料理家あゆのダイエットごはん

‟身体に優しいごはんとおやつ” 美容研究家あゆによるレシピブログです。 ズボラでも初心者さんでも作れる簡単レシピをご紹介しています。 ぜひ、普段の献立にお役立て下さい♪

カテゴリ: 和菓子

じゅわ〜っと溢れ出るバター。
バターをたっぷりと仕込んだやみつきおやきです。

小麦粉不使用。
米粉と豆腐でヘルシーに。

濃厚なバターの風味、塩気の効いた味わいと、カリッともちもちっとした食感にきっとハマります♪

レシピはこちらから↓

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身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。


本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。


今日のメニューは、おやき


お祭りの屋台でも人気のメニュー。


おやきとは、小麦粉を水で練り、

それを伸ばした皮で、餡や野菜などを包んで焼いたおまんじゅうのようなお餅のようなものです。


長野県の郷土料理なのだとか。


今回は、小麦粉の代わりに米粉を使用しグルテンフリーに。

また、豆腐や豆乳を使用しヘルシーなレシピに仕上げました。


中には餡や野沢菜でなく、

ちょっぴり洋風ちっくにバターを包み込みました。


噛めば中からじゅわ〜っとバターが溢れ出てきます(o^^o)


夏らしく塩も混ぜ込んで塩バターパンのような味わいに。


バターの濃厚な風味と、しっかりとした塩気でついついやみつきになってしまいます。


また、食感ももちもちで、

外はサクッと仕上がります。


材料を全てボウルに入れたらあとは混ぜるだけ!

フライパンで焼けるのでとても手軽にお作り頂けます。


朝ごはんにもおすすめですし、

ちょっとしたおやつにも。


豆腐や豆乳の栄養も摂れるので、

身体にも優しくお子さまのおやつにも良いですよ!


ぜひ作ってみて下さいね( ´∀`)


美容研究家あゆ


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こちらもぜひ↓

豆腐チーズパン


フライパン豆腐パン


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〜塩バターおやきの作り方〜

材料(4個分)

木綿豆腐…70g

無調整豆乳…70ml

バター…15g

…3g

米粉…120g


バター…2g


作り方

①バターは耐熱容器に入れ、600w20秒加熱し溶かす。


②ボウルに①と材料全てを入れ、豆腐を崩しながらよく混ぜる。


③軽く手に打ち粉をし、軽く捏ね、生地を4つに分ける。


④バターをそれぞれ2gずつ包み、クッキングシートを敷いたフライパンの上に並べる。


⑤蓋をして極弱火で両面10分ずつ焼く。


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豆腐とかぼちゃで作る身体に優しいおやつ。

もちもち。
かぼちゃのお味濃厚!

かぼちゃ好きにはたまらない逸品です。

冷んやり冷たくして、とろとろなみたらしあんにたっぷりと絡めて召し上がれ♪♪♪

レシピはこちらから↓

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今日のメニューは、夏にぴったりな、冷んやりみたらし団子です。


お団子とは言っても、豆腐とかぼちゃで作るヘルシー団子。


たんぱく質も、野菜の栄養も摂れる身体に優しいスイーツです。

更に、豆腐と合わせることで、超絶なもちもち感に!
冷蔵庫で冷やしても全く固くなりません!

豆腐のクセもなく、美味しく召し上がれますよ♪

かぼちゃもたっぷりと練り込むので、
かぼちゃの甘みを存分にお楽しみ頂けます。


かぼちゃには、たっぷりの食物繊維が含まれており、
デトックス効果抜群!

更に、ビタミンCやビタミンBも含まれているので、
代謝促進や、免疫力向上、疲労回復にもおすすめです。

また、かぼちゃと言えばのビタミンEは、
シミ・そばかす予防など美肌に良いだけでなく、
血行も促進してくれる優れもの。

冷え性の改善などにも役立ちます。


体質改善したいなーという方は、ビタミンEを積極的に摂ると良いですよ♪

わたしは、アーモンドミルクをよく飲んでいます。

手軽にビタミンEを摂れるのでおすすめです。


かぼちゃの皮にも栄養素がたっぷり含まれるので、
今回は皮ごと使いました。

かぼちゃはレンチンで柔らかくするので楽ですよ!

あとは、豆腐と白玉粉と混ぜ合わせればok!

お好みの大きさに丸めて下さいね!


出来立てをそのまま食べるのも美味しいですが、

できればこの夏は、
お団子を冷蔵庫で冷んやりと冷たくして召し上がってみて下さい。

不思議と固くならず、いつまでももちもち感を堪能いただけます。


上からかけたとろとろのみたらしあんは、
甘さ控えめでかぼちゃ団子と相性抜群!

