料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: おから

おからパウダーを使用したヘルシーサラダ。
滑らかな舌触りで、おからのクセも全くなし!

マヨネーズも使わないので、低脂質&低カロリーです。
ほんのりとしたカレーテイストで思わずやみつきになりますよ♪

レシピはこちら↓

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こんにちは!

美容研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、デトックスサラダ



おからパウダーを使用した、

食物繊維たっぷりのサラダです。



マッシュしたじゃがいもに、半熟卵と合わせました。



マヨネーズは使わずヘルシーに。

滑らかな舌触りと、

ほんのりと効かせたクミンの香りと味わいでやみつきになります。



カレーテイストで、お子さまから大人まで好んで頂ける味つけに。



全くおから感がないので、

苦手な方も美味しくお召し上がり頂けます。




前述したように、

おからパウダーには食物繊維がたっぷりと含まれます。



腸内環境を整え、デトックスを促してくれます。

便秘解消にも一役を担います。



また、じゃがいもを加えることでビタミンCも加わり、美肌にもおすすめ。



たまごは、食物繊維とビタミンC以外の栄養素をバランスよく含むので、

食物繊維であるおからと、ビタミンCのじゃがいもと合わせることでバランスの良いメニューに仕上がります。



健康を考える方にとてとぴったりな一品です。



また、クミンは摂取すると体重の減量もしやすくなると言われており、ダイエット中の方にもおすすめです。



ワンボウルで簡単に作れるので、

普段の食卓はもちろん、お弁当やクリスマスなどのイベントにぜひお役立て下さい。



美容研究家あゆ


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とまとのお味濃厚!

おからパウダーにミックスビーンズを使用した、
デトックス効果抜群のダイエットカレーです。

隠し味でコクのある味わいに…!

辛くないので、小さなお子さまでもお楽しみ頂けます♪

レシピはこちら↓

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こんにちは!
美容研究家あゆです。

本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。

今回は、デトックスメニュー

やみつきトマトカレーです。


ルウは使用せずトマト缶を使って作るお手軽なカレー。

トマトの味が濃厚でやみつきになります。


粉物の代わりにおからパウダーを使用するので、
低糖質に仕上がります。

また、アレルギーの方も安心してお召し上がり頂けますよ!


今回は、お肉の代わりにミックスビーンズを使用して食物繊維が沢山摂れるメニューに。

デトックス効果が期待できます。

ヴィーガンの方にも安心です。


ポイントは微塵切り野菜をじっくり弱火で炒めること。

こうすることで野菜の甘みと旨味がたっぷりと出てより美味しいカレーに仕上がります。


更に隠し味にあるものを使用することで、
バターやコンソメを使用せずとも
コクのあるまろやかな味に仕上がりますよ♪


ドライカレー風のカレーなので、
お弁当でも溢れる心配がないので安心。

ごはんにかけるだけでなく、オムレツのソース代わりとして、トーストに乗せたり…

何にでも合いますよ!


お好みのスタイルでお召し上がり下さいね!


美容研究家あゆ

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材料(2人分)

玉ねぎ…1

人参…1/2

オリーブオイル小さじ2


塩胡椒適量

カレー粉大さじ1

おからパウダー大さじ2

クミン小さじ1/3


ミックスビーンズ…120g

カットトマト缶…1

味噌小さじ1


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砂糖&グルテン不使用。

おからパウダーで作るヘルシーチーズケーキ。


今回は、みかんピールを生地に混み、

香り豊かな味わいに。


仕上がりはとてもしっとり。

炊飯器で作れるのでとても簡単です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/Ad3Y8zubg5U


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こんにちは。

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、チーズケーキ



おからパウダーで作る、低糖質&低カロリーなケーキです。


仕上がりはとてもしっとり。



更に炊飯器で作れるので、

とても簡単です。



混ぜて、入れて、炊くだけ。



誰でも美味しく作れますよ!



