料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: たまご

しっとり、ふわふわ〜
甘くてやみつきになるたまごパン。

人気のあのスティックパンを米粉で作ってみました♪

詳しくはこちら↓

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☆○☆○☆○☆○☆○


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詳細はこちら

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。


美容研究家あゆです。


こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。



本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、再現レシピ!



あの人気商品、

ヤマザキパンのスナックスティックを作ってみました!


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たまごのお味が濃厚で、

しっとりと、ふわふわなあの食感。


名前の通り、スナックのようについつい手が伸びてしまいます。


優しい甘さで、

お子さまから大人まで大人気のパンです。


そんなスナックスティックを"米粉で再現してほしい!"というリクエストを頂いたので、今回は挑戦してみました♪


挑戦してみて思ったのが、


難しい…。


たまごパンなので、

焼き過ぎたり、火力が大きいとボソボソになってしまうんです。


更に、あのたまごだけでは作り出せない絶妙な味。


思いつくものを手当たり次第入れてみたりして。


ちょっと卵が足りない、とか、

甘みが足りない、とか。


あーでもこーでもないって1人でブツクサ言いながらやっとできあがった今回のレシピ。


我ながら自信あり!


究極に現物に近づけられたと思います!


米粉でも強力粉でも作れる今回のレシピ。


小麦粉アレルギーでスナックスティックが食べられない!


そんな方にもお楽しみ頂けます。


ぜひお子さまにも作ってあげて下さいね。



また、本来マーガリンを使用するのですが、

健康面を考え今回はバターを使用しております。


グルテンフリーだったり、

着色料フリー、無添加だったり…


身体に優しいパンやお菓子が世の中に溢れる時代になってほしいなと思います。


海外ではグルテンフリーやオーガニックなどの思考が広まってきていますが、

日本はまだまだ遅れています。


最近になって、グルテンフリーという言葉も広まってきましたが、その言葉を知っている人はパーセンテージにすると過半数も満たさないのではないかと思います。


食事で身体はつくられます。


自分の身体は自分で守らなければなりません。


コロナにより、誰もがそう強く思ったことでしょう。


病気にならないよう、毎日を元気に過ごせるよう、

日々の食生活に気を付け、健康な身体を1人1人につくっていってほしいなと思います。


そのためにも、加工食品ではなく、

誰が手に取っても安心なものが世に出回ると良いですね。


わたしはそんな商品を開発したいと思っています。


いつかその夢が叶えられるまで、

健康レシピをこのブログやYouTubeで発信していきます。


今回のスナックスティックも、

作業時間も10分程で作れるので、ぜひ作っていただけたらなと思います♪

https://youtu.be/4iseHLeVifw


美味しすぎるので、食べ過ぎには気を付けて下さいね?w


美容研究家あゆ


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再現レシピシリーズ↓

話題のティンカーベルたまごパンをフライパンで!

https://youtu.be/0BVW_gi0BnI


フライパンで!あのアンパンマンパンを再現!

https://youtu.be/VNvD8ecOPp0


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


材料(4個分)

溶かしバター…20g

クリームチーズ…10g

無糖ヨーグルト…50g

はちみつ…20g

砂糖…10g

たまご…1

卵黄…10g


牛乳…15ml

スキムミルク…5g


*米粉…150g(強力粉でも可)

*片栗粉…10g

*塩ひとつまみ

*ベーキングパウダー…6g


潰したじゃがいも…50g


作り方

①バターとチーズを耐熱容器に入れ、600w20秒温め柔らかくする。


②ボウルに、○と①を入れホイッパーでよく混ぜる。


③☆も加え混ぜたら、*を加え粉気がなくなるまでヘラやスプーンで混ぜる。


④潰したじゃがいもを加え、よく練り混ぜたら、

蓋をして10分休める。


⑤スティック状に成形し、150度に予熱したオーブンで13分焼く。


⑥ラップで包み1時間程放置して完成。

*よりしっとり柔らかくなります。


☆○☆○☆○☆○☆○


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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!