かぼちゃの美味しさを引き立てる味わいに。

更にこちらもレンジで作れるので、とてもお手軽です♪


たっぷりとかけて、みたらしと団子の絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。

美容研究家あゆ

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こちらもおすすめです↓


材料2つ!黄金比率のヨーグルト団子


野菜団子の豆乳ぜんざい


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〜豆腐とかぼちゃのみたらし団子の作り方〜


材料(20個分)

かぼちゃ…100g

白玉粉…100g

絹豆腐…150g


〜みたらしあん〜

片栗粉大さじ1/2

砂糖大さじ2

大さじ2

醤油大さじ1/2


作り方

〜団子〜

①かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして600w3.5分加熱する。

*今回は冷凍かぼちゃを使用しております。

*通常のものを使用する場合は、一口大に切り、

耐熱皿に入れ、水大さじ1を回しかけ、ラップをして600w2分加熱する。


②フォークで崩し、豆腐、白玉粉と合わせ混ぜる。


③ある程度滑らかになったら、手で捏ねひとまとめにする。


④お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でる。


⑤浮いてきたら、更に2分茹で水気を切り冷水につける。


〜みたらしあん〜

①材料を全て耐熱容器に入れ、よく混ぜ、片栗粉を溶かす。


②600wで40秒加熱し、よく混ぜ、とろみがつけば完成。


③盛り付けた団子の上にかけ召し上がる。


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カルピスでつくる、夏にぴったりなひんやり冷スイーツ。

味付け不要。

カルピスの美味しさを存分に楽しめる、
お腹に優しいデザートです。

レシピはこちら↓

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今日のメニューは、前回に引き続きカルピスを使ったヘルシーおやつです。



夏と言えばの"カルピス"


乳酸菌たっぷりでデトックス効果も期待できます。


カルピスを使ったおやつはおこさまにも安心。


前回は、レンジで作る蒸しパンをご紹介しましたが、
今回は、白玉団子にゼリーをご紹介します。


カルピス蒸しパンのレシピはこちら↓



もちもち、甘〜いお団子。
とぅるんと、滑らかな優しいゼリー。


どちらもカルピスの美味しさを存分にお楽しみ頂けます。


団子は白玉粉とカルピスを合わせるだけ!

ゼリーは、レンチンで簡単に作れます♪


どちらも味付け不要!
誰でも簡単に、短時間で、気軽にお作り頂けます。


あとは冷蔵庫でひんやり冷やせば完成。


今回は、ゼリーの中に輪切りにしたバナナを仕込ませました。


他にもキウイなど、夏のフルーツを入れてもお楽しみ頂けます。

上にはほんのり甘く味付けした寒天を乗せて、
涼しげな雰囲気にしてみました。

カラフルに色付けした寒天を乗せても、
またおしゃれですよ!

上にさくらんぼを乗せても可愛い♪


色々お好みでアレンジしてみて下さいね!


もちもち感と、とぅるんと滑らかな2種類の食感をお楽しみ下さい。


カルピスの優しい風味が広がりますよ♪


ぜひ、夏のおやつにお役立て下さいね。



美容研究家あゆ

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材料(2人分)

〜カルピス白玉〜

白玉粉…100g

カルピス…90ml


〜カルピスゼリー〜

カルピス…250ml

粉ゼラチン…5g

…45g


作り方

〜カルピス白玉〜

①ボウルに材料を合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


②手で捏ねひとまとめにしたら、お好みの大きさに丸め、沸騰したお湯で茹でる。


③表面に浮いてきたら、あと2分茹でて、ざるにあけ冷水で冷やす。


〜カルピスゼリー〜

①○を耐熱容器に合わせ混ぜ、600w20秒加熱しよく混ぜ溶かす。


②カルピスと合わせ混ぜる。


③器に白玉を入れ、その上から②を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。



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豆腐でつくるもちもちのお餅。

たんぱく質や色んな栄養がとれて、
とてもヘルシーです。

混ぜるだけで簡単に作れるので、
ぜひおうち時間に作ってみて下さいね♪

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今日のメニューは、豆腐わらび餅



夏にぴったりな冷んやり冷たい和スイーツです。



豆腐でつくる、とてもヘルシーなお餅。



栄養も豊富で、お子さまのおやつにもおすすめです。



豆腐のクセは全く感じず、

ぷるんともちもちした食感と、

ほんのりとした優しい甘さにやみつきになります。



今回は、体脂肪を減らす効果があると言われている

緑茶パウダーも混ぜて作ってみました。



ほんのりとした苦味もあって美味しいですよ♪



ココアパウダーなど、お好みのパウダーでアレンジしてみて下さいね!



もちろん何も加えず、プレーンの味でもお楽しみいただけます。



甘さは控えめなので、

シロップをかけたり、あんこと一緒に食べたり…


お好みで色々トッピングして下さいね!



これからどんどん暑くなってきます。



暑い季節には、やっぱり冷んやり冷たいスイーツが食べたくなりますよね!



アイスクリームが定番ですが、

市販のものは糖質やカロリーなどが高め…



こういった自宅でつくるヘルシーなスイーツで、


おやつも身体に優しいものを摂取しましょう。



豆腐はたんぱく質がとれるだけでなく、

レシチンやβコングリシニンと呼ばれる成分が脂肪の代謝を高めてくれます。

肝臓中の脂肪や内臓脂肪を減らしてくれると言われているそうです。


また、大豆の成分であるオリゴ糖も含まれるため、

腸内環境を整え、便秘解消などにも繋がると言われています。


その他にも数えきれない栄養が含まれています。



今、人気が出ている豆腐スイーツは、

栄養価も高くおすすめです。



自分で作れば、甘さも調節できますし、

糖質や脂質も自分でコントロールできますよ!



