料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: スイーツ

スポンジ生地を丸めチョコをコーティングした、可愛い見た目のロリポップ。

今回スポンジ生地は、ホットケーキミックスを使って簡単に作りました。

更にオーブン不使用、フライパンで焼けるとてもお手軽レシピです。

ふわふわ、甘さ控えめのスポンジ生地と、甘いチョコがよく合いますよ。


レシピはこちら

https://youtu.be/SBqmqPAzqdg


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美容料理研究家あゆです。


こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、ロリポップ。


丸めたスポンジ生地にチョコレートをコーティングした、丸くて可愛いチョコレートスイーツです。


今回スポンジ生地はホットケーキミックスで簡単に作りました。

また、フライパンや電子レンジで焼けるので、とてもお手軽に作れますよ!


ホットケーキミックスは市販のものでも良いですが、今回は自家製で米粉を使ってグルテンフリーにしました。


また、ロリポップと言えば、スポンジ生地に生クリームやクリームチーズなどを加えて丸めやすい柔らかさにするのですが、


今回はどちらも不要!


豆乳だけを使ってヘルシーに仕上げます。


とてもふわふわで、チョコの甘さが引き立つ優しい生地が完成しますよ!


チョコは今回ガーナを使用してますが、

糖質オフなチョコレートだったり、今は色んなチョコレートが販売されてるので、お好みのものを使ってカロリーや糖質の調節をして下さい。


スポンジ生地自体はとてもヘルシーなので、ケーキにしたり、色々アレンジして下さいね♪


美容料理研究家あゆ



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〜米粉のロリポップ〜

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材料(810個分)

〜スポンジ生地〜

たまご…1

豆乳…100ml

米粉ホットケーキミックス…150g

*自家製の場合

米粉…110g、砂糖…34g、ベーキングパウダー…6g


作り方

①ボウルにたまごを割り入れ、豆乳を加えホイッパーでよく混ぜる。


②ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせたら、クッキングシートを敷いたフライパンに流し込む。


③蓋をして弱火で5分、ひっくり返して3分焼く。

*電子レンジの場合

ラップをして600w5分加熱する。


④スポンジをフォークで細かく崩し、豆乳50mlを何回かに分け加え、都度よく混ぜる。


⑤しっとりもっちりした生地になったら、ラップで包み丸める。


⑥冷蔵庫で30分冷やし固める。


⑦スティックの先に溶かしたチョコをつけ、⑥に刺す。

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⑧軽く冷やし、チョコをコーティングし、お好みでデコレーションする。


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外はサクッと、中はクリームのようにとろとろ〜。

りんごをぎゅっと詰め込んだ、りんごの甘みた〜っぷりなケーキです。

小麦粉、バター、牛乳不使用でヘルシーに。

卵焼き器で焼ける、とても簡単なレシピです。


詳しいレシピはこちら

https://youtu.be/nk3gqNvsxoI

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今日のメニューは、りんごケーキ


卵焼き器で作る簡単スイーツです。


りんごをたっぷりと生地の中に仕込ませて焼き上げました。


ガトーインビジブルのようなケーキです。


卵焼き器ならではの、

外はこんがりと、さっくりと焼き上がります。


加熱によりとろけたりんごが生地に染み込み、

中はまるでカスタードクリームのような、とろける不思議な食感に仕上がります。


生地は甘みを抑えているのですが、

りんごの甘みが染み込み、充分甘さを楽しめる味わいに。


小麦粉もバターも牛乳も使わないのでとても身体に優しくヘルシーです。

更に油分も究極に抑えたので、通常のケーキよりも低カロリー、低脂質に抑えられますよ。


材料はたったの5だけ!

ホイッパーで混ぜるだけなのでとても簡単です。


焼き時間も15分程なので、あっという間に出来上がりますよ。


デトックス効果、美肌効果、免疫力向上など

嬉しい効果もたくさん!


ちょっとしたおやつやおもてなし、誕生日などにぜひご活用下さい。


甘いりんごに、サクッととろける食感。


ぜひ至福な時間をお楽しみ下さい。


美容料理研究家あゆ



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〜りんごのカスタードケーキ〜

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材料(8人分)

りんご…1

…2

砂糖大さじ4(35g)

米粉大さじ9(80g)

ヨーグルト大さじ4(60g)

オリーブオイル大さじ3(30g)


作り方

*りんごは皮を剥き薄切りにする。


ボウルにりんご以外の材料を順に加え、都度よくホイッパーで混ぜる。


クッキングシートを敷いた卵焼き器にを流し込む。


りんごを並べる。


アルミホイルなどで蓋をして極弱火で10分焼く。


ひっくり返して更に45分焼く。


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豆腐で作るヘルシークリームをたっぷりとサンドしたスイーツサンドイッチ。
水切り不要、ミキサー不要。
ホイッパーでただ混ぜるだけの簡単クリーム。
お好みのフルーツとサンドして召し上がれ♪

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、大人気のフルーツサンド


コンビニでも人気の商品で、

世の中にはフルーツサンド専門店もあるのだとか?

ふわふわのパンに、甘いフルーツ、ホイップクリームがサンドされたスイーツ系サンドイッチ。


想像しただけで、幸せな気分になりますよね(*^^*)


でも、甘い生クリームはカロリーや脂質が気になるところ…


ということで今回は、豆腐でクリームを作ってみました♪

とろとろ滑らかなクリーム。


砂糖も使わず、身体に優しくヘルシーです。

これでダイエット中も安心!