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ほんのりと優しい甘さ。

カルピスの香りと、たまごの甘いお味がお口の中に広がります。

素朴な食感と、優しい味にやみつきになりますよ♪


レシピはこちら↓

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今日のメニューは、フライパンパンです。



またかよ、と思いました?笑



なんやもう、フライパンパンのレシピブログになってきましたね笑


でももう、それでもありかなって。

(え?)



フライパンパンレシピ本出したいなって、

思う最近です。



出版社さんの方、どうか宜しくお願い致します。

(←世間はそんなに甘くない)



そんなこんなで、

今まで数えきれないくらいの種類のフライパンパンをご紹介しましたが、


まだあんのかい!ってくらい、まだあります笑



今回は、夏といえばのカルピスを使ったパン。



昨年(2019年)やったかな?


カルピス生誕100周年やったんですよね。

そしたら、カルピス商品がいっぱい世に溢れかえってて。


カルピス蒸しパンやら、カルピスケーキやら、

あとなんかあったかな?笑


でも、カルピスってすごく便利で、

ゼリーにしても美味しいし、乳酸菌やから、

牛乳代わりにパンとかお菓子に使えて優秀なんです。


発酵菌も加わるから、お腹の調子も整えてくれて、

一石二鳥。


なんなら、甘いから砂糖も使わんくても良くなるし、

一石三鳥くらい♪



パンもお菓子もほんのりカルピスの風味があって、美味しくなるんです☺️



今回のパンも、砂糖全く使用しません!


カルピスそのままの甘さで。

たまごも使うから、たまごの甘みも加わって、


食べたらわかるこの美味しさ。



なんか、格別美味しいわけやないけど(え、そうなん?言うてしもてええの?)


やみつきになってまう、不思議な味と食感。



でも、材料6つだけやし、

捏ねんくても混ぜたらええだけやし。


ドサ、グルグル、ポンポン



これでok!



翻訳すると、


ボウルに入れて、混ぜて、丸めて焼くだけ



この3ステップで終わりです。



捏ねんくてもええし、

発酵って言う面倒な作業も要らんし。



食べたい思ったら、30分で目の前に出てくるんです👏



フライパンパン、恐るべしですね。



考えた自分すごいと思う。←



てなことで、よかったら作ってほしいです☺️



もちろん、料理家あゆならではの、

米粉対応レシピなので、小麦粉アレルギーの方もお召し上がり頂けますよ♪


カルピスとたまごの栄養もあって身体に優しい💕


"からだにピース"


(言いたかっただけ)



冷凍保存する場合は、

ひとつひとつラップして、保存して下さい。


食べる時は、

600w1分程で熱々ほくほく、ふわふわのパンに仕上がります👌


わたしは、スイーツが苦手なので、

小腹が空いたらよくこういったパンや作り置いといたおにぎりを温めて食べてます。


そっちの方が満腹感もありますし、

健康やダイエットにもよきです✨


ぜひお試し下さいませ〜



美容研究家あゆ



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こちらもおすすめです↓


フライパンで30分!ふわふわもちもちパン

https://youtu.be/AT5jruHmcns


フライパンでつくるもちもち白パン

https://youtu.be/eGpy-nanZ4w



☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


〜カルピスたまごパンの作り方〜


材料(5個分)

たまご…1(50g)

…10g

カルピス…70ml

米粉または強力粉…150g

ベーキングパウダー…6g

…3g


作り方

①ボウルに○を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。


②☆も加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、

手で軽く捏ねひとまとめにする。


③蓋をして10分休める。


④生地を5等分にし、それぞれ丸め、

クッキングシートを敷いたフライパンに並べ、

蓋をして極弱火で8分、ひっくり返して7分焼く。



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フライパンで焼ける人気のフライパンパンシリーズ。

今回は濃厚なたまごパン。

たまごの甘〜い香りが広がります♪

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今日のメニューは、たまごパン。



たまごをたっぷり使用した、

栄養満点!たまごのお味濃厚なパンです。



たまごの甘〜い香りがお口いっぱいに広がります♪



以前にもいくつかたまごパンをご紹介してきましたが、

今回はより柔らかさを追求。


生地にあるものを加えることで、

ふわふわ、柔らかな食感に仕上げました。



最近は、Instagramのフォロワーさんよりリクエスト頂いた、スナックスティックの再現レシピを考案中です。

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味は再現できるのですが、

やはり米粉を使用したレシピにすると、どうしても食感が変わってしまうのです…


しかし、なんとしてでも再現したいですね!