今回は、オレンジピールも混ぜて、

柑橘テイストなさっぱりテイストに。



もちろんプレーンでも、

他のフルーツを混ぜ込んでも美味しく作れます。



誕生日ケーキやクリスマスケーキに…

ぜひ作ってみて下さいね♪




美容料理研究家あゆ


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☆○☆○☆○☆○☆○


材料(8人分)

クリームチーズ…100g

シロップ(はちみつや砂糖でも)…20g


たまご…1


おからパウダー大さじ2

みかんピール…20g

豆乳…75ml


作り方

①ボウルに室温で戻したクリームチーズを入れ、

スプーンの裏ですり潰し、滑らかにする。


②シロップも加え滑らかになるまで練り混ぜる。


③たまごを割り入れ、ホイッパーでダマがなくなるまでよく混ぜる。


を順に加え、都度よく混ぜる。


⑤薄く油を塗った炊飯釜に流し込み、通常炊飯する。


⑥少し高いところから落として空気を抜き、

型から取り外し、粗熱を取る。


⑦お好みの大きさに切り分ける。


*冷蔵庫で冷やした方が、よりしっとりとした食感になります。


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おからパウダーで作るとっても低糖質なパン。

フライパンで作れるのでとっても簡単です。


生地にヨーグルトを混ぜ、

チーズケーキのような味わいに仕上げました。


たった10分で作れる簡単ヘルシーパン。

ぜひお試し下さい。


レシピはこちら↓

https://www.cchan.tv/watch/ceda0f0b3e13495897b7da0825d78b50


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こんにちは!

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。



今回は、糖質制限メニュー



おからパンです。



おからパウダーで作る、超低糖質なパン。

更にフライパンで焼けるのでとっても簡単です。



お味はまるでチーズケーキ??

やみつきになってしまう味わいです。



おからパウダーには食物繊維がたっぷり!

デトックス効果も期待できますよ!



作業は混ぜるだけで誰でも簡単に作れます。

たった10分で完成するので、ちょっとしたおやつや朝ごはんにパパっと作れますよ。



ダイエット中にぜひ作ってみて下さいね。

https://www.cchan.tv/watch/ceda0f0b3e13495897b7da0825d78b50



美容料理研究家あゆ


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*☆*☆*☆*☆*☆


材料(3人分)


たまご…1

無糖ヨーグルト…150g

メープルシロップ…20g


おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…4g


オリーブオイル…10g


または


たまご…2

無糖ヨーグルト…50g

メープルシロップ…20g


おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…4g


オリーブオイル…10g


紫芋パウダー小さじ1


作り方

①ボウルにを入れよく混ぜる。


も加えポロポロになるまで切るように混ぜたら、練り潰すように混ぜひとまとめにする。


③オリーブオイルも加えよく練り混ぜる。

*紫芋パウダーを入れる場合はこのあと加えて下さい。


④お好みの大きさに丸めフライパンに並べる。


⑤弱火で3分程焼いたらひっくり返し、

蓋をして更に3分程焼く。


*☆*☆*☆*☆*☆


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おからパウダーで作る超低糖質なスコーン。

油も使用しないので脂質もゼロです。


ザクザクほろほろ。


甘さ控えめな優しいスコーンです。


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こんにちは。

美容料理研究家あゆです。


本日も、簡単&ヘルシーなダイエットレシピをご紹介します。


今回は、糖質制限おやつ



おからスコーンです。



おからパウダーで作る超低糖質なスコーン。

糖質なんと1人当たり10g未満!



ちゃんと美味しいのにこれは嬉しい♪


更に油も使わないので脂質もゼロです。


ダイエット中には嬉しいおやつ。


バナナのほんのりとした甘さと、

ザクザクナッツの香ばしいお味。



やみつきになること間違いなしです!



ナッツの代わりにレーズンやチョコでも美味しいですよ!



ぜひ作ってみてくださいね。


美容料理研究家あゆ

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材料(3人分)

バナナ…1

メープルシロップ…5g

無糖ヨーグルト…50g


おからパウダー…40g

ベーキングパウダー…3g


たまご…1


ナッツ…30g→砕く


作り方

①バナナをスプーンの裏で練り潰し滑らかにする。


も加え、滑らかになるまで混ぜる。


も加えポロポロになるまで切るように混ぜたら、たまごも加えよく練り混ぜる。


④ひとまとめにしたら砕いたナッツも加え、

手で捏ねてひとまとめにする。


⑤厚さ3cm程の長方形に成形し、冷凍庫で30分凍らせる。


⑥包丁で12等分にカットし、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、

180度に予熱したオーブンで20分焼く。


⑦冷まして完成。


*ナッツなしでも作れます。


*ナッツの代わりにレーズンやチョコでも。


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