、

星の形に型取った豆乳ゼリーを合わせました。



更に、今回は黄色いゴールドキウイも合わせてより華やかにしてみました。



透明なゼリーは、

フォークで細かく崩すことで、宝石のようなキラキラのゼリーに。


輝くゼリーは、まるで川面のよう。


豆乳ゼリーは柔らかく滑らかな仕上がりに。



少ししっかりめなゼリーと、柔らかいゼリー。

2種類の食感を同時にお楽しみ頂けます。



味付けも甘さ控えめに。


寒天で作るこのゼリーは、食物繊維が豊富に含まれます。


便秘解消やデトックスにとてもおすすめです。


更に、豆乳にはオリゴ糖が含まれているので、

腸内環境を良くしてくれますよ♪



腸内環境が良くなれば、肌荒れも改善、予防できます。



この七夕ゼリーは、

ダイエットや美肌にとてもおすすめなゼリーです。



作り方もとても簡単で、

5分もあれば作れますよ!



冷んやり冷えたゼリーは、この時期にぴったり☆



七夕のおやつにぜひ作ってみて下さいね!




美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓


1分で作るピンク色の水ようかん


糖質制限甘酒寒天


レンチンで!ヘルシーいちごゼリー


〜七夕ゼリーの作り方〜


材料(2人分)

〜ゼリー〜

…250ml

粉寒天…2g

砂糖…1520g


〜豆乳ゼリー〜

無調整豆乳…200ml

粉寒天…2g

砂糖…15g


作り方

〜ゼリー〜

①鍋に○を合わせよく混ぜ溶かす。


②中火にかけ、沸騰したら更に2分加熱する。


③砂糖も加えよく混ぜ溶かしたら、火を止めタッパーに入れる。


〜豆乳ゼリー〜

④同じ鍋に、☆を入れよく混ぜ溶かし、同様に作る。


⑤砂糖を加え混ぜ溶かしたら、タッパーに入れる。


⑥それぞれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


⑦③のゼリーをフォークで細かく崩す。


⑧豆乳ゼリーは、横に半分に切り、型で抜く。


⑨器に盛り付けて完成。


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おからで作る超低糖質なヘルシーケーキ。


カップに、スポンジケーキといちご、カスタードを詰め込むだけの簡単ショートケーキです。


スポンジもクリームも電子レンジで作れるのでとてもお手軽です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/f1yftUAkd5I


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、糖質制限&デトックススイーツ


ピンク色のスポンジ生地に、いちご、カスタードクリームを詰め込んだカップショートケーキです。


見た目も可愛いく、誕生日やちょっとしたおもてなしにもぴったり!


ただ詰め込むだけなので、

デコレーションの手間がかからずとても楽ちんです。


更に、スポンジもクリームも電子レンジで作れるので、時短で作れます。


どちらもおからで作るので、アレルギーの方も大丈夫!

更に糖質もカットできるので、

ダイエット中の方も安心です。


ほんのりと甘味のあるスポンジ生地に、甘酸っぱいいちごがとてもマッチします。


おからのクセも感じないので、

苦手という方もお召し上がり頂けますよ!



ぜひお試し下さいね♪



ちなみに今回のいちごは、
ただいま参加させて頂いている、レシピブログさんの"岐阜県産いちご"の企画にて頂いたものです。

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こちらの"美濃娘"はとても大粒で食べ応え満点!
見た目も綺麗なので、ケーキなどのトッピングに映えます。

お味も程よい甘味と酸味があり、そのままはもちろん、色んなスイーツとも合わせやすいですよ♪

ぜひみなさんも美濃娘を使って作ってみて下さいね!

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美容料理研究家あゆ


☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(2人分)

…1

おからパウダー…10g

アーモンドミルク…50ml

砂糖…10g

紅麹パウダー小さじ1/4

ベーキングパウダー…3g


いちご…お好みの量

カスタードクリーム…適量


作り方

①耐熱ボウルに材料を順に加え、都度よく混ぜる。


②600w2分加熱し、ラップをして容器ごとひっくり返し、粗熱を取る。


③容器から外し、お好みの大きさにカットし、

カップに苺と一緒に詰め込む。


③上からカスタードクリームをかけて完成。



カスタードクリームの作り方

https://www.cchan.tv/watch/f3f68085d21045549f67ee3c8cbe67dd

※米粉をおからパウダーに代用して作っています。


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レンチンで作る簡単&時短レシピ。

甘さ控えめなヘルシーゼリーです。


見た目もまるで宝石のよう。


とぅるん♪と口当たり滑らか。

あっさりとした味わいで、さっぱりとお召し上がり頂けます。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/cgfCo8LhXI4


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本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回はいちごゼリー


甘さ控えめなヘルシーゼリーです。


タッパーひとつ&電子レンジで作れるのでとても簡単です。


いちご色の真っ赤なゼリーに、透明なゼリーの二層仕立てに。


宝石のようにキラキラ輝くゼリーは、

おもてなしやインスタ映えも抜群!


いちごもたっぷりと中に仕込ませ、

食べ応えある、やみつきな一品に。


さっぱりとしたゼリーがいちごの甘味を引き立たせてくれますよ♪


ゼラチンはたんぱく質やコラーゲンが豊富なので、

ダイエット中のおやつや美肌におすすめ!


更に、ビタミンCたっぷりのいちごと合わせれば、

免疫力もアップできますよ!


あったかいコタツの上で、

冷んやりゼリーをご堪能ください。



美容料理研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(2人分)

…150ml

砂糖小さじ2

紅麹パウダー小さじ1/4

粉ゼラチン…2.5g


…300ml

砂糖大さじ2

粉ゼラチン…5g


いちごお好みの量


作り方

①タッパーに水150mlを入れ、600w2分加熱する。


②○を加えよく混ぜ溶かしたら、ゼラチンも加えよく混ぜ溶かす。


③別のタッパーに水300mlを入れ、600w3分加熱する。


④砂糖、ゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。


⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


⑥固まったら、スプーンで細かく崩し、いちごと一緒に盛り付ける。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


今回使用したいちごは、岐阜県産の"美濃娘(みのむすめ)"

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見た目も色艶が良く、飾りにしても◎
また、味わいも甘味と酸味がバランス良く、
そのままでも、ケーキなどのお菓子作りとしても、
幅広く利用できます。

業務用としても使用されることが多いのだとか。

みなさんもぜひ召し上がってみて下さいね!

美濃娘使用のいちごケーキはこちら↓

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市販のスポンジケーキミックスで簡単に作れます。
いちごの旨みを存分にご堪能下さい。

*ただいま、ネクストフーディストの岐阜県いちごのモニター企画に参加しております。

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