料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

野菜

【低フォドマップ料理】味付け1つ&切るだけ♪火を使わない簡単野菜レシピ #作り置き #お弁当 #子ども 

今回は野菜がメインのヘルシー料理をご紹介します(*´ω`*)
温かい野菜で腸内環境も整えてくれますよ♩


お店にも出てきそうなこちらの"グリル野菜"


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フライパンではなくグリルにお任せで

放置しておくだけで良いので気が楽に作れます♪♪♪


また今回のレシピは、ひと工夫してより美味しく時短で作れる工程にしています



グリルだとじっくりと野菜に火を通すことができるので、
野菜も甘く、ほっくほくに仕上がるんです( *´艸`)


あまりもの美味しさに、野菜嫌いさんもパクパク



料理の付け合わせやお弁当にはもちろん、
お祝い事の料理としても役立ちますよ



味付けもお塩だけ♩
火も使わないし、作業も切るだけでとっても簡単です☆


野菜不足解消に、便秘や下痢の改善に、
ぜひ作ってみて下さいね!


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IBS料理研究家あゆ




レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/easy-vegetables-recipe-for-low-fodmap-diet/




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便秘や下痢、ガス溜まり、吐き気などのお腹の不調改善法レシピを発信しています。


レシピはFODMAPをメインとした、お腹の健康を考えた内容になっています。



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【健康レシピ】HMで簡単!子どもに嬉しい♪野菜たっぷり栄養ケークサレ

野菜嫌いも美味しく食べれる♪
ホットケーキミックスで楽して美味しい簡単レシピです(о´∀`о)

野菜たっぷりで栄養満点!
たまごや発酵食品も使用して
健康にとっても嬉しいメニューに仕上げました

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ふわふわもっちり♪
やさしい甘みと素朴な味わいで、小さなお子さまからお楽しみ頂けますよ( ˘ω˘ )


普段のお食事から、お弁当、パーティーごとに
ぜひ作ってみて下さいね♪


IBS料理研究家あゆ


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【低FODMAP料理】レンチンで簡単♪お弁当にも使える副菜レシピ2選

電子レンジで楽々調理♪

ちょっとしたプラス1品や、お弁当のおかずにも!

そこら辺のレシピとは違う!
いつもと違う味付けをお求めの方に、ぜひ作ってほしいメニューです

小松菜の中華風お浸し
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低カロリー&低脂質☆洋風ポテサラ
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IBS料理研究家あゆ




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【低FODMAPごはん】プロテインたっぷりのダイエットサラダ

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スパイスを効かせて更に脂肪燃焼!
野菜はもちろん、チキンにたまご、たんぱく質もたっぷり摂れるデリサラダです。
ドレッシングは人参を使用しビタミンたっぷりに!
美肌効果や免疫力向上にもおすすめです。

☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


訪問ありがとうございます(о´`о)

IBS料理研究家あゆです。


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お腹の不調改善法

簡単&ヘルシーレシピを発信しています。


レシピは低FODMAPをメインとした、

・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)

などに特化した内容になっています。


"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031


IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○


すっかり気候も夏日和。
暑い日はやっぱりさっぱりしたものが恋しくなりますね(*´꒳`*)


さっぱりしたものと言えば、やっぱりサラダでしょう♪

フルーツたっぷりなサラダも良いし、
ナッツやチキン、たまごがたっぷり入ったデリサラダも栄養満点で良いですよね。


夏場は作るのも食べるのもなんだか億劫になりがち。

一皿でボリュームも栄養も摂れるものが善きです☆


そこで真夏日な今日はビタミンもたんぱく質もしっかり摂れるデリサラダを作ってみました(*´∇`*)

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たんぱく質ダイエットに何より欠かせない存在です。

たんぱく質は体重×1〜2gの量を摂ることが理想なのですが、意外と不足してしまいがちです。

サラダにも加えることで効率良く摂取しましょう。


今回の具材は、

チキン、ゆでたまご、レタス、とまと

ドレッシングにはすりおろした人参をたっぷりと使用しました。


味付けにスパイスを使っているので更に代謝アップも期待できます∩^ω^∩


ピリッとした程よいスパイシーな味わいと、酸味を効かせたドレッシングに人参の甘みが加わってしっかりとまとまりのあるさっぱりとしたサラダに仕上がりました。


スパイスを使用することでダイエット効果や健康面でも嬉しいだけでなく、風味もよく味もしっかりするので、塩分などを控えることができますよ。


チキンレンチンで火を通すのでとても簡単。

たまごは茹でた後カレーベースの液に漬け込み味付けたまごに。

ドレッシングは人参をすりおろして、米油にレモン汁、シナモンやコリアンダーなどのスパイスを合わせ、香り高いさっぱりとした味わいに仕上げています。


それぞれの具材に味を仕込ませておくことで、ホテル級のとっても美味しいサラダが楽しめますよ♪


ちょっと面倒って思うかも知れませんが、もし時間に余裕があったら挑戦してみてくださいね(o^^o)