まだまだ頑張りまーす笑



もちろん、今回のたまごパンも小麦粉不使用で100%グルテンフリーに。

米粉を使用した米粉パンに仕上げました。



小麦粉アレルギーの方でも美味しくお召し上がり頂けます。



発酵も不要、

フライパンで焼けるお手軽パン。


難しい工程もないのでとても簡単に作れます。



時間も30分程で作れるので、楽ですよ!



冷凍保存もできるので、

たくさん作ってストックしておくのもおすすめです。



レンジでチンすれば、焼き立てのような、

ほくほくの柔らかパンに仕上がります。



レンジで1分程加熱すれば即出来上がるので、

忙しい朝やちょっと小腹が空いた時なんかにおすすめです。



ぜひ、作ってみて下さいね♪




美容研究家あゆ



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こちらもおすすめです↓

流行りの濃厚たまごパン



ホットケーキミックスで!フライパンたまごパン



バター&砂糖不使用!優しいたまごパン



☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


材料(6個分)

たまご…1

卵黄…1

砂糖…1520g

油または溶かしたバター…10g

豆乳または牛乳…70ml


米粉または強力粉…150g 

…3g

ベーキングパウダー…6g

潰したじゃがいも…30g


作り方

①○をボウルに合わせ、ホイッパーでよく混ぜる。


②☆も加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、

打ち粉をした手で軽く捏ねひとまとめにする。


③蓋をして10分程放置し、生地をなじませる。


④生地を6等分し、それぞれ丸め、

クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。


⑤蓋をして、ごく弱火で両面6分ずつ焼く。


☆○☆○☆○☆○☆○


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天ぷら粉を使ってお菓子作り?!

意外にも美味しすぎてハマってしまうやみつきクッキー。

ザクザク、素朴な味わいに誰もが虜になります♪

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今日のメニューは、たまごクッキー



バターもお砂糖も使わない、

とてもヘルシーなクッキーです。



今回は、米粉でもなく、小麦粉でもなく、


まさかの天ぷら粉で作ってみました♪



これが意外にも美味しくてハマるんです!



ビスケットのようにザクザクとした、

ハードな食感と、

どこか懐かしい素朴な味わい。



ついつい手が止まらなくなってしまうので、

食べ過ぎには気をつけて下さいね?



最近は、自宅で過ごす方も多く、

また、おうち時間に料理やお菓子作りをする方も増えてきています。



その影響により、スーパーでは薄力粉やホットケーキミックス、イーストやベーキングパウダーなど、

お菓子作りに欠かせないものがどんどん品切れ状態になっています。



そんな中頼りになるのが、


"天ぷら粉" なんです。



天ぷら粉の原材料は、


薄力粉、たまごパウダー、ベーキングパウダー…



お菓子作りに必要なものが含まれているんです。



なので、クッキーだけでなく、

ケーキやドーナツなど、色んなお菓子が作れてしまうのです。



普段天ぷら粉をお菓子に使うなんて発想はありませんが、意外と使えるんです。



天ぷら粉って、天ぷら以外出番があまりないので、

けっこう残ってるご家庭も多いかと思います。



ぜひ、

薄力粉がない!ホットケーキミックスがない!


