料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: お菓子

小岩井のレーズンバターを頂いたので、いつもの米粉クッキーにサンドしてレーズンバターサンドを作ってみました。


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美容料理研究家あゆです。


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身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、ヴィーガンクッキーを使ったレーズンバターサンドクッキー。


小麦粉も卵も乳製品も使わないヘルシーなクッキーに、レーズンバターをサンドしてみました。


クッキーは甘さも控えめで、素朴な優しいお味です。


〜米粉のヴィーガンクッキー〜

材料(2030個分)

砂糖…3540g(大さじ45)

…40g(大さじ4)

豆乳…40ml(大さじ22/3)

米粉…80g

片栗粉…25g

ふたつまみ


作り方

①ボウルにを合わせ分離がなくなるまでよく混ぜる。

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を加え、スプーンで切るように混ぜ、ポロポロになったら練り混ぜひとまとめにする。

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③厚さ1〜2cm程に伸ばし、お好みの型で抜き、160℃に予熱したオーブンで10分、150℃に下げて10分焼く。

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今回レーズンバターを頂いたので、タイトルの通りレーズンバターサンドクッキーを作ろうかと思ったのですが。


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レーズンバターなんて普段自分では買わないものですから、初めての試みだったのでとても楽しく作ってたんです。


いつも通りに生地を作って、適度な大きさにカットして焼成。


いつものようにいい感じのクッキーが焼き上がったのですが


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サンドしている時にふと思ったんです。


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固すぎない?



いつものこのクッキーのレシピだと、ザクザクのわりとハードなクッキーが焼き上がるんです。


クッキーだけ食べるならそれでいいのですが、

サンドするとハードなクッキーが2枚重なるので、噛み応えがありすぎてしまい


実際サンドして食べたのですが、ザクザクすぎて2枚重なったクッキーを噛むのは結構顎が疲れました


何も考えずいつも通り作ってしまいましたが、もう少しソフトな仕上がりにすべきだったと反省…(´ωlll)


お菓子作りも頭を使いますね笑


まあ、これもいい経験といことで!

クッキーでサンドする時は、粉少なめのソフトクッキーを作るように気を付けたいと思います。


いつもはこちらのブログでレシピを発信してますが、

今日は失敗してしまったというブログになりました…

すみません。


でもクッキーは美味しいので、良かったら作ってみてほしいです( ´)


美容料理研究家あゆ


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ザクザクふわふわ。


小麦粉も卵もバターも使わないヘルシーなドーナツ。


脂っこくなく、優しい甘さです。


混ぜて丸めるだけの簡単工程。


たった5分程で作れますよ♪


レシピはこちら↓

https://youtu.be/qKxZRCFt0cc


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今日のメニューは、ドーナツ



米粉と豆腐で作るヘルシードーナツです。



明日、6月6日はドーナツの日。

ということで、前日の今夜はドーナツレシピをご紹介します。



小麦粉も卵もバターも使わない、

身体に優しいヘルシーなドーナツ。



作り方も、混ぜて丸めるだけなので、とても簡単です。


作業時間も5分程で終わりますよ♪



仕上がりは、ザクザクふわふわ。



脂っこくなく、あっさりと、

ほんのりとした優しい甘さです。


小さなお子さまにもおすすめです。



今回は、揚げ油も身体に優しい米油を使用しました。



米油は、酸化しづらい油として有名で、

健康志向さんには人気の油です。



ココナッツオイルほど価格も高くなくお手頃で、

手に入りやすいのが利点です。



更に、ドーナツなどの揚げ物でも、

カラッと仕上がり、脂っこくなりません。



油物を食べると胃が荒れるといった方にもおすすめです。



また、米油にはビタミンEが豊富に含まれているため、

美肌や、生活習慣病予防にもおすすめと言われています。



味にもクセがなく、素材の味を引き立たせてくれるので、より一層美味しく仕上がりますよ!



