料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

カレー

【低FODMAP】アレルギーなし・油なし!味付け2つでカンタン♩お腹にやさしい『米粉のパンプキンカレー』の作り方


小麦・乳・卵・大豆・油なし
米粉のパンプキンカレー

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今日ご紹介する
カンタン&お腹にやさしい
低フォドマップレシピは

『米粉のパンプキンカレー』



100%低フォドマップ

かつ、油も使わずつくれる
お腹にやさしいカレーです♡

しかも!


味付け2つだから
失敗知らずですよ♪


通常のレシピでは
小麦粉の他、
バターに牛乳や豆乳が使われます

ですが、
使わないことで
お腹に刺激を与えないレシピにしました
(*´▽`*)

さらに!


油も不使用だから、
お腹も不調が起きづらいですよ♡


カレーってどうしても
脂質が高くって
お腹にズーンときやすい

膨満感を感じたり
お腹を下しやすかったり、
気持ち悪くなったり…
(わたしは吐き気をもよおします)

だから、


使わないことで
とってもやさしいカレーになりました♪

カラダにもいいですしね( ˘ω˘ )



とろとろ、
かぼちゃの甘みが感じられる
まろやかなお味

見た目も黄色く鮮やかで
食卓もパッと明るく☆

ハロウィンの食事にもオススメです!



お腹の健康を考えた
他にはない、‟秘密のカレー”です♡

ぜひ、楽しんでくださいね♪



低フォドマップ料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓


https://beauty-plan.net/low-fodmap-recipe-of-pumpkin-curry-without-allergy-and-oil/




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【お腹の健康料理】ルゥなし&アレルギーフリー☆レンチン5分で!簡単ヘルシードライカレー


アレルギー・砂糖・油なし☆

レンジ5分deドライカレー



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今週の

お腹の健康レシピは

『ドライカレー』


ケチャップもソースも不要?!

お砂糖も油も使わない

ヘルシーなカレーができました♩


材料も5つだけ!

ボウル1つに材料全部入れたら

あとはレンジにお任せ〜♩


お子さまも喜ぶ

トマトベースの甘口カレー

ルゥにも負けない本格的なお味です☆

ゴロゴロひき肉と

ホクホクじゃがいもで

満腹感もしっかり!


アレルギーもなし

脂っこさもないから

お腹への負担も安心♩

お腹の健康を考えた

完全低FODMAPカレーです


フライパンでも作れるので

レンジとお好みの方で作って下さいね♩


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IBS料理研究家あゆ



レシピはこちら↓




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レシピは低FODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。




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【低FODMAP&ノンアレルギー】電子レンジで簡単!ルゥなしで作るやみつきキーマカレー

ゴロゴロ野菜にひき肉に、コクのあるまろやかなお味。

油もルゥも使わない、低カロリーで低脂質なとてもヘルシーなキーマカレーです。


フライパンは使わず、電子レンジで簡単調理♪

ボウルに具材と調味料を入れたらあとはレンチンするだけ!


とても簡単で時短なカレーレシピです。


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レシピはこちら


https://beauty-plan.net/non-allergy-keema-curry-with-range/


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こんにちは!訪問ありがとうございます。
IBS料理研究家あゆです。


"食べて美肌と健康"をコンセプトに、

簡単&ヘルシーなごはんとおやつレシピを発信しています。


主にお腹の弱い方向けの"ゆる低FODMAP"をメインに


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。


"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

https://tabe-yase.com



・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


料理に関する質問や食事アドバイスはこちらにて受け付けております


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本日は、電子レンジで作るカレーレシピをご紹介します。


今回ご紹介するのは、ゴロゴロ野菜にひき肉たっぷりのキーマカレーレシピです。



キーマカレーは、カレールゥを使用したレシピがほとんどですが、

今回は市販のカレールゥを使用しないので、カロリーや脂質も抑えられます。


また、グルテンも避けることができるので、

小麦アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けますよ!


高フォドマップなケチャップも使用しないので、IBS症状をお持ちの方にもおすすめです。



作り方もとても簡単で、耐熱ボウルに具材と調味料を入れたら、


あとは電子レンジにかけるだけ!