IBS料理研究家あゆ


〜スパイシーチキンのプロテインサラダ〜

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●人参ドレッシング

材料(1人分)
人参…1/2本
○米油…大さじ2
○レモン汁…小さじ1〜2
○シナモン…少々
○コリアンダー…少々
○パセリ…少々


作り方

①人参はすりおろす。

②○を合わせ混ぜる。


●カレー煮卵

材料(たまご2個分)
ゆでたまご…2個
☆白だし…大さじ2
☆水…大さじ4
☆カレー粉…小さじ2/3


作り方

①タッパーに☆を合わせゆでたまごを漬ける。

②密閉し冷蔵庫で半日寝かす。


●レンチンスパイシーチキン

材料
鶏胸肉…120g
○塩…ひとつまみ
○ブラックペッパー…適量
○コリアンダー…少々
片栗粉…小さじ2


作り方

① 鶏胸肉は全体をフォークで刺して一口サイズより小さめに切る。

②①を耐熱ボウルに入れ○を合わせよく絡める。

③片栗粉も加えよく絡める。

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④ラップして600wのレンジで2分加熱する。

⑤混ぜ合わせて更に1分加熱する。

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●サラダ

材料(1〜2人分)
レタス…3枚
トマト…中1個
カレー煮卵…1個
スパイシーチキン…全量
人参ドレッシング…全量

作り方

①とまとは8等分にし、さらにそれぞれ3つに切る。
煮卵は細かく切る。

②お皿にレタスを盛り付ける。

③トマトも盛り付け、真ん中にチキンを乗せる。

④チキンの上にたまごを乗せる。

⑤周りに人参ドレッシングをかける。


【ポイント】

・野菜はお好みのものを加えてください。

・ナッツなどを加えても美味しく召し上がれます。


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【デトックス】便秘解消に!低FODMAPなヘルシーおかずレシピ2選

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レシピは低FODMAPをメインとした、


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

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IBS症状を克服したい

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・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



☆○☆○☆○☆○☆○



便が溜まってお腹が気持ち悪い。

とても頑固な便秘に困ってる。


そんな方におすすめなレシピを、今日はご紹介したいと思います(о´∀`о)



発酵食品や食物繊維を摂ってるのに便が出ない。



それはもしかしたら、それらが原因で便秘になっているのかも知れません…。



実は、今まで便秘に良いと言われていた

ヨーグルトや納豆などの発酵食品、さつまいもやごぼうなどの食物繊維は、


便秘やガス溜まりなど、お腹の不調を引き起こす食べ物だと言うことが分かっています。



発酵食品、オリゴ糖に、ナッツ、芋類。


何を試しても症状が一向に良くならない方は、冒頭で述べている低FODMAP食に取り組んでみると良いかも知れません( ˘ω˘ )




今回は、手軽なパパッと作れる低FODMAPレシピを2品ご紹介します。


お腹の不快な感じもすっきりなくなりますよ!


頑固な便秘の方にとってもおすすめです。




ビタミン、ミネラルもたっぷり♪


代謝アップや美肌、生活習慣病予防などにも役立ちますよ!



ぜひお試しください。



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*豚肉とかぼちゃの味噌炒め


脂っこさもくどさもゼロ!
味噌のコクとかぼちゃとナスの甘みが相まり、
とってもまろやかであっさりしたやさしい味わいに。


柔らかお肉と、こんにゃくの弾力ある食感で食べ応え満点な逸品です。


材料(1〜2人分)

豚小間切れ肉…70g
かぼちゃスライス…1枚
ナス…1/2本
つきこんにゃく…通常サイズ1/4袋

油…小さじ2
○みりん…小さじ2 →砂糖や甘味料無添加のもの
○味噌…小さじ2〜3
白いりごま…小さじ1

作り方


①かぼちゃは一口サイズに切る。
ナスは角切りにする。
こんにゃくはよく洗い、熱湯をかけ灰汁抜きする。


②鍋に豚肉を入れ、油はひかず中火で炒める。


③色が変わってきたら一旦お皿に取り出し、キッチンペーパーで鍋の汚れを拭き取る。


④鍋にかぼちゃ、ナス、水気を切ったこんにゃくと油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。


⑤○を加え、弱火で煮からめる。


⑥火を止めごまを入れ、混ぜ合わせる。




*ちぎり豆腐ときゅうりのさっぱり和え


混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。
サラダ代わりや付け合わせにとても重宝します。


ポイントは、焼き海苔を合わせるところ。
海苔を加えるだけで、塩気が加わり美味しさが増します。



材料(2人分)


木綿豆腐…70g
きゅうり…1/3本
焼き海苔…1枚

○ごま油…小さじ1
○レモン汁…小さじ1
○醤油…小さじ1
○かつお粉末…少々

作り方


①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に重たいもの(鍋など)を乗せ、1時間ほど水切りする。


②きゅうりは細切りにする。


③ボウルに、①を手で千切って入れ、②と○を合わせ混ぜる。


④器に盛り付け、焼き海苔をちぎって上から散らす。




P.S.


大豆製品は胃痛や便秘、ガス溜まりの原因になるなど、お腹にやさしくないけれど、


木綿豆腐は水分を絞って作られているため、低FODMAPに分類されています。


ですが、完全に水分が抜け切っていないため、水切りすることでよりお腹に安全になります。



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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!


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