料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: グラタン

とろとろ、とろ〜り。
とろけるグラタン。

豆腐で作るとてもヘルシーなグラタンです。
火も使わない簡単&時短レシピ。

和風な味わいでやみつきになります。

レシピはこちら↓

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こんにちは!
美容研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、グラタン


ホワイトソースを使用しない、
豆腐で作るヘルシーなグラタンです。


バターなどの油分も牛乳、粉類も使用しないので、
糖質や脂質、更にカロリーまで抑えられます。

ダイエット中にも安心してお召し上がり頂けますよ!


ホワイトソースのように面倒な作業もなく、
ボウルで混ぜ合わせたらソースの完成!

味付けも2つで済むので、誰でも簡単に美味しく仕上がります。

今回は、少し和風な味付けに。
バターなどを使用しない代わりに、味噌を使ってコクとまろやかさを出しました。

優しい味わいにほっこり♪


豆腐はたんぱく質が豊富なだけでなく、
糖質の代謝や体内の脂質の代謝もしてくれますよ!


具材に使用したは、免疫力を高める効果もあるので、風邪予防やコロナ対策にも役立ちます。

暖かくなったと思ったらまた寒くなったり…
気候も激しく、体調も崩しやすいこの頃です。

豆腐グラタンで健康な身体とダイエット効果を手に入れましょう!


美容研究家あゆ

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ポテトグラタンならぬ里芋グラタン。
里芋のとろとろした食感がこれまたやみつきに✨
豚肉のホワイトソースに、マヨチーズがぴったり!!
一度食べたらハマってしまう悪魔のグラタンです♪
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3分で作る!グラタンレシピ動画はこちら↓

基本のホワイトソースの作り方もご紹介してます😊

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今回の里芋グラタンは、
小松菜と豚肉のホワイトソースにしました。

豚肉と里芋の相性がとってもよきでした😍
マヨネーズをかけてさらに美味しい!!
こんがり焼けたマヨネーズがこれまたいいんですよー💕

里芋ならではのとろとろ〜な口当たり…

ぜひみなさんも作ってみて下さいね👍

レシピ
とっても単純作業です♪
材料(4人分)
〜ホワイトソース〜
小松菜…3束
豚ロース…150g

ごま油…小さじ2

塩…ひとつまみ
胡椒…適量

米粉…小さじ2

牛乳…100ml

〜里芋〜
里芋…大4個
塩…適量

〜トッピング〜
スライスチーズ…2枚
お好みで胡椒(ブラックペッパーがおすすめ)
...適量
パン粉…適量
マヨネーズ…お好みで

作り方
〜ホワイトソース〜
①小松菜は3cm幅に切り、芯と葉を分けておく。豚肉も細かく切る。

②フライパンに小松菜の芯と豚肉、ごま油を入れ中火で炒める。

③しんなりしてきたら、葉も加え火が通るまで炒める。

④塩、胡椒で味付けし、米粉を加えて粉気がなくなるまでよく炒め合わせる。

⑤牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。

〜里芋〜
→塩茹でし、潰した里芋を塩で味付け。
*下記は今回の作り方です。ご参考までに…

①皮をよく洗い鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、塩を適量入れたら強火にかける。

②沸騰したら3分放置する。

③ざるにあけ水に浸しながら手で皮を剥く。

④鍋に③を入れ、2/3浸かるくらいの水を加えてヘラで崩しながら柔らかくなるまで中火で煮込む。
*途中水がなくなったら足す。

⑤里芋が柔らかくなり、潰せたら、水分が飛ぶまでよく練り混ぜる。
塩で味を調える。

〜グラタン〜
①耐熱皿にバターを薄く塗り、潰した里芋を広げる。

②その上にホワイトソースを乗せ、胡椒を適量かけたら、チーズ、パン粉マヨネーズの順に乗せる。
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③トースターで6分焼けば完成☆
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ぜひ里芋のポテトグラタン作ってみて下さいね💕

簡単&時短
ヘルシーレシピ動画ayu2cooking もよろしくお願いします↓


それでは今日も頑張っていきましょう✨

美容料理研究家 あゆ🐰

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


*こちらのレシピブログでは、

①砂糖不使用!

②糖質制限!

③グルテンフリー

のメニューをご紹介しております。

ダイエットや美容に役立つ内容なので、

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半熟卵がとろ〜り💕チーズがとろ〜り😋
熱々を召し上がれ♪
作業時間たったの3分!
あとはトースターにお任せ✨
忙しい朝にも作れるとっても簡単なグラタンです。
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レシピはこちら↓


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ごはんを敷いてドリア風にしてもよし!
マッシュポテトを敷いてポテトグラタンにしてもよし!

色んなアレンジを楽しんで下さいね👍

カレー粉を加えるとカレーグラタンになります💕

それでは今日も1日頑張りましょう!!

美容料理研究家 あゆ🐰

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(1人分)

〜ホワイトソース〜

玉ねぎ…1/4個

ベーコン…3枚


オリーブオイル…小さじ2


塩…ひとつまみ

胡椒…適量


米粉または薄力粉…小さじ2


コンソメキューブ…1/2個

(*動画で抜けてました…)

豆乳…100ml


卵…1個

スライスチーズ(とろけるタイプ)…1枚


作り方

①玉ねぎは薄切り、ベーコンは幅3cm程に切る。


②フライパンに①とオリーブオイルを入れ弱火にかける。


③しんなりしたら塩、胡椒で味付けし、

米粉を加え粉気がなくなるまで炒める。


④豆乳、コンソメキューブを加えたらとろみがつくまで煮込む。


⑤油を薄く塗った耐熱皿に④、卵、チーズの順に乗せ、トースターで6分焼く。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


*レシピ動画ayu2cooking では、

①砂糖不使用!

②糖質制限!

③グルテンフリー

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