料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

毎日低FODMAPごはん

【低FODMAP食】今夜はイワシ尽くしなごはん。鰯料理3品ご紹介


祖母から大量のイワシを頂いたので、
今日は鰯を使って3品作りました♩

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*イワシの味噌ボナーラ
(米パスタ使用)
*イワシの醤油煮
*イワシ炒飯

自分のメモもかねて
簡単にレシピ記載しておきます✏️
よかったら参考にして下さいね♩


イワシの味噌ボナーラ

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お味噌で味付けする
和風カルボナーラ☆
牛乳やチーズの乳製品は使わず
味噌と卵だけでつくります。
とてもコクと深みのある味わいで
パスタにもよく絡んで
美味しいですよ♩
材料(1人分)
乾燥パスタ…100g
○たまご…1個
○味噌…大さじ1
○焼いたイワシ…1尾
○パスタ茹で汁…おたま2杯分

作り方
①パスタは表記通り茹でる
②イワシの身をほぐしボウルに○を合わせる。
③水気を切ったパスタを②とよく絡める。
④フライパンに③を入れ、混ぜながら弱火で軽く火を通す。
⑤卵が半熟になったら火を止める。

コツ・ポイント
*パスタはこちらのものを使用しています。

*今回はブロッコリーも一緒に加えました。
*卵には火が通りやすいので、固まってしまわないよう必ず混ぜながら火にかけて下さいね。


イワシ炒飯

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ごまと鰹節をたっぷり加えた
風味豊かな炒飯。
隠し味にお酢を加えて
さっぱりとした味わいに♩
イワシ臭さも消え
ペロリと召し上がれますよ!


材料(1人分)
温かいごはん…150g
○焼いたイワシ…1尾
○たまご…1個
○塩…小さじ1/3
○白いりごま…小さじ2〜3
○鰹節…ふたつかみ程
○酢…小さじ1強
ごま油…大さじ1
鷹の爪…1本

作り方
①イワシは細かくほぐす。
ボウルに○とごはんを合わせ混ぜる。
②フライパンにごま油と鷹の爪を細かく千切って入れる。
※包丁で細かく切っても◎
③弱火で香りが立つまで加熱する。
④①を広げチリチリ音が鳴るまで放置する。
⑤お米を表裏ひっくり返すような感じで混ぜる。
⑥強火にかけほぐしながら炒めパラパラ状にする。

コツ・ポイント
*お好みで青ネギなど入れても◎



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今日の作り置き健康ごはん〜低フォドマップ〜

砂糖なし!
低脂質&高たんぱく質を意識したメニューです

こんな感じ(o^^o)

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*野菜たっぷりケークサレ
*インカのめざめのターメリックサラダ
*カリカリひざ軟骨
*小松菜の中華風お浸し
*さつまいもとりんごのバルサミコ煮
*ツナじゃが
*鶏胸肉のピカタ


たまご、お肉、お魚…色んなたんぱく質と
芋類や葉野菜、フルーツで食物繊維もしっかり( ˘ω˘ )


食材や味付けも、
なるべく低FODMAPでお腹にやさしいものをチョイスしてます


--------------------


〜今日の買い出し一覧〜


*インカのめざめ(じゃがいも)
→サラダ・ツナじゃが

*さつまいも
→ケークサレ・バルサミコ煮

*小松菜
→ケークサレ・お浸し

*ミックスベジタブル
→ケークサレ・ツナじゃが

*鶏胸肉
→ピカタ

*ひざ軟骨
→カリカリひざ軟骨

*無糖ヨーグルト
→ケークサレ・ピカタの調味料

*カットチーズ(モッツァレラ、チェダー、ゴーダ)
→ケークサレ・ピカタ

*ホットケーキミックス
→ケークサレの材料


ひとつの食材で2品以上作るようにすると
節約や調理の時間短縮にもなるし、
色んな味付けでバランス良く栄養が摂れるようになるのでおすすめです(о´∀`о)


今日も1時間ちょっとで7品作ってます


それぞれのレシピはまたご紹介しますね♪



IBS料理研究家あゆ




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【低FODMAPレシピ】和食なヘルシー朝ごはん

今朝は魚にたまご、副菜に汁物、ごはんの定番メニュー。
たんぱく質に野菜に食物繊維がしっかり摂れるバランスプレートです。

簡単なレシピも掲載するのでよかったら参考にしてみてくださいね(о´∀`о)

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☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


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レシピは低FODMAPをメインとした、


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。


"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい


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IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○


今日のメニューはこんな感じ。


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*梅塩ごはん(ぶぶあられがけ)*わかめスープ
*鯖の味噌煮
*ほうれん草のナムル
*人参のスパイス和え
*出汁巻きたまご


京都にいる友人からぶぶあられが届いたので
熱々のごはんにかけて早速いただきました♪


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ぶぶあられだけだと少し塩気が足りないので
おうちにあった梅塩をごはんに混ぜてほんのり梅風味に♪


梅干しは高FODMAPだけど少量なら大丈夫。

カリカリ、ぶぶあられの食感ってクセになりますよね(*´꒳`*)


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こちらはわかめスープ
乾燥わかめを水で戻し、その間にケトルでお湯を沸かします。

水気を絞ったわかめを器に入れお湯を注ぐ。

そこにコンソメ粉末を少々とお醤油をたらり。

いりごまをパラパラかけたら完成です。


コンソメも高FODMAPですが、少々なら問題ないです。

高FODMAPなものでも、量を調節すれば大丈夫ですよ!


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鯖の味噌煮は市販品のもの。

缶詰めや調理されたものは原材料を見て買うようにしています。


高FODMAPな調味料が含まれているものは極力避けるように。

そのためにもFODMAPリストをしっかり覚えておきたいです。

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ほうれん草のナムルは冷凍ほうれん草を使って