料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ:

肉の旨味たっぷり!

とろとろの白菜に柔らかお肉♪


塩気と豆乳のまろやかさを合わせた絶妙なお味で、

やみつきになること間違いなしです!


レシピはこちら↓

https://youtu.be/jlAKQ0zNh4c


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、糖質制限&デトックスメニュー



これからの時期に美味しいミルフィーユ鍋です。



とろとろの白菜に、柔らかお肉。

お肉の旨味が口に頬張ればじゅわ〜っと広がります。



スープは塩麹と豆乳を使用した、

デトックスに美肌効果のあるスープに。



塩気とまろやかさが合わさり絶妙な味わいです。



白菜は食物繊維がたっぷり。

便秘解消、デトックスにおすすめです。


また、美肌に嬉しいビタミンCや

むくみ防止に効果的なカリウムも豊富に含まれます。

スープに流れ出るので、スープも一緒に召し上がってくださいね!



豚肉は、たんぱく質にビタミンB1が豊富。

代謝を良くしてくれる他、疲労回復にもおすすめです。



お鍋でダイエットしましょう♪



美容料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(2人分)

…200ml

コンソメ粉末小さじ1

塩麹大さじ2

豆乳…100ml


白菜…1/4

豚ロース…250g


作り方

①深めのフライパンにを合わせ混ぜ、豆乳も加え混ぜる。


②まな板の上に白菜、豚肉、白菜、豚肉

の順に重ねる。


4枚ほど重ねたら5cm幅に切り、①に敷き詰める。


⑤蓋をして弱火で15分煮込む。


☆○☆○☆○☆○☆○


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素で作るよりヘルシーで美味しい?
ピリ辛な味にやみつきに!
野菜にお肉に、魚貝類に…
具材たっぷり入れて召し上がれ〜♪
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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(2人分)

○水…750ml

○ガーリックパウダー…小さじ1/3

○鶏がらスープの素…小さじ4

○豆板醤…大さじ2

○コチュジャン…大さじ2

○みりん…大さじ2


キムチ…150g

唐辛子…少々

ラー油…5滴


〜具材〜
白菜…1/4
もやし…1/2袋
ねぎ…1本
人参…1/3本
エリンギ…2本
しめじ…1/2株
えのき…1/2株
豆腐…1丁
豚ロース…200g

シーフードミックス…100g
オリーブオイル…小さじ2
白ワイン…大さじ1

作り方
①鍋に○を入れ混ぜ合わせ中火にかける。
野菜、豆腐をお好みの大きさに切る。

②沸騰しかけたら野菜と豆腐を入れ柔らかくなるまで煮込む。(中火弱)

③フライパンにオリーブオイルをひき、強火でシーフードミックスを炒める。
色が変わったら白ワインを加え沸騰させたら火を止め、②に加える。

④仕上げにキムチ、唐辛子をお好みで、ラー油を加え、豚肉を具材を覆うように乗せたら蓋をして弱火で色が変わるまで煮込んだら完成。

*唐辛子で辛さを調節して下さい。

*具材はお好みのものを入れてください。

*シーフードは炒めることで旨味が出るので、
出てきた汁ごと鍋に加えて下さいね!
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味もしっかり染み込んで美味しいですよ♪
自宅で作る方が余計なものが入らない分安心して召し上がれますよね😊
シンプルな材料で簡単に作れるので、ぜひ試してみて下さいね!

美容料理研究家あゆ🐰

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①白砂糖不使用

②グルテンフリー

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ちょっぴりスパイシー!
キムチ鍋よりまろやかな味で食べやすい!!
代謝も促進してくれる、
ダイエットにおすすめな味噌鍋です💕
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①砂糖不使用!
②糖質制限!
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ダイエットや美容に役立つ内容なので、
ぜひご覧になってくださいね💕

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おはようございます✨

美容料理研究家 あゆです🐰

今日ご紹介するダイエットメニューは、
これからの季節大活躍する鍋料理!

野菜も沢山摂れますし、
満腹感も得られるのでダイエットにはもってこいですよね?!😁

でもやはり市販の鍋の素にはお砂糖など少し気になる材料も入っていたりします…

なので今回は、
自宅で簡単に作れる自家製だれを使った鍋レシピをご紹介します👍

味噌や、香辛料を使うので、
身体を芯から温めてくれ、代謝促進してくれますよ😉
デトックス効果も大です!!

鍋にたれの材料を全部入れて合わせるだけだからとっても簡単♪

ぜひ作ってみてください💕

レシピはこちら↓

材料(2人分)
〜たれ〜
○水…700ml
○だしの素…小さじ2
○料理酒…大さじ3
○豆板醤…小さじ2
○味噌…大さじ3
○醤油…大さじ1
○ジンジャーパウダー…小さじ1
○コチュジャンまたは甜麺醤…小さじ1
○すりごま…大さじ2

〜野菜〜
白菜…1/4玉
ネギ…1本
もやし…1/2袋
えのき…1/2株
しめじ…1/2株
豆腐…150g
豚肉…200g

作り方
①〇を全て鍋に入れ混ぜ合わせます。

②お好みの大きさに切った野菜、豆腐を入れ、強火にかけます。
※豚肉、白菜の葉、ネギの青い部分は最後に入れます。

③沸騰したら中火弱にし、柔らかくなるまで煮ます。

④最後に豚肉、白菜の葉、ネギの青い部分を入れ火が通ったら完成です☆

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*辛いのがお好みの方は豆板醤を増やして下さい。

*豆腐は先に入れることで中まで味が染み込みますよ!

ぜひお好みの野菜で作ってみて下さいね👍

つくれぽお待ちしております♪

それでは今日も最後まで読んで下さりありがとうございます💕

素敵な1日になりますように…

美容料理研究家 あゆ🐰

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