まだ米油を使ったことがない方は、

ぜひこの機会に使ってみて下さいね。



この豆腐ドーナツは、そのままでももちろん美味しいですが、

お好みでシロップやチョコをコーティングして召し上がるのもおすすめです。


お好みのトッピングをして楽しんで下さいね♪



ちょっとしたプレゼントやパーティーにもぴったりです。



ぜひ、色んな場面でお役立て下さい。





美容研究家あゆ



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材料(4人分)

木綿豆腐…90g

砂糖…15g

米油…20g


米粉…100g

ベーキングパウダー…4g


作り方

①○をボウルに合わせ、ホイッパーで滑らかになるまで良く混ぜる。


②☆も加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、

手で捏ねひとまとめにする。


③お好みの大きさに丸める。


④よく熱した油で全体がこんがりとするまで転がしながら揚げる。

*油の量は、ドーナツが1/3つかるくらいで大丈夫です。


⑤よく油を切り、お好みで粉糖やシロップ、チョコをかけて召し上がる。


☆○☆○☆○☆○☆○


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天ぷら粉を使ってお菓子作り?!

意外にも美味しすぎてハマってしまうやみつきクッキー。

ザクザク、素朴な味わいに誰もが虜になります♪

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今日のメニューは、たまごクッキー



バターもお砂糖も使わない、

とてもヘルシーなクッキーです。



今回は、米粉でもなく、小麦粉でもなく、


まさかの天ぷら粉で作ってみました♪



これが意外にも美味しくてハマるんです!



ビスケットのようにザクザクとした、

ハードな食感と、

どこか懐かしい素朴な味わい。



ついつい手が止まらなくなってしまうので、

食べ過ぎには気をつけて下さいね?



最近は、自宅で過ごす方も多く、

また、おうち時間に料理やお菓子作りをする方も増えてきています。



その影響により、スーパーでは薄力粉やホットケーキミックス、イーストやベーキングパウダーなど、

お菓子作りに欠かせないものがどんどん品切れ状態になっています。



そんな中頼りになるのが、


"天ぷら粉" なんです。



天ぷら粉の原材料は、


薄力粉、たまごパウダー、ベーキングパウダー…



お菓子作りに必要なものが含まれているんです。



なので、クッキーだけでなく、

ケーキやドーナツなど、色んなお菓子が作れてしまうのです。



普段天ぷら粉をお菓子に使うなんて発想はありませんが、意外と使えるんです。



天ぷら粉って、天ぷら以外出番があまりないので、

けっこう残ってるご家庭も多いかと思います。



ぜひ、

薄力粉がない!ホットケーキミックスがない!


という状況の方は、使ってみて下さいね♪


材料も5つ。

混ぜるだけで簡単なので、誰でもお手軽にお作り頂けます。



天ぷら粉クッキーおすすめです。



素朴な味わいなので、

小さなお子さまにもお召し上がり頂けるかと思います。



丸めてもよし、アイスボックスにしてもよし、

型抜きしても可愛いですよ。



ちょっとしたイベントごとにもお試し下さい。



美容研究家あゆ



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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしました。
ぜひ、併せてご覧下さい。

材料(4人分)

卵黄…1

…20g

豆乳大さじ2

○天ぷら粉…100g

ひとつまみ



作り方

①○をボウルに合わせ粉気がなくなるまで混ぜる。


②塩を加え、手で捏ねひとまとめにする。


③15分生地を休ませ、馴染ませます。


④麺棒で厚さ3cm程に伸ばします。


⑤お好みの型で抜きます。


⑥180℃に予熱したオーブンで16〜18分焼きます。


⑦粗熱を取って完成です。


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超絶ヘルシーなチーズケーキ。

混ぜるだけ!
たった5分ほどの作業で完成します。

チーズも生クリームも使わず、
低カロリー&低脂質に!

ぜひおやつに作ってみて下さいね♪

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今日のメニューは、レアチーズケーキ


これから暑くなるこの時期にぴったりな、
冷んやりスイーツです。


とぅるんと滑らかな口当たり♪



ミキサーも要らず、

ボウルに全て入れたらスプーンで混ぜるだけ!


作業時間もたった5分ほどと、とてもお手軽に作れます。



通常、レアチーズケーキと言えば、

クリームチーズや生クリームを使用しますが、

今回はどちらも不使用!!



ヨーグルトで代用して、

カロリーと脂質を抑えました。



ダイエット中も安心なヘルシーチーズケーキです。



とは言え味はチーズケーキそのもの!

とても濃厚な、さっぱりとした味わいです。



甘さも控えめで、くどくなく、あっさりとお召し上がりいただけますよ!



更に今回は、

体脂肪を減らすと言われている緑茶パウダーを混ぜ合わせてみました。


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"緑茶ダイエット"というダイエット方法があるように、

緑茶にはダイエットに嬉しい成分がたくさん含まれているのだとか。



緑茶に含まれるカテキンが脂肪の代謝を助け、

結果脂肪燃焼へと繋がると言われています。



運動前に飲むと効果が上がり、おすすめなんだそうです。



また、血糖値の上昇を抑えてくれたり、
脂肪の吸収抑制、エネルギー消費量の増加など、
様々な効果があると言われています。


こういうものを使ってみると、
スイーツを食べてても罪悪感が軽減されますよね?w


味もほんのりと苦味が加わって、より一層美味しく仕上げてくれますよ!


もちろん、緑茶ではなく、
抹茶パウダーやココアパウダーなど、
お好みのパウダーを加えて味変して頂いても大丈夫です。

何も加えず、そのままでも充分美味しいです♪


色んな味を作って食べ比べてみるのも面白いですね!


ちょっとしたイベントごとやおもてなしにもおすすめです。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆

作り方をわかりやすく動画にしてみたので、
併せてご覧下さい↓

材料(4人分)

ギリシャヨーグルト…200g

無糖ヨーグルト…200g

はちみつ…30g

レモン汁小さじ4

緑茶パウダー小さじ3


○粉ゼラチン…10g

…90ml(大さじ6)


作り方

①ボウルに材料を全て合わせ、よく混ぜる。


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②耐熱容器に○を合わせ混ぜ、

600wで20秒加熱する。


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③しっかりとゼラチンを混ぜ溶かしたら、

①に加え、よく混ぜる。

*ゼラチンが溶けていないと、だまになったり、

固まらなくなるので、しっかり混ぜるのがポイントです。


④型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


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⑤お好みでパウダーをかけて完成。


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*甘さ控えめなので、甘い方がお好みの方はお好みで加減して下さい。


*少し緑茶感を強めにしてるので、パウダーの量もお好みで加減して下さい。


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今回は、土台に緑茶シロップを染み込ませたカステラを使用しました。

作り方はこんな感じです。

材料

カステラ…1


〜シロップ〜

はちみつ大さじ1

大さじ1

緑茶パウダー小さじ1


作り方
①カステラは茶色い部分を切り落とし、半分にカットする。

②型に並べ、合わせたシロップを上からかける。


少し甘めにして、甘さ控えめなケーキとバランスをとりました。

しっとりとしたカステラととぅるんとしたケーキは相性抜群です!

土台はビスケットやタルトなどでもいいですし、
なくても大丈夫です。

お好みでアレンジしてみて下さいね!


身体に優しいチーズケーキ。
ぜひお試し下さい。


美容研究家あゆ

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市販のロールパンで簡単アレンジ。

きな粉の香りが香ばしい、
給食で大人気の懐かしの揚げパンです。

外はサクッと、中はじゅわっとふわふわ♪

少ない油で焼き上げるので、カラッと仕上がりますよ!

ぜひおうち時間に作ってみて下さいね。

詳しい作り方はこちら↓

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今回は、みんな大好き揚げパンです。



市販のロールパンを使って、簡単に作ります。



油&甘さ控えめでヘルシーに。



きな粉の香ばしさと、

ほんのりとした優しい甘さでやみつきになります。



できたては、カリッとふわふわ。



脂っこさもなく、あっさりお召し上がり頂けます。



今回使用したロールパンは、

Pascoの米粉ロール



とってもふわふわもちもちで、

焼き上げると、外がサクサクっとなって美味しいんです。



米粉ならではの、ほんのりとした甘さがいい感じです。



油は、米油がおすすめです。

クセがなく、脂っこくないので、

揚げパンもよりあっさりと仕上がりますよ♪



ぜひ、どちらも使って作ってみて下さいね!



美容研究家あゆ


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材料(3個分)
○きな粉…30g
○砂糖…20g

ロールパン…3本

揚げ油…適量

作り方
①バットに○を合わせよく混ぜる。

②フライパンに油を底が埋まるくらい入れ、強火にかける。

③よくあったまったら、ロールパンを並べ、
両面30秒ずつ焼く。

④しっかり油を切り、あったかいうちに①をまぶす。
 
*油はしっかり切って下さい。
油が切れていないとベタつく原因になります。

*油がしっかりあったまってからパンを入れると、
カラッと仕上がります。

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