料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: ひき肉

ふっくらジューシー!
豆腐で作るヘルシーなミートローフです。

パン粉などのつなぎも使用しないので、
低カロリーに仕上がります。

味付けも塩胡椒だけでとても簡単です。

レシピはこちら↓

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☆○☆○☆○☆○☆○


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こんにちは!

美容研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、ミートローフ



豆腐で作るとてもヘルシーなミートローフです。


味付けはたったの2つ!

パン粉やたまごなど、つなぎを使用しないため低カロリーに仕上がります。


今回は玉ねぎのみ使用しておりますが、

人参など色んな野菜を混ぜればよりヘルシーな逸品に仕上がります。


隠し味にはすりおろし生姜を。

加えるだけでより一層美味しくなります。


また、身体も芯から温めてくれるので冷え性改善にもおすすめですよ。



今回は、マッシュポテトを雪に見立て上に重ねてみました。


クリスマスからは遠ざかってしまいましたが、

ブッシュドノエル風に…♪


マッシュポテトもバター不使用なのでとてもヘルシーですよ!


また、レンチンで作れるのでとても簡単です。


ミートローフの旨みを活かすため、

マッシュポテトは抑えめな味付けに。


それでも滑らかな舌触りはやみつきになります。


ふっくらとジューシーなミートローフとの相性は抜群!


濃厚なソースも一緒に絡めれば最高の味わいに!!


ぜひ、ミートローフとマッシュポテト、

どちらも作ってみて下さいね!


バレンタインの食卓にもおすすめです。



美容研究家あゆ




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☆○☆○☆○☆○☆○☆○


材料(8人分)

〜マッシュポテト〜

じゃがいも…2

小さじ1/3

牛乳…70ml 


〜ミートローフ〜

木綿豆腐…200g→水切りしない

ミンチ…300g

玉ねぎ…1/2

小さじ1/3

ブラックペッパーてきり

生姜一片


〜ソース〜

肉汁

ケチャップ大さじ2

ウスターソース大さじ1


☆○☆○☆○☆○☆○


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大豆粉を使った、

たんぱく質にビタミンたっぷりなダイエットにおすすめヘルシー肉団子!

トロトロな濃厚クリームと一緒に煮込んでみました♪


焼いても良し!

スープに入れても良し!

あんかけにしても美味しいですよ✌️


お好みの食べ方で召し上がって下さいね😊


レシピは👇



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ぜひご覧になってくださいね💕


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バレンタインイベント参加者続出!!

イベントもぜひcheckして下さいね👇

米粉とココナッツオイルで作る、

美容、健康、ダイエットにおすすめなスイーツをご紹介します😘

~バレンタイン料理教室~


日時:2月10日(日) 14:00~17:00


場所:〒171-0021

東京都豊島区西池袋3-31-10 青井ビルB1

酒場GBA


メニュー:

*いちごとココナッツのグルフリケーキ

*米粉のココアミルクレープ

*他 お楽しみ


ドリンク:飲み放題


参加費:男性 4,500円

            女性 4,000円

            学生 3,500円

*グループ参加 500円off!(女性、学生のみ)


参加ご希望の方は、

LINE追加後下記を記載の上メッセージ下さい⭐️

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メッセージ内容

①名前 ②性別 ③出身地 ④参加理由


作ったあとはみんなでワイワイ試食会♪

お好きな飲み物が飲み放題なので、飲みながらみんなでお話しましょう😊


料理好きさんはもちろん、

料理しない人も楽しいことが好きな方、

人の輪を広げたい方、

料理勉強中の方…

どんな方でも参加okです👌


たくさんの方にお会いできること、

楽しみにしております✌️


それでは素敵な1日をお過ごし下さい♪


美容料理研究家あゆ🐰


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なすととまとの安定の組み合わせ💕
ケチャップとソースだけで簡単おいしい料理が完成✨
こどもも大好きな味付けです♪
お好みでひき肉を入れたり、パスタと絡めたり…
もちろんご飯に乗せても美味しいよ😆
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レシピ
調理時間5分
材料(4人分)
なす…3本
しめじ…1/4株
しいたけ…2個
とまと…1/2個