という状況の方は、使ってみて下さいね♪


材料も5つ。

混ぜるだけで簡単なので、誰でもお手軽にお作り頂けます。



天ぷら粉クッキーおすすめです。



素朴な味わいなので、

小さなお子さまにもお召し上がり頂けるかと思います。



丸めてもよし、アイスボックスにしてもよし、

型抜きしても可愛いですよ。



ちょっとしたイベントごとにもお試し下さい。



美容研究家あゆ



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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしました。
ぜひ、併せてご覧下さい。

材料(4人分)

卵黄…1

…20g

豆乳大さじ2

○天ぷら粉…100g

ひとつまみ



作り方

①○をボウルに合わせ粉気がなくなるまで混ぜる。


②塩を加え、手で捏ねひとまとめにする。


③15分生地を休ませ、馴染ませます。


④麺棒で厚さ3cm程に伸ばします。


⑤お好みの型で抜きます。


⑥180℃に予熱したオーブンで16〜18分焼きます。


⑦粗熱を取って完成です。


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電子レンジでたったの2分!

簡単すぎて、美味しすぎるたまごトーストです。

ザクザクの食パンに、
溢れ出るたっぷりなとろとろたまご。

おうちでカフェ気分を味わい下さい。

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今日のメニューは、みんな大好きたまごトースト



サンドイッチで好きな具は?


と聞かれたら、


誰もが"たまご"とお答えするのではないでしょうか?



とろとろ〜

あのふわふわなパンから溢れる出てくるたまごがたまりませんよね!



そんなたまごサンドを、

今回は喫茶店風にアレンジしてみました。



さっくりと焼き上げた分厚い食パンに、

たっぷりのたまごフィリング。



なんとこのたまごフィリングは、


電子レンジで作るという


なんともお手軽なレシピなんです!



普通、卵を茹でて、殻を剥いて、細かく切って…



という作り方が定番なのですが、

なんだか少し面倒…



そこで今回は、

忙しい朝でもパパっと作れてしまうレシピを開発しました!



最近レンチンレシピがたくさん出回っていますが、

たまごもレンチンすれば簡単&時短で作れてしまうんです。



耐熱容器にたまごを割りといたら、

味付けをして電子レンジで2分弱!



これで半熟のとろとろたまごが完成します♪



結局ゆでたまごも崩してしまうので、

混ぜてしまえば変わりません!


決め手は食感です!



今回の味付けは、

お砂糖は使用せず、ブラックペッパーを効かせたおしゃれな味わいに。


お砂糖を使用しないことで、糖質も抑えられ、


くどくなく、あっさりとお召し上がり頂けます。



更に、マヨネーズも量を抑え、脂質をカットしました。



それでも充分美味しく仕上がりますよ♪



チーズも一緒にサンドすれば、

よりおしゃれ感が増します。



とろとろたまごに、とろけるチーズ。



たまらなく美味しいです!



食パンは、今回は6枚切りを使用しましたが、

5枚切りなどお好みのサイズでお試し下さい。



分厚い方がなんとなく喫茶店風に仕上がるかと思います。



もちろんサンドイッチ用のパンを使って頂いても大丈夫です。



朝ごはんや、ひと休憩、お弁当に…


ぜひ、癒しの時間を味わい下さいませ。



コーヒーと、たまごサンド。

最高です。




美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしてみました。
併せてご覧下さい。



材料(1人分)


たまご…2

豆乳大さじ1

ひとつまみ

ブラックペッパー適量



マヨネーズ大さじ1


食パン6枚切り…2

スライスチーズ…1


作り方

①たまごを耐熱容器に割り、フォークでよく溶き混ぜる。


②○も加え混ぜ合わせる。


③600w1分加熱する。


④フォークでよく混ぜ、更に40秒加熱する。


⑤細かくほぐしたら、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。


⑥食パンの端を切り落とし、麺棒などで薄く伸ばす。

*具材と馴染みやすくなります。


⑦片方にスライスチーズ、⑤を乗せ、もう一枚でサンドする。


⑧トースターでこんがりするまで焼く。


*たまごの加熱時間は、たまご2個分での加熱時間です。

使用する個数により前後します。


☆○☆○☆○☆○☆○


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