料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ:

炊飯器任せのお手軽料理。
とまと丸々1個使用した真っ赤なごはん。
バターとチーズも一緒に炊き込んで飯テロな贅沢な逸品に。
きっとハマってしまうやみつきメニューです。

レシピはこちら↓

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。

美容研究家あゆです。

こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。

本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。

今日のメニューは、炊き込みご飯


夏野菜のとまと丸々1個を使用したとまとライスです。

今回は、とまとと相性抜群なバターとチーズも一緒に炊き込んで、

洋風な、ピラフのような味わいに。


とまとの酸味を、バターとチーズがまろやかに包み込んでくれます。


ほんのりとした塩気も効いて、やみつきになってしまいます(o^^o)


ベタつきもなく、しっかりとパラパラとした食感に。

材料を全部入れたら、あとは炊くだけなのでとても簡単です。

作業時間もかからないので、忙しい時にもおすすめ!


そのままでももちろん楽しめますし、

ケチャップライスの代わりとして、オムライスにしても美味しいですよ!


ぜひ、色んな食べ方で召し上がって下さいね♪


レシピはこちら↓

https://youtu.be/OLlWR7YMjIQ

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〜とまとの洋風炊き込みご飯の作り方〜

材料(4人分)

…2

コンソメ粉末…4.5g

とまと…1

バター…10g

スライスチェダーチーズ…1


ふたつまみ


作り方

①米を炊飯器に入れ、水を2の目盛りよりやや少なめに注ぐ。

*今回は無洗米を使用しました。

白米の場合は洗ってから使用して下さい。


②コンソメを入れよく混ぜ、ヘタを取ったとまと、バター、チーズを乗せ通常炊飯する。


③とまとを崩しながら、全体が赤くなるまでよく混ぜ、塩で味を整える。


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チーズはカットチーズなど、お好みのもので代用可能ですが、チェダーが1番味が濃く、良い味わいに整えてくれます。


バジルやオレガノなどのハーブを合わせたり、

パプリカパウダーをかけて少しスパイシーにしてもお楽しみ頂けます。


ちょっとしたおもてなしに、お弁当にしても。

ぜひ参考にして下さいね!


美容研究家あゆ


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残ったカレーをアレンジ!
フライパンで作る簡単&時短ピラフ。
お子さまから大人まで誰もがやみつきになるメニューです。
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今日のメニューは、カレーピラフ

残ったカレーで作るアレンジメニューです。


カレーアレンジといえば、カレードリアや焼きカレーなんかが主流ですが、

今回はお米と一緒に炊き上げてピラフにしてみました。


炊飯器で作る作り方もあるのですが、

フライパンで作って時短に。


30分程で作れますよ!


レシピはこちら↓

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〜フライパンカレーピラフの作り方〜

材料(5人分)

米…2合

油…大さじ1

水…500ml

カレー…約2人分

コンソメ粉末…4.5g

塩…小さじ2/3


作り方

①フライパンに油を熱し、温まったら米を加え弱火で透明になるまで炒める。


②水、コンソメ、カレーを加え混ぜ合わせ、

中火でグツグツするまで煮込む。


③弱火にし、蓋をして20分放置する。


④チリチリ音がなってきたら、火を止め底から混ぜ合わせる。

*底にお米がくっついてる場合は、冷めると取れます。


⑤塩で味を整える。

*パプリカパウダーも少し加えると、ピリッと辛みも加わりより美味しく仕上がります。


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焦げ目もついて、カリカリした部分もあってフライパンならではの美味しさ(o^^o)


カレーが残ったら1度作って見て下さいね♪


美容研究家あゆ


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付け合わせにどうぞ↓
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あのお茶漬けのもとを使って炒飯に!
誰もが驚くその美味しさ。
味付けは不要。
簡単なのに美味しすぎる、
誰もがハマってしまうやみつき炒飯です。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、炒飯


みんなが大好き、炒飯。

パパッと作れて美味しいから、作り手にもありがたい炒飯。


炒飯と言えばバラエティ豊富で、

納豆炒飯やレタス炒飯、豚キムチ炒飯など。

ピンからキリまでありますよね。


今回はちょっぴり、市販のものを使ってアレンジした炒飯をご紹介します。


ありそうでなかった炒飯。


あの、永谷園のお茶漬けのもとを使った

お茶漬け炒飯です!