ごま油…大さじ1

料理酒…大さじ1

○塩…ひとつまみ
○胡椒…適量

☆ケチャップ…大さじ2
☆ウスターソース…大さじ1

作り方
①ナスは乱切りにして5分浸水する。
しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
とまとも乱切りに。

②フライパンにしめじ、しいたけ、ごま油を入れ弱火にかける。

③しんなりしてきたらナスも加え、中火で火を通す。

④料理酒を加えグツグツさせ、
○で味付けしたら、とまと、☆を加えて水気が飛ぶまで炒め合わせたら完成!

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同じ作り方でボロネーゼも作れるよ💕
ザクザククリスピーピザと一緒にどうぞ♪

それでは、素敵な夜をお過ごし下さい😀

美容料理研究家 あゆ🐰

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前回ご紹介した、豚しゃぶ肉とキャベツのウスターソース炒めを簡単リメイク✨
普通の卵とじとは違う虜になってしまう一品に大変身?!
ご飯に乗っけて丼にも👍
余ったらぜひ作ってみて😙
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レシピ
*ウスターソース炒めの作り方

調理時間5分
材料(2人分)
ひき肉…200g
卵…2個
ウスターソース炒めの残り…1/3程

○だし汁…100ml
○料理酒…小さじ2
○みりん…大さじ1

醤油…小さじ2

☆片栗粉…小さじ2
☆水…小さじ4

作り方
①フライパンにひき肉を広げ中火にかける。

②色が変わってきたら、○を加えグツグツさせる。

③醤油を加え混ぜ合わせ、ウスターソース炒めの残りを汁ごと加え溶き卵を回し入れる。

④半熟になったところで一旦火を止め、よく混ぜ合わせた☆を回し入れ、弱火にかけて混ぜながらとろみがついたら完成。

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ウスターソースが入ることで普段の卵とじよりコクのある味わいに💕
ウスターソース炒めがなくても、
普段の卵とじにソースを小さじ1程加えてみてください😁
きっとハマりますよ♪

こちらもおすすめ↓


それでは今日も頑張っていきましょう!

美容料理研究家 あゆ🐰

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油なしでヘルシーに✨
コチュジャンなど特別な材料がなくても、
自宅にあるもので簡単に麻婆茄子が作れちゃいます♪
辛くないからお子さまでも大丈夫👌
濃厚な味付けでやみつきになりますよ😊
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おはようございます☀


美容料理研究家 あゆです🐰


今朝のレシピは、

昨日の夜ごはんに作った麻婆茄子♪


コチュジャンや豆板醤を使わない、

ちょっぴり和風ちっくな麻婆茄子です💕


ご飯に乗っけて、

盛り盛り食べちゃって下さーい!!


レシピはこちら↓

調理時間5分

材料(1〜2人分)

ナス…小2個(普通サイズなら1個)

ひき肉…150g


料理酒…大さじ1


○水…100ml

○だしの素…小さじ1/2

○みりん…小さじ2


☆醤油…小さじ2

☆味噌…小さじ山盛り1


水溶き片栗粉…大さじ1


作り方

①茄子は乱切りにする。
フライパンにナス、ひき肉を広げ中火にかけ炒める。

②ひき肉の色が変わってきたら、強火にして料理酒を回しかける。

③グツグツしたら○を加え、
水気が飛んだら☆を加えて混ぜ合わせる。

④火を止めて水溶き片栗粉を加えて、
弱火でとろみがつくまで混ぜ合わせたら完成。

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茄子は大き目に切るのがポイントです!

ぜひ作ってみて下さいね😊

*レシピ動画ayu2cooking
よろしくお願いします💕



それでは今日も頑張っていきましょう!!

美容料理研究家 あゆ🐰

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