料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: クリスマス

ふっくらジューシー!
豆腐で作るヘルシーなミートローフです。

パン粉などのつなぎも使用しないので、
低カロリーに仕上がります。

味付けも塩胡椒だけでとても簡単です。

レシピはこちら↓

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☆○☆○☆○☆○☆○


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こんにちは!

美容研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、ミートローフ



豆腐で作るとてもヘルシーなミートローフです。


味付けはたったの2つ!

パン粉やたまごなど、つなぎを使用しないため低カロリーに仕上がります。


今回は玉ねぎのみ使用しておりますが、

人参など色んな野菜を混ぜればよりヘルシーな逸品に仕上がります。


隠し味にはすりおろし生姜を。

加えるだけでより一層美味しくなります。


また、身体も芯から温めてくれるので冷え性改善にもおすすめですよ。



今回は、マッシュポテトを雪に見立て上に重ねてみました。


クリスマスからは遠ざかってしまいましたが、

ブッシュドノエル風に…♪


マッシュポテトもバター不使用なのでとてもヘルシーですよ!


また、レンチンで作れるのでとても簡単です。


ミートローフの旨みを活かすため、

マッシュポテトは抑えめな味付けに。


それでも滑らかな舌触りはやみつきになります。


ふっくらとジューシーなミートローフとの相性は抜群!


濃厚なソースも一緒に絡めれば最高の味わいに!!


ぜひ、ミートローフとマッシュポテト、

どちらも作ってみて下さいね!


バレンタインの食卓にもおすすめです。



美容研究家あゆ




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材料(8人分)

〜マッシュポテト〜

じゃがいも…2

小さじ1/3

牛乳…70ml 


〜ミートローフ〜

木綿豆腐…200g→水切りしない

ミンチ…300g

玉ねぎ…1/2

小さじ1/3

ブラックペッパーてきり

生姜一片


〜ソース〜

肉汁

ケチャップ大さじ2

ウスターソース大さじ1


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鶏胸肉で作るヘルシーチキン。

フライパンで焼くお手軽チキンです。


砂糖も使用しないので身体にも優しく、

生姜で冷えた身体も温めてくれます。


仕上がりは柔らかジューシー。

胸肉なのにパサつかず、ふっくらと仕上がりますよ!


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/382581dc759d41358d8ce5abd32c97bb


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こんにちは!
美容料理研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、クリスマスにぴったりな照り焼きチキンです。


鶏胸肉を使って、低カロリー&低脂質なチキンを作ります。


ひと工夫することで、
パサつかず、柔らかジューシーに仕上がります。


また、砂糖も使わないので、
とてもヘルシーです。


生姜を合わせることで冷えた身体を温めてくれる効果も!
代謝アップにも繋がりますよ!


鶏胸肉は、良質なたんぱく質を含む他、
糖質や脂質、たんぱく質を代謝してくれるビタミンB6が豊富に含まれます。


ビタミンB6はホルモンバランスの調整や、
精神安定にも効果的と言われています。


また、疲労回復や予防に抜群なイミダゾールジペプチドという栄養素も含まれます。



胸肉は、代謝も上げつつ、身体も元気にしてくれる
とても嬉しい食材です。


胸肉のパサつきが苦手という方が多いですが、
ポイントを抑えれば、
フライパンで誰でも簡単に美味しく焼けます。


味も中までしっかりと染み込みますよ♪


ぜひ胸肉で照り焼きチキン作ってみてくださいね!

美容料理研究家あゆ

☆○☆○☆○☆○☆○


材料(1人分)

鶏胸肉…250g


みりん…100ml

醤油…30ml

生姜…2


作り方

①鶏肉は観音開きにして平たくする。


②両面フォークでさし、バットに乗せる。


③みりん、醤油、生姜をすりおろして加え、

ラップをして一晩寝かす。


④汁気をよく切り、フライパンに皮目を下にして乗せる。


⑤中火で7分焼き、弱火にしてひっくり返し蓋をして4分焼く。


⑥つけ汁を全て入れ蓋をして更に2分焼く。


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チーズに生クリームも使用しないヘルシーケーキ。


甘さ控えめ&グルテン不使用で、身体にも優しい。


サクサクタルトにとろけるりんごがたっぷりと!

りんごの甘みとチーズのようなさっぱりとした味がお口の中いっぱいに広がります。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/c8HCnEtFiM0


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、グルテンフリー&デトックススイーツ


りんごたっぷりなチーズケーキタルトです。


生地にすりおろしたりんごを加え、

更に角切りりんごもたっぷり混ぜ込みました。


上にもたっぷりとりんごのコンポートを乗せりんごづくしに。


とろとろとろけるりんごに、

りんごの甘みがお口の中に広がります。


タルトは米粉でサクサク。


生地にはおからパウダーを使用しデトックス効果をプラスしました。

チーズや生クリームは使用せず、

ヨーグルトで低カロリー&低脂質に。


味はチーズケーキそのもの、

しっとりとしたケーキに仕上がります。


上には甘さ控えめの米粉カスタードを重ね、

ヘルシーながらも満足感ある逸品に。


りんごの甘さを感じられるヘルシーチーズケーキ。

りんごの美味しいこの季節。

クリスマスケーキや誕生日ケーキに作ってみて下さいね!



