料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

鶏肉

【低FODMAP料理】ダイエットにも◎低カロリー&高たんぱく質な簡単鶏肉レシピ

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カリカリ、ちょっぴりピリ辛がクセになる!

ちょっとした間食に、おつまみにも◎
ダイエット中も安心なヘルシーレシピです


IBS料理研究家あゆ


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【健康ごはんレシピ】低脂質&高たんぱく質☆鶏胸肉で作る簡単ピカタ

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パサつきゼロ!

お箸でも切れちゃう、やわらか~なお肉♪

本場のピカタを再現した、ほんのりと酸味の効いたさっぱりテイストに仕上げました
しっかりと味が絡んでやみつきになりますよ(*´▽`*)

薄力粉や粉チーズを加えたりするので、味がこってりしていたり、カロリーも跳ね上がります( ;∀;)

しかし今回は薄力粉もチーズも使わず、お腹にやさしいとってもヘルシーなレシピにしました☆
材料もとってもシンプルなので、ぜひ挑戦してみて下さいね♪

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【簡単&ヘルシー】便秘解消&デトックスに!鶏肉と野菜のトマトケチャップ煮

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3ステップで簡単!
焼いて炒めて煮込むだけ♪


濃厚な自家製トマトケチャップでデトックス効果抜群です
便秘やぽっこりお腹でお悩みの方もお腹スッキリできるはず!


FODMAPなので便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛といったIBS症状をお持ちの方も安心です。



☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○



訪問ありがとうございます(о´`о)

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レシピは低FODMAPをメインとした、


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。



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IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい



そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



☆○☆○☆○☆○☆○



誰もが一度は給食で口にしたことのある懐かしいお味( ˘ω˘ )
ケチャップのほんのり甘くてやさしいお味に癒されます。


とろとろとろ~り。ソースが具材にしっかり絡んでお口の中でとろけます(*’ω’*)



チキンは最初にある工夫をすることでとっても柔らか、ジューシーに。
人参もじゃがいももホックホクに仕上がりますよ。



野菜の食物繊維と、濃厚トマトでデトックス効果抜群!



トマトにはペクチンと呼ばれる食物繊維を豊富に含むため、便秘解消や体内の老廃物をスッキリさせてくれます。


便秘だけでなく、ぽっこりお腹も解消すること間違いなしです♪



便秘で辛い時

お腹がスッキリしない時


ぜひ作ってみて下さいね(*´▽*)


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IBS料理研究家あゆ



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【健康レシピ】揚げないからヘルシー♪カリっと、ザクっとフライドチキン

火を使わない、とっても簡単なレシピ。


揚げないから低カロリー&低脂質ですし、

衣にも小麦粉や卵を使わないので、

お肌にも身体にもやさしくて安心です。


仕上がりはカリカリ、ザクザク‼︎

お肉もとっても柔らかく仕上がります(*´ω`*)


程よい塩加減でやみつきになりますよ♪


簡単&ヘルシーなフライドチキンを

ぜひご堪能ください。


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レシピはこちら


https://note.com/ayu2cooking/n/nee36edc1b178



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そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


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今日は、チキンレシピをご紹介します。


揚げずに作るフライドチキンです。



揚げないのにフライドチキンと言っていいのか謎ですが(*゚▽゚*)


でも仕上がりはフライドチキン。


いや、フライドチキンを超えるかもしれないです(*´-`)


これは、作った人にしかわからない


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チキンと言えばなんとなくヘルシーなイメージがありますが、


フライドチキンってけっこう危ないものだったりするんです



揚げてるので高カロリーかつ高脂質なのはもちろんなのですが、


衣には小麦粉だったり、乳製品が使われていることも!


下味にはにんにくを使用していることがほとんどなので、


小麦粉、乳製品、にんにく、と


けっこうな高フォドマップ食材が含まれているんです。



これらの食材は、

便秘や下痢、胃痛やガス溜まりの原因にもなります。



また、市販のものは揚げ油にサラダ油を使用。


更に、使い回していることがほとんどなので酸化しまくり‼︎


酸化した油は血液をドロドロにし、

動脈硬化や生活習慣病の原因ともなります(*_*)




なので!



やっぱり自分で作った方がいいんです。




火を使わずに作る今回のレシピは、


揚げ物は作りたくない


そんな方でも気軽に作れてしまいます。


洗い物も出ませんし、楽ですよ♪



小麦粉や卵、乳製品も一切使わないので、

アレルギーの方も安心。


更に、全て低フォドマップな材料で作るので、

お腹に不調を抱える方も

症状を感じずお召し上がり頂けるかと思います。


お腹の不調とは、

便秘・下痢・胃痛・ガス溜まりetcのことを指します。



ダイエット中の方も!

アレルギー持ちの方も!

低フォドマップ生活の方も!



お子さまから大人まで、

罪悪感なくお楽しみ頂けますよ(*''▽'')



簡単&ヘルシーなフライドチキンを

ぜひお試しください♪


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ヘルシーを簡単に美味しく♪


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本場韓国の味を再現‼︎柔らかジューシー!ピリ辛ヤムニョムチキン

じゅわ〜っとジューシー‼︎

甘辛くてやみつきな味わい。

本場の味に近づけた、本格的なヤムニョムチキンです。


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


こちらのブログでは、

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お腹とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日ご紹介するのは、



ヤムニョムチキン



日本でも大人気な韓国料理のひとつですよね(*´ω`*)



あの、柔らかくてジューシーなチキンと、


ほんのりピリ辛で、


甘みもあるあの味わいがたまらなくやみつきになるんですよね〜♪♪♪



お店によっては


ポテトやトッポギも入ってたりして、

それもまた美味しいんですよ(*´-`)



Mr.チキンっていう、


Uber Eatsでもお馴染みなヤムニョムチキン専門店があるんですけど、


一時期そこにハマっていて

よく配達してもらってました笑



相方さんと真夜中に飲みながら食べる。


そんな晩酌楽しんでました。

懐かしい



さすがに太るので今はやってないですけどねw



でもやっぱり、たまに食べたくなって、

おうちで作ったりします。


Mr.チキンのお店の味を思い出しながら



昨日作ったところなので、


今回はおうちで作っているヤムニョムチキンをご紹介したいな、と思います。



お店の味、本場の味にできるだけ近づけるように意識して作ったので、


けっこう本格的な味をお楽しみ頂けるのではないかと思います。



少しでもヘルシーにしたくて

我が家では鶏胸肉を使用していますが、


もも肉でもお好みのものを使って下さい。



辛いものが食べたくなる夏に。



意外と簡単なので

よかったら参考にしてみて下さいね‼︎



ヘルシーを簡単に美味しく♪



美容料理研究家あゆ



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〜ヤムニョムチキン〜

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材料(2人分)

コチュジャン大さじ2

カットトマト缶大さじ1.5

なければケチャップで代用可

砂糖大さじ2

醤油大さじ1

すりおろしにんにく小さじ1


鶏胸肉…150g

*砂糖大さじ1/2

*塩ひとつまみ

米粉大さじ1.5


揚げ油大さじ1


作り方

を合わせておく。

鶏胸肉は一口大に切り、

*に絡めフォークで所々刺して10分放置する。

お肉が柔らかく仕上がります。

また、フォークで刺すことで味が染み込みやすくなります。

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②鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、全体に米粉を塗す。

*しっかり拭き取らないと油がはねるので危険です。

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③フライパンに油を熱し、

プツプツ細かい泡が立ってきたら中火にし鶏肉を並べる。

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④両面こんがりするまで揚げ焼きにする。

さつまいもやトッポギも入れる場合は

米粉に絡めここで一緒に揚げて下さい。


⑤キッチンペーパーの上に乗せ油をしっかり切る。


⑥フライパンの油を拭き取り、

を入れ弱火にかける。


⑦グツグツしてきたら⑤を戻し、全体に絡める。

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