料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: レシピブログ

頂いた大きな大きないちごを使って、
今年のクリスマスはいちごづくしのケーキを作りました。

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頂いたのは、岐阜県産の"美濃娘"

甘くて、程よい酸味もあり、
さっぱりと召し上がれます。
かじると果汁がじゅわ〜っとお口の中に広がります。

そのままはもちろん、ケーキなど色んなスイーツに合わせやすいです。

そのため、業務用としても利用されることが多いのだとか。

色もとても鮮やかで見た目も抜群。
サイズ感もとても大きいのでデコレーションとしても映えます。

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今回は、レシピブログの
ネクストフーディストの企画としてこちらのいちごを頂きました。

なんと4パックも!!

嬉しいですね♪

我が家はいちご好きなので、あっという間になくなりました笑

さてさて今回は、頂いたいちごを使ってクリスマスケーキを作りました。

生地にもいちごを混ぜ込み、ピンク色の鮮やかなケーキに。
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中にもたっぷりといちごをサンドしましたよ!

ほんのりといちごの酸味を感じるスポンジに、
程よい甘さの果肉。

いちご好きにはたまらないケーキです。

市販のスポンジケーキキットを使用して作るので、
誰でも簡単に作れます。

クリスマスは過ぎてしまいましたが、
誕生日ケーキやバレンタインなどに活用して下さいね!

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(8切れ)
モントンスポンジケーキミックス…1箱
美濃娘いちご…50g
たまご…3個
紅麹…小さじ1

作り方
①いちごはヘタを取り、よく洗い耐熱皿に入れる。
ラップをして600w1分加熱する。

②フォークなどで崩す。

③ボウルにたまご、②、ミックス、紅麹を入れ泡立て器で軽く混ぜる。

④電動ハンドミキサーで5分ほど泡立てる。

⑤焼き型に流し込み、170度に予熱したオーブンで50分程焼く。

⑥取り出したら、少し高い位置から3回程落とし空気を抜き、金網の上に焼き型のままひっくり返して乗せ冷ます。

⑦生地を半分にカットし、一方にお好みのクリーム、いちごを乗せ、もう一方の生地でサンドする。

⑧更にクリームといちごをトッピングして完成。

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

今回クリームは、カスタード、チーズ風ヨーグルトクリーム、ホイップクリームを重ねました。

カスタードの作り方

チーズ風ヨーグルトクリーム
ギリシャヨーグルト…100g
レモン汁…小さじ1/2
はちみつ…小さじ2
いちご果汁…大さじ1


参考までに…


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さてさて、今年も終わりですが、
2019年はいかがお過ごしでしたか?


わたしは新しいことがたくさんで、
今回のいちごの企画もそうですが、
レシピブログさんにてネクストフーディストとして選んで頂き、たくさんの食材の企画に参加させて頂きました。

その他にも、C CHANNELの公式クリッパーとして活動させて頂いたり、YouTubeでの活動、
たくさんの企業様やたくさんの事業主様とご縁を頂いたり…

またレシピ本を出版させて頂いたことが何より嬉しいことでした。

何もかもが新しいことだらけで、
現実と自分の気持ちが追いつかず毎日がてんてこ舞いで、ドタバタと過ぎていった1年でした笑

それでもここまでやってこれたのは、
やっぱり応援してくれる家族や親戚、そしていつも側にいてくれる相方、いつも訪問してくださる方々、コメントをくれるファンの方々がいてくれたからなんだなーと改めてこの記事を書きながら感じています。

声をかけてくださったこと、たくさんのご縁を頂けたこと、たくさんのファンの方に出会えたこと、
とてもとても有り難く思います。

今年1年ありがとうございました。


まだまだ不完全燃焼な部分があり心残りですが、
来年はまた、形を変えて発信していこうと思っております。
ブログへの頻出度は少なくなってしまいますが、
instagramやyoutube、C CHANNELにてお会いできたらな、と思います。


それでは、2020年が
みなさまにとってよりよい1年でありますよう、
心からお祈り申し上げ2019年の締めの記事にしたいと思います。


ありがとうございました。


あゆ


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

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ふっくらふわふわ〜

かぼちゃにチーズの味が濃厚!


中に混ぜ込んだ熱々チョコが、

お口の中でじゅわ〜っととろけ出ます。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/d02c68821e0d43dfa00b3897853c13ca


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、美肌&デトックスメニュー



かぼちゃチーズパンケーキです。



食物繊維たっぷり!

美肌効果のあるビタミンEを含んだかぼちゃを使ったケーキ。



卵も牛乳も使用せず作ります。



仕上がりはこの上なく、ふっくらふわふわ〜



かぼちゃにチーズの味が濃厚でやみつきになります。



中に混ぜた熱々チョコが、

お口の中でじゅわ〜っととろけ出ますよ!



材料4つ、

ホットケーキミックスで簡単に作れます。



ぜひおやつに作ってみてくださいね!

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美容料理研究家あゆ



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*☆*☆*☆*☆*☆


材料(3枚分)

かぼちゃ…100g

クリームチーズ…50g

無糖ヨーグルト…100g


ホットケーキミックス…100g


お好みでチョコレート…30g


作り方

下準備

かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に入れ、

ラップをして600wレンジで4分加熱し柔らかくしておく。


をボウルに入れ、

スプーンの裏で滑らかになるまで練り混ぜる。


②ヨーグルトも加えよく混ぜたら、ホットケーキミックスも加え粉気がなくなるまでよく混ぜる。


③お好みでチョコレートを割り入れ混ぜる。


④フライパンに生地を丸く流し込み、

蓋をして弱火で5分焼く。


⑤ひっくり返し、蓋をして更に3分焼く。


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とろ〜りのび〜るチーズソース。
ちょっぴり辛口でスパイシーな大人の味付けに。
素朴なおからハンバーグと合わせてチーズを存分に味わい下さい♪
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こんばんは。
美容料理研究家あゆです🐰

明け方まで38度あった熱も、今37度に落ち着きました。
熱が下がるとこんなに楽なのね!
っていうくらい楽になりました笑

冷蔵庫にチーズがあったので、今夜はチーズソースを作ってみました。
先日作ったおからハンバーグの残りにかけて…
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わたしのよく行く新橋のバーに、雑誌でも取り上げられる程の人気のハンバーグがありまして…

そのハンバーグにかかってるソースを思い出して今回は作ってみました😋
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これこれ!
まん丸〜なハンバーグにかかる生クリームベースのマスタードソース。

この味が食べたくて、今日はチーズにレシピブログさんからプレゼントして頂いたマスタードを合わせてみました😊

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辛味の効いたマスタードが、控えめにしたチーズソースとよく合います。
くどくなく、さっぱりと頂けます。
ハンバーグだけでなく、チキンソテーや、パスタに絡めたりもいいのではないでしょうか☺️

いつものチーズソースに飽きた方は、
マスタードを混ぜてみると、また違った味わいになっておすすめですよ♪

ちなみに、新橋のバーは
"SHIMBASHI"というお店です。(そのままw)
ランチもやってるので、お近くの方は寄ってみて下さい。
そしてハンバーグ、食べてみて下さいね✌️
ソースも美味しいけど、肉汁がじゅわーっと溢れ出すハンバーグがとてつもなく美味しいんです😁

食べたくなったなー…笑

それでは…

美容料理研究家あゆ🐰

☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


材料(4人分)

バター…10g

米粉…小さじ2

豆乳…100ml

カットチーズ…100g


ハウスつぶ入りマスタード…小さじ1


作り方

①鍋にバターを入れ弱火にかけよく溶かす。


②米粉を加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。


③豆乳を加え、だまがなくなるまでよく混ぜとかしたら、チーズを加える。


④混ぜながら溶かす。


⑤火を止めマスタードを加え混ぜる。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


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*今回は、モニタープレゼントして頂いた、

ハウスつぶ入りマスタードを使用しました。

着色料も使われておらず、身体にもとても嬉しい!

辛味がしっかりとしていて、味を締めてくれます。


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


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②グルテンフリー

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朝ごはん料理レシピ

あっさりとした昆布出汁に、ほんのりとしそ梅の香り。

じっくり煮込んだごはんには、旨味がぎゅっと染み込みます。

できたて熱々に、ひんやり卵と絡めて召し上がれ♪

https://www.cchan.tv/watch/35bf8e196482404d9aec3e81503b51dd


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おはようございます。
美容料理研究家あゆです🐰

今日は遅めの更新になってしまいすみません💦
昨日はとてつもなく体調が悪く、つい今まで横になっておりました。
相方も39度越えの熱があり、2人でダウンしております😱
全滅状態…。
そんな中でも洗濯に掃除に買い出しにごはん作り…
そして看病🤒

わたしも看病してほしい側なんですけど??!!😳

なんて内心思いながら…
男なんてそんなこともお構いなし。
とにかく自分が一番なんだなーってつくづく思いました。
(いや、いい人もいるんだと思いますけどねw)

いや、女って大変ね笑

病気を抱えながらも、家事に仕事にフル活動していた母をすごく尊敬します。
ママって強いよね。強いんじゃなくて、そうしないとやってけないって言ったほうがいいのかな。

そんなこと考えてたら自分ってちっぽけだなーなんて思ってきたり…

なんだか思ってることつらつら書いてしまいましたが…
そんな感じで最近はおじや続き…w

梅がゆが食べたいな〜と思って、梅がないので先日レシピブログさんからプレゼントして頂いた、ハウス食品さんのしそ梅を使って作りました。
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ストックしておいた昆布だしと混ぜてご飯を煮込むだけ。
なんて簡単なんでしょう。
ちょっと卵を乗せてたんぱく質と酵素もプラスしてね。栄養摂らなければ…
さっぱりした味わいは、体調の悪い時に優しくて身に染みますね。

それ程酸っぱすぎず離乳食にも良いのではないでしょうか?
さすがに卵は火を通さないとですが…
一緒に煮込んで半熟卵にしても美味しいですよ😊

ちなみに余談ですが、
おかゆはお米から煮詰めたもので、
おじやは煮汁にごはんを入れ煮たもの、
雑炊は一旦ごはんを洗って粘りを取ってから煮詰めたものなのだそう。
地味に違いがあるんですね✨
*リゾットはお米を炒めてから煮込むイタリアの料理です。

まだまだインフルエンザが流行っているこの頃。
みなさんもお気を付け下さいね😣

美容料理研究家あゆ🐰


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


材料(1人分)

ごはん…100g(今回はうち50g雑穀米)

昆布だし…200g

ハウスしそ梅…大さじ1


たまご…1個


作り方

①鍋にごはん、だし、しそ梅を入れよく混ぜ、

弱火でお好みの柔らかさになるまで煮込む。


②お椀に盛り付け、卵を乗せる。

お好みで刻み海苔を乗せて完成。


*オクラや玉ねぎなど、微塵切りにした野菜を入れても美味しいです。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*


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*今回は、モニタープレゼントして頂いた、

ハウスしそ梅を使用しました。

着色料も保存料も使われておらず、身体にもとても嬉しい!

しっかりと酸味があるので、これだけで味が決まります。

チューブタイプで使いやすく、あるとと

ても便利な1本です。


☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆


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朝ごはん料理レシピ

さっと炒めて、和えるだけ。
味付けもひとつだけ?!
プラス1品に役立つ簡単レシピ。
シャキシャキとした歯ごたえに、レモンのさっぱりとした風味が、あったかい季節に合います。
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こんばんは。
美容料理研究家あゆです🐰

絶賛風邪ひき中です…
みなさんは大丈夫でしょうか??

季節の変わり目にはほんとに弱いです。

今日も色々料理してました。
課題のサラダ。
長芋のドレッシングを作りました。
長芋をひたすらすりおろして、レモン汁と和える。
これが美味しかったんですよねー!
醤油と合わせがちな長芋ですが、さっぱりなレモンと合わせるのも意外といけました!
擦るのが大変ですけどね笑
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あとは、次の動画で使う下準備を…
これはチーズクリーム
実はこれ、チーズ使ってないんですw
チーズ使ってないのにチーズ!
不思議ですよね😊
昨日と今日はなんだか白いものいっぱい作りました笑
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↑卵白で作った白パンです

そして今夜は、昨日レシピブログさんから頂いた調味料を使って料理しました。

料理と言っても1分で作れるので、料理と言っていいのか??という感じですが笑

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豆苗とベビーキャロットの塩レモン炒め
頂いた米油レモンペパーミックスを使いました。

パパッと振りかけるだけで完成。
柑橘系のさっぱりとした味と、丁度良い塩気。
癖のない米油が味を引き立ててくれます。
米油はビタミンEが含まれており、美容にもいいんです。

あったかくなってくるとさっぱりしたものが恋しくなりますね♪
みなさんも使ってみてくださいね!

わたしはこれからお仕事いってきます!!

美容料理研究家あゆ🐰

クレソンと人参のマリネサラダもおすすめ👇
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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

材料(2人分)
豆苗…1/4束
ベビーキャロット…5本

ボーソー米油…小さじ2
ハウス食品 レモンペパーミックス…少々

作り方
①豆苗は1/2の長さに切る。

②フライパンに①とベビーキャロット、米油を入れ中火でさっと炒める。

③油が絡んだら火を止め、ペパーミックスと混ぜ合わせる。

*しんなりしすぎないよう、さっと炒めるのがポイントです。

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