お茶漬けのもとですもの。

ごはんに合わないことなんてない。


塩気があって、やみつきになる炒飯が完成してしまいます。


なんとなく味は想像できるのではないでしょうか?


味付けはお茶漬けのもとにお任せ。

あとはたまごと合わせて炒めれば完成。


初心者さんにもありがたいレシピです。


作り方も、ポイントを抑えて頂ければ、

誰でも簡単にパラパラな、

お店のような炒飯に仕上がりますよ♪


動画でわかりやすく説明しているので、

ぜひチェックしてみて下さいね!


美味しすぎても食べすぎは禁物です(o^^o)


今日から4連休の方も多いと思いますので、

ぜひ、休日のランチにでもお役立て下さい。


絶対ハマります!!


美容研究家あゆ


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〜お茶漬け炒飯の作り方〜

材料(1人分)

ごはん…150g

お茶漬けのもと…1

たまご…1

大さじ1


作り方

①ボウルにごはん、お茶漬けのもと、たまごを割り入れよく混ぜる。


②フライパンに油を入れ強火で熱し、よく温まったら弱火にして①を広げ入れる。


③チリチリ音がなるまで約1分程放置する。


④底から混ぜほぐし、強火で一気に水分を飛ばしパラパラにする。


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お茶漬けのもとってけっこう色々と使えて。

我が家ではお茶漬けってあまり食べなくて。

でも、なんだかんだ法事などでたくさん頂く機会が多く…

使わないと勿体ないので、色々とアレンジして消費させてるんです。

サラダにかけてみたり、とか。

こう言った炒飯にしてみたり、パスタにしてみたり。

炒めたお肉に絡めても美味しいですし、
ほんとに何でも重宝します。

お茶漬けパスタのレシピはTwitterで以前ご紹介したので、チェックしてみて下さい(o^^o)

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カルボナーラ風にしてみました♪

よければこちらも作ってみて下さいね!

それではまた…

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塩気と肉の旨味たっぷりで超絶美味!
ごはんと混ぜるだけで作れる簡単やみつき料理。
更にもやしもたっぷり加えてカロリーオフに♪
たった3分で作れる簡単レシピです。
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今日のメニューは、塩そぼろごはん


炒飯でも丼でもなく、

ごはんと具材を混ぜて作る混ぜごはんです(o^^o)


しかも今回は、もやしも細かく切って加えるので、

かさ増しもでき、ごはんの量も少なくて済むので糖質&カロリーオフにもなります。


ごろごろひき肉もたっぷり!

肉の旨味がごはんに染み込んでやみつきな味わいに♪


もやしのシャキシャキ感もあり、食感もお楽しみ頂けます。


具材を炒めて、温かいごはんと混ぜ合わせるだけ。

炒める際も、油はひかず、お肉の油だけで仕上げるので、脂質も抑えられとてもヘルシーですよ。


今回は、味付けにナンプラーを使用することでちょっぴりタイ風な味わいに仕上げました。

そこに、クミンとコリアンダーを加え風味もプラスしてみました。


もちろん、スパイスなし、ナンプラーの代わりにお醤油を使って頂いても大丈夫です。


3分程で作れるので、休日のランチや、お弁当にもおすすめです。


レシピはこちらです↓


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〜タイ風混ぜごはんの作り方〜

材料(3人分)

ごはん…1合

ひき肉(豚や牛などお好みで)…200g

もやし…1/2袋

○塩胡椒…適量

○ナンプラー…小さじ1/3

(○クミンパウダー…小さじ1/3)

(○コリアンダー…小さじ2/3)


作り方

①もやしは細かく刻む。


②フライパンにひき肉、その上に①を乗せ、中火にかける。


③お肉の色が変わってきたら、もやしがしんなりするまで炒める。


④○で味付けし、汁気がとんだらごはんと混ぜ合わせる。


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お肉の旨味と、ナンプラーのちょっぴりアジアンな風味がやみつきにさせます。


ハマること間違いなしです!