こちらの豆腐わらび餅も、

混ぜるだけで簡単に作れるので、手作りにおすすめです。



手作りとなると、少し億劫ですが、

簡単な手順だと作る気も起こりやすいかと思います。




ぜひ、夏のおやつに豆腐わらび餅作ってみて下さいね♪



美容研究家あゆ


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

作り方をわかりやすく動画にしました。
よければご覧下さい↓

材料(4人分)


絹豆腐…150g

片栗粉…40g

砂糖大さじ1.5

緑茶パウダー小さじ2


豆乳…40ml


作り方
①○を鍋に合わせ、滑らかになるまでホイッパーでよく混ぜる。

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②豆乳も加えよく混ぜる。

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③中火にかけながら、ヘラで透明になるまで混ぜる。
*途中重たくなってきますが、根気強く混ぜて下さい。

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④タッパーに流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

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⑤お好みの大きさに切り分けてお召し上がりください。

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こちらもおすすめです↓

混ぜるだけ!豆腐わらび餅

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ほんのりと甘いもちもちのお餅。

豆乳を使った身体に優しいスイーツです。

材料3つ。
お鍋ひとつで手軽につくれる簡単おやつです。


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今日のメニューは、これからの季節にぴったりな、
ひんやり冷やして食べるもちもちミルク餅


ほんのりとした甘さの優しいスイーツです。

米粉ではなく片栗粉で作る簡単お餅。

お鍋で火にかけながら混ぜるだけであっという間に作れます。


液体からどんどん固まっていく様子が、
作っていて楽しいですよ♪


透明になりもったりとしてきたら、
あとは型に流し込んで冷やすだけ!


材料も3つだけなので、とても簡単です。


通常は牛乳を使って作るのですが、
今回は豆乳を代わりに使用しヘルシーに。


乳アレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。


大豆アレルギーの方は、
ライスミルクやアーモンドミルクなどでも作れますので代用下さい。


甘さは控えめなので、
お好みで調節下さいね!


今回はSeriaで購入した可愛らしい型に入れて固めてみました。

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本当はドーナツを作るものらしいですが、
型代わりにもおすすめです。


もちろん、タッパーに流し込んで、
お好みの大きさにカットして頂いても大丈夫です。


ジャムやあんこを添えたり、きな粉やシロップをかけたり…
お好みでトッピングしてお召し上がり下さい。


美容研究家あゆ


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作り方をわかりやすく動画にしましたので、
ご覧下さい。


材料(4人分)

片栗粉…60g

砂糖大さじ23

豆乳…300ml


作り方


①片栗粉と砂糖を鍋に入れ混ぜ合わせる。


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②豆乳を少しずつ加え、都度よく混ぜよく溶かす。


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③中火にかけ、透明になりもったりしてくるまで混ぜ続ける。


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④火を止め、型に流し込む。

*スプーンを水で濡らして作業すると扱いやすいです。


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⑤粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。


⑥お好みでトッピングしてお召し上がり下さい。


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こちらもおすすめです↓

【ダイエットお菓子】低脂質&グルテンフリー☆材料4つ!片栗粉で作る簡単きな粉クッキー

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【ヘルシースイーツ】混ぜるだけ!豆腐わらび餅
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【簡単スイーツ】材料2つで作る☆もちもちカルピスわらび餅&もちもち豆腐パン
http://ayu2cooking.livedoor.blog/archives/18798561.html
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ぜひ一緒に作ってみて下さいね♪

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〜栄養のお話〜


豆乳は大豆から作られているだけあって、大豆の栄養素を豊富に含みます。


たんぱく質やビタミンB群、更にビタミンE…


たんぱく質は、身体の筋肉をつくるだけでなく、

肌や皮膚、髪などを綺麗に保つのに役立つと言われています。



ダイエットに欠かせないビタミンB群は、

代謝を促進してくれますよ!



ビタミンEは、血流を良くし

冷えなどの改善に良いと言われています。


その他、貧血予防におすすめな鉄分が含まれていたり、

腸内環境を整えると言われるオリゴ糖などが含まれます。



豆乳には、成分無調整の無調整豆乳の他に、

お砂糖などで飲みやすくした調整豆乳、

バナナやコーヒーなど味が付いた豆乳飲料の3種類があります。



1番良いのは、やはり、

純な大豆の栄養素を摂れる無調整豆乳です。



今回ご紹介したミルク餅も無調整豆乳を使用しております。


その方が栄養も摂れ、より身体に優しいおやつに仕上がりますよ♪



もちろん、調整豆乳や豆乳飲料を使ってつくることもできますが、


その際は、お砂糖の量を調節下さい。



豆乳は、牛乳の代わりとして、

シチューなどの料理や、パン作りなどにも使えますので、余ったら代用してみて下さい。


無調整のものでも意外とクセがなく、

あっさりとした味わいに仕上がりますよ。



おすすめです。


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