洗い物も楽ですし、とても簡単で時短で作れるので、

料理初心者さんや忙しい時にもぴったりです。


お子さまもと一緒に混ぜ混ぜ作るのも楽しい♪

味も辛くないので、お子さまも美味しく召し上がれます。


ごはんに乗せて、パンを添えて


脂っこくも、くどくもないので単品でも美味しくお召し上がり頂けます。


ぜひ普段のお食事にお役立て下さい。


〜ルゥなし!レンチンキーマカレー〜


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難易度★★☆☆☆

所要時間約1015


材料(2人分)


合い挽きミンチ…180g

玉ねぎ…1/4

人参…1/4


カレー粉小さじ1

トマトペースト…18g

コンソメ粉末…2g

砂糖小さじ1

醤油小さじ1/2


作り方


①玉ねぎ、人参は微塵切りにする。

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②耐熱のボウルに①と合い挽きミンチ、を入れスプーンで混ぜる。

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③ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで2分加熱する。


④一旦取り出しラップを取り、スプーンでよく混ぜ合わせる。

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⑤再びラップをし、600w2分加熱する。


⑥取り出し再度よく混ぜたら、ラップなしで600w2分加熱する。


⑦よく混ぜる。

お好みで塩胡椒(分量外)で味を整える。

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【このレシピのコツ・ポイント】


・野菜はお好みのものを加えて下さい。


・電子レンジから取り出す際は熱いのでご注意下さい。


・お肉は合い挽きではなく、牛ミンチ、豚ミンチ、鶏ミンチでも代用可能です。


・辛味を強くしたい場合はカレー粉を加えたり、唐辛子などを加えて下さい。


・より濃厚な味にしたい場合は、調味料をそれぞれ少し多めに加えて下さい。



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ヘルシーを簡単に美味しく♪


IBS料理研究家あゆ


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【ヘルシーレシピ 】食べて痩せる!ゴロゴロお肉の低カロリーカレーとフライパンで作るふわふわ豆腐パン

低カロリー&低脂質なヘルシーカレーと

ふわふわ、もっちり。

豆腐で作るヘルシーパンです。


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


こちらのブログでは、

IBSダイエット(FODMAP)をメインとした
お腹とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日ご紹介するのは、


アレルギーフリーな食べ痩せごはん2です。



小麦粉・たまご・乳製品

7大アレルギーを避けたメニューです。



更に、低カロリーに低脂質!


ダイエット中も安心なレシピに仕上げました。



今回もしっかり

FODMAPな食材で作っているので、

お腹を壊しやすい人も安心してお召し上がり頂けますよ(о´`о)



*低FODMAPとは


発酵性のある食品のことをFODMAPと呼びます。

お腹の中で発酵するので、

ガスが溜まりやすかったり、

便秘や下痢などに繋がる原因と言われています。

FODMAPは、そういった食品を避けた食事法のことを言います。

別名"IBSダイエット"



まず1品目はみんな大好きカレー


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カレーと言えば市販のルゥを使って作られる方がほとんどだとは思うのですが、


市販のルゥにはとんでもない油の量と、添加物がたっぷり


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小麦粉に、お砂糖、にんにく、甘味料などなど


お腹にも刺激の強いものがたくさん含まれています。



そこで今回はルゥなしで、

お腹にも優しいとてもヘルシーなカレーを作ってみました( ´)



油も控えめでとても低脂質!

ダイエット中も安心ですよ♪



余分な物は加えない。



基本の味付けは塩だけで、


作り方を工夫するだけでとっても美味しいカレーに仕上がりますよ!



ポイントは、


野菜は細かくじっくりと!



小さめにカットし、弱火でじっくり炒めるのがコツです。



こうすることで野菜の甘みが引き出され、

いつものカレーもすごく美味しく仕上がるんです。


強火で炒めてしまうと、

火の通りは早いですが、野菜本来の酵素が失われてしまうため旨味が逃げてしまうんです。


弱火でじっくり炒めることで、

酵素も破壊せず済むので美肌やデトックス効果も上がりますよ(*^^*)



野菜をしっかり摂ったら、

たんぱく質も一緒に摂取するのがダイエットの基本



今回は豚もも肉を大きめにカットし、

ゴロゴロお肉を楽しむカレーにしてみました。



こちらも作り方を工夫することで、

柔らか〜くとろけるお肉に仕上がります。



お肉のコツは、


最初に焼く!!


ただそれだけです。



お肉を大きめにカットしたら、

鍋に入れ強火で両面色が付くまで焼くだけです。



あとは味付けする時に一緒に加えじっくり煮込めば、


とろとろとろける柔らかお肉に仕上がります♪


豚もも肉は赤身なので、

脂質も低く、またたんぱく質もバラ肉やロースよりも豊富なためダイエットに向いています。


カレーと言えばバラ肉などが主流ですが、

ぜひ赤身肉を使ってみて下さい( ´)



付け合わせはふわふわもちもちの豆腐パンを。


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以前にもご紹介したことのある、

フライパンで作るパンです。


発酵不要でたった30分で作れるので、

朝でもパパッと作れますよ!



こちらも小麦粉、たまご、乳製品不使用。



豆腐で作るので、

とても栄養価も高く、お子さまにも嬉しい。


豆腐を混ぜ込んだパンは

とてもふわふわに仕上がるので、

ぜひ一度作ってみて下さいね!