美容料理研究家あゆ


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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(4切れ)

〜タルト生地〜

砂糖…20g

米油…20g

豆乳…20g


米粉…50g

片栗粉…15g

ベーキングパウダー…2g


〜ケーキ〜

ギリシャヨーグルト…100g

たまご…1

おからパウダー大さじ2

レモン汁小さじ1

すりおろしりんご…50g(1/4)

(砂糖小さじ12)→甘いのがお好きな方は加えて下さい。

りんご…1/4→1cm角に切る


〜カスタード〜

*砂糖大さじ1

*米粉大さじ1

*米油大さじ1

たまご…1

豆乳…100ml


〜トッピング〜

りんご…1/4


作り方

〜タルト〜

①ボウルにを入れ分離がなくなるまでよく混ぜる。


も加え、粉気がなくなるまでよく混ぜたら、手で捏ねひとまとめにする。


③厚さ5mm程に伸ばし、油を薄く塗ったタルト型にはめる。


④フォークで刺したら天板の上に乗せ、

170℃に予熱したオーブンで10分焼く。


〜ケーキ〜

①ボウルに材料を順に加え、都度よく混ぜる。


②焼き上がったタルト生地に流し込み、

170℃40分焼く。


③粗熱が取れたら型から外す。


〜カスタード〜

①鍋に*を入れよく混ぜる。


②たまご、豆乳を順に加え、都度よく混ぜる。


③混ぜながら中火弱にかけ、とろみがついたら火を止める。


④ラップを敷いたバッドにざるなどで濾しながら流し込み、ラップをしっかりと上からかけ、

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


〜トッピング〜

①りんごを薄切りにし、耐熱容器に並べ、

600w1分加熱する。


②タルトにカスタードを乗せ、その上に①を並べる。


③お好みで粉糖をかける。


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油不使用&おからでヘルシー。

ダイエット中も安心なポテトサラダ。


プレーンとカレー味の2種類で

カラフルなツリーを演出しました。


クリスマスのお食事に作ってみて下さいね!


レシピはこちら↓

https://youtu.be/6b-ysXILN_Q


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、クリスマスにぴったりなポテトサラダです。


マヨネーズを使用しないヘルシーサラダ。

それでいて、しっとりと滑らかな口当たり。



おからパウダーと合わせ、

栄養価も抜群に。


デトックス効果が期待できます。



更に、おからパウダーを合わせることで、

香ばしさが加わるので美味しく仕上がるんです。


全くおからのクセを感じさせないので、

おからが苦手な方も美味しくお召し上がりいただけます。



味付けも塩だけでとても簡単です。


じゃがいももレンチンで柔らかくするので、

短時間で作れますよ!



今回は、プレーンとカレー味の2種類を作り、

カラフルなツリーを演出してみました。


クリスマスの食卓も映えること間違いなしです!



ぜひみなさんもお試しくださいね!




美容料理研究家あゆ



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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(10個分)

じゃがいも…2


おからパウダー大さじ2

ふたつまみ


牛乳…80ml


カレー粉小さじ1


作り方

①じゃがいもはよく洗い、皮ごとラップをして600w3分、ひっくり返して2分加熱する。


②ラップをあけ、キッチンペーパーを使って皮を剥く。

*熱いのでご注意下さい。


③スプーンなどで潰し、を合わせ混ぜる。


④豆乳も加え混ぜたら、2つに分ける。


⑤片方にカレー粉を合わせ混ぜる。


⑥絞り袋をコップにセットし、④⑤を縦に半々入れる。


⑦お好みのクラッカーの上に、⑥を絞ってツリーにする。


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サクッとほろほろ

優しい口当たりと優しい甘さのヘルシークッキー。


たまごも乳製品も使用しない、植物性のヴィーガンクッキー。


見た目もカラフルで、

パーティーやおもてなしにもぴったりなお菓子です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/sZ9h6nwWEds


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こんにちは!
美容料理研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。

今回は、ビーガン&グルテンフリークッキー


卵や乳製品、グルテンを使用しない
身体に優しいクッキーです。


アレルギーの方も安心。

優しい口当たりに、ほんのりとした優しい甘さ。


さっくり、ほろほろっとした食感は、
どこか落ち着きます。


中には砂糖不使用のジャムをサンドしました。
使用したのはキューピーアオハタさんの
まるごと果実シリーズ。

果物本来の甘さで甘味を出しています。

今回は、冬らしくいちごとりんごをサンド。

見た目もカラフルで可愛らしくしました。
クリスマスの食卓やプレゼントにもおすすめです。

お好みのジャムをサンドして作ってみて下さいね。

美容料理研究家あゆ

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材料(3人分)

砂糖…40g

米油…40g

豆乳…40ml


米粉…100g

片栗粉…25g

ベーキングパウダー…6g


ジャムお好みで


作り方

①ボウルにを合わせ、分離がなくなるまでよく混ぜる。


も加え、粉気がなくなるまでよく練り混ぜたら、手で捏ねひとまとめにする。


③厚さ5mm程に伸ばし、冷凍庫で20分程凍らせる。


④お好みの型で抜き、ジャムを乗せ、サンドする。


⑤クッキングシートを敷いた天板の上に並べて、

160度に予熱したオーブンで10分、150度に下げて10分焼く。


⑥粗熱が取れたら完成。

*焼き立ては柔らかいですが、冷めると固くなります。


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