甘さも控えめで、くどくなくさっぱりとした味わい。

甘いフルーツと相性抜群です。


今回は、前回ご紹介したPascoの米粉のロールにサンドしました。

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ほんのりと甘くてもちもちの生地は、

この豆腐クリームとよく合います(o^^o)


見た目も白くてなんだか可愛いですよね♪


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パーティーに並べても映えそうです。

お子さまのおやつや、朝ごはん、休日のブランチに…

ぜひ作ってみて下さいね!

レシピはこちら↓

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〜豆腐クリームの作り方〜

材料(2個分)

絹豆腐…100g

はちみつ大さじ1/2

大さじ1/2

ひとつまみ


作り方

ボウルに材料を全て入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


豆腐の水切りも必要なく、ミキサー要らずで作れるので、簡単&時短で作れますよ♪

ミキサーも洗うのが面倒だったりしますが、
そんな手間も必要なしです!

ズボラさんでもパパっと作れますよ( ´∀`)

ちなみに今回は、
冷凍のミックスベリーとパインと黄桃の缶詰を一緒にサンドしました。

キウイやバナナなど…
お好みのフルーツと一緒にお楽しみ下さい。

美容研究家あゆ

こちらもぜひお試し下さい↓
レンチン2分☆とろとろたまごサンド
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しっとり、ふわふわ、滑らか。
絶妙な食感。

チーズ不要の究極のヘルシーチーズケーキ。
更に、電子レンジで作れるお手軽メニューです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、ダイエット中にも嬉しい、

低脂質スイーツ



チーズを使わない、ヘルシーチーズケーキです。



チーズの代わりに

豆腐とヨーグルトを使用し、カロリーオフ!


更に脂質も抑え、たんぱく質豊富なプロテインスイーツに。



お味はしっかりチーズケーキ。

とても濃厚なチーズの味がしますよ♪



コストも抑えられるので一石二鳥です。



更にこちらのケーキ。



電子レンジで作れるんです!!



混ぜて、タッパーに入れて、チンするだけ!



たった5分ほどで作れてしまう、簡単&時短レシピです。



家にオーブンがない!という方も作って頂けます。



チーズケーキが食べたいなー…



そんな時にパパっとあっという間に作れます。



なんて嬉しいレシピなんでしょう(^O^)←



食感もとても滑らかで、しっとり、ふわふわ。

絶妙な食感です♪



100%グルテンフリーなので、

小麦粉アレルギーの方も安心です。



焼き立てを食べるのも良し、

冷蔵庫で冷んやり冷やしても良し!



お好みの食べ方でお召し上がり下さい。



誕生日やちょっとしたイベントごとに作ってみて下さいね!




美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓

フライパンとヨーグルトで!ベイクドチーズケーキ


砂糖不使用!おからパウダーチーズケーキ


体脂肪減少?レアチーズケーキ


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

〜豆腐とヨーグルトのチーズケーキ作り方〜

材料(4人分)

○ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト…100g

絹豆腐…100g

砂糖…30g

たまご…1

米粉大さじ2(20g)

ベーキングパウダー小さじ1(4g)


作り方

①ボウルに○を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。


②たまごも加えよく混ぜる。


③☆を加え、さっくり混ぜ合わせる。


④お好みのタッパーに流し込み、

ラップなし600wで5〜6分加熱する。

*表面が乾けばok

*ご使用のレンジにより、多少時間が前後する場合がございます。


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天の川に見立てた、
キラキラ、見た目もおしゃれなゼリー。

甘さ控えめ。
デトックス効果抜群のダイエットスイーツです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、デトックススイーツ。



七夕にぴったりな七夕ゼリーです。



キラキラ。

天の川をイメージして作った透明なゼリーに、

星の形に型取った豆乳ゼリーを合わせました。



更に、今回は黄色いゴールドキウイも合わせてより華やかにしてみました。



透明なゼリーは、

フォークで細かく崩すことで、宝石のようなキラキラのゼリーに。


輝くゼリーは、まるで川面のよう。


豆乳ゼリーは柔らかく滑らかな仕上がりに。



少ししっかりめなゼリーと、柔らかいゼリー。

2種類の食感を同時にお楽しみ頂けます。



味付けも甘さ控えめに。


寒天で作るこのゼリーは、食物繊維が豊富に含まれます。


便秘解消やデトックスにとてもおすすめです。


更に、豆乳にはオリゴ糖が含まれているので、

腸内環境を良くしてくれますよ♪



腸内環境が良くなれば、肌荒れも改善、予防できます。



この七夕ゼリーは、

ダイエットや美肌にとてもおすすめなゼリーです。



作り方もとても簡単で、

5分もあれば作れますよ!



冷んやり冷えたゼリーは、この時期にぴったり☆



七夕のおやつにぜひ作ってみて下さいね!




美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓


1分で作るピンク色の水ようかん


糖質制限甘酒寒天


レンチンで!ヘルシーいちごゼリー


〜七夕ゼリーの作り方〜


材料(2人分)

〜ゼリー〜

…250ml

粉寒天…2g

砂糖…1520g


〜豆乳ゼリー〜

無調整豆乳…200ml

粉寒天…2g

砂糖…15g


作り方

〜ゼリー〜

①鍋に○を合わせよく混ぜ溶かす。


②中火にかけ、沸騰したら更に2分加熱する。


③砂糖も加えよく混ぜ溶かしたら、火を止めタッパーに入れる。


〜豆乳ゼリー〜

④同じ鍋に、☆を入れよく混ぜ溶かし、同様に作る。


⑤砂糖を加え混ぜ溶かしたら、タッパーに入れる。


⑥それぞれ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。


⑦③のゼリーをフォークで細かく崩す。


⑧豆乳ゼリーは、横に半分に切り、型で抜く。


⑨器に盛り付けて完成。


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