食事はちょっとした工夫でヘルシーに美味しく作れます。



健康が意識されるこの時代。


日本人は健康への意識が他の国に比べて浅いと言われています。



かつてはどの国よりも健康であった日本。


今一度食生活も見直して

本来の日本の食生活に戻っていってほしいなと強く思います。


少しでも私のレシピが

みなさんの健康に役立てば嬉しいです。



今日も最後まで読んで下さりありがとうございます。



ヘルシーを簡単に美味しく♪



料理研究家あゆ



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〜ゴロゴロお肉の食べ痩せカレー〜

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〜今回使用した材料〜
◆米油◆
加熱しても酸化しづらいため、
身体やお肌に良いと言われています。
ビタミンEも豊富で、
冷え性などの改善にも。
クセがないため
どんな料理やお菓子作りにも
使いやすくておすすめ。


◆米粉◆
ほんのりと甘みが感じられ、
料理だけでなく、パンやお菓子に使っても
美味しく仕上がります。
ダマになりづらく溶けやすいので
使いやすいです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

幸田商店 米の粉 (米粉) 500g
価格:620円(税込、送料別) (2021/7/12時点)


材料(2人分)

豚もも肉…200g


玉ねぎ…1/4

人参…1/4

茄子…1

米油大さじ1


ふたつまみ

カレー粉大さじ1

…300ml

コンソメキューブ…1

ローリエ…1


米粉大さじ1


作り方

①玉ねぎは薄切りにする。

人参と茄子は小さめの角切りに。

お肉は一口大に切る。


②鍋にお肉を入れ強火にかけ、両面色が付くまで焼く。

*中まで火は通らなくて大丈夫です。

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③一旦お肉を取り出し、油、玉ねぎを加え弱火で透明になるまで炒める。


④人参を加え炒め、しんなりしたら茄子も加え軽く炒める。


⑤お肉を戻し塩を加え混ぜ合わせ、

カレー粉を加えよく混ぜる。

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⑥水、コンソメ、ローリエを加え、

蓋をして10分煮込む。


⑦おたまいっぱい分のスープを取り分け、米粉を溶かしお鍋に加える。


⑧時々混ぜながら、とろみがつくまで5分ほど煮込む。

*蓋はしなくて大丈夫です。

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〜フライパン豆腐パン〜

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材料(4個分)

木綿豆腐…70g

砂糖…10g

米油…10g

…50ml


米粉…110g

…3g

ベーキングパウダー…6g


作り方

①ボウルにを合わせ、豆腐を崩しながら滑らかになるまでよく混ぜる。


②水も加えよく混ぜたら、

を加え粉気がなくなるまで混ぜる。


③蓋をして10分休ませる。


④粉を塗した手で生地を4つに分け、

丸く成形しフライパンに並べる。

*手にくっつくので必ず粉をつけて作業して下さい。


⑤蓋をして極弱火で両面8分ずつ焼く。


☆○☆○☆○☆○☆○


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ルゥなし!米粉で作るヘルシーカレーとふわふわフライパン豆腐パン

ルゥ不使用。

アレルギーフリーなヘルシーカレーを作りました。

ふわふわの豆腐パンと頂きます!


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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。


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IBSダイエット(FODMAP)をメインとした
お腹とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今朝は、昨日作ったカレーと

お豆腐パンを添えて頂きました。


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*ゴロゴロお肉の米粉カレー

*フライパン豆腐パン

*バナナ



栄養バランス的にラッシーを作りたかったのですが、ヨーグルトがなくバナナで



カレールゥなし


いつもお世話になっているS&Bのカレー粉と米粉で今回も作りました。




野菜は、玉ねぎ少量に人参、茄子。



玉ねぎが多いとどうしてもオリゴ糖の作用でお腹を下してしまうので、

いつも入れずに作るか、少量にして作っています。



お肉は豚もも肉を。


少し大きめにカットして、

ゴロゴロ食べ応えのあるサイズにしてみました。



大きなお肉もある工夫をすることで、


とても柔らか〜く仕上がりますよ(*^^*)



お肉をカットしたら、

強火で両面焼くだけ!



この作業をしておくだけで、

煮込んでも固くならず、とろとろ柔らか〜なお肉に仕上がります。



よかったらやってみて下さいね!



焼く作業は中まで火が通ってなくても大丈夫です。

周りが色づいたらok



カレーに添えたパンも米粉で作りました。



生地に豆腐を混ぜ込んでふわふわ〜な食感に。



発酵不要、フライパンで焼けるので

とても簡単に作れます(о´`о)


所要時間もたった30なので、

朝でもサクッと焼けますよ♪



ちょっとクマさんにして可愛くしてみました。


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今週もテンション上げてこーってことで



それぞれレシピはまた夜のブログでご紹介しますね!



今日も素敵な1日をお過ごし下さい。



ヘルシーを簡単に美味しく♪



美容料理研究家あゆ



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