ぜひ普段の献立にお役立て下さいね(o^^o)


美容研究家あゆ


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ちなみに今夜のYouTubeでは、

お茶漬け炒飯をご紹介します。


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パラパラ、塩気の効いた本格やみつき炒飯。

お茶漬けのもとで作る激うま炒飯です。

味付けも不要なので、とても簡単ですよ♪


動画でご紹介している焼き方を参考にして頂ければ、

誰でも簡単にお店のようなパラパラ炒飯に仕上がりますよ(o^^o)


ぜひチェックしてみて下さいね!


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ズボラが作るダイエットごはん。
味付け2つ、電子レンジで簡単調理♪

ひき肉の代わりに豆腐を使用し、
更に油も不使用で1人当たり60kcalととてもヘルシーな逸品に。

とろっと、とても濃厚な味わいでお箸が進みますよ(o^^o)

レシピはこちらから↓

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今日のメニューは、電子レンジで作るズボラ飯


この時期旬の茄子を使用した麻婆茄子丼です。


レンチンでたったの3分。


1人ごはんにパパッと作れるレシピです。


野菜もたっぷりで食べ応え満点!

ひき肉の代わりに豆腐を使うので、ぐんとカロリーも抑えられてとてもヘルシーです。


更に、油も使用しないのでダイエット中も安心です。


味付けも2つだけ、黄金比率なのでとても覚えやすく作りやすいですよ♪


濃厚な味わいなので、ごはんと相性抜群!


いくらヘルシーだからと言って、ごはんおかわりはNGですよ?w


そのままごはんに乗せて食べるのももちろん美味しいですが、おすすめは卵黄も一緒に召し上がること!


とろ〜っとした黄身をたんまりと絡めて召し上がれば、まろやかになって、お口のなかでとろけます(o^^o)


ぜひ炊きたて、熱々のごはんの上に乗せて召し上がって頂きたいものです。


ちょっとパンチを効かせたいなーという時は、

一味や七味をふりかけて♪


ピリッとした辛さも加わり、より一層お楽しみ頂けます。


電子レンジで作ったとは思えないくらい贅沢なメニューです。


誰もいない自分だけのためのごはんに。


ちょっと幸せな気分を味わって下さいね!



ちなみに、

今回のメインである茄子は、抗酸化作用が抜群!


茄子に含まれる"ナスニン"が美肌に導いてくれますよ(*^^*)


美容研究家あゆ


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こちらもおすすめです↓

○○で?!超簡単麻婆豆腐

油不使用!本格麻婆豆腐


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〜ズボラ麻婆茄子丼の作り方〜

材料(1人分)

なす…1

塩胡椒適量

とまと1


木綿豆腐…50g

味噌小さじ1

醤油小さじ1

米粉または薄力粉小さじ1


作り方

①茄子を1cm角に切る。


②耐熱皿に①を入れ、塩胡椒を加え混ぜる。


③ラップをして600w1分加熱する。

その間にとまとを大きめの角切りにする。


④とまとも合わせ混ぜ、更に600w1分加熱する。


⑤豆腐、○を加え、豆腐を崩しながらよく混ぜる。


⑥米粉または薄力粉も加えよく混ぜ溶かし、

ラップなしで600w1分加熱する。


⑦よく混ぜてごはんの上に乗せる。

*お好みで卵黄や一味などをかけてお召し上がり下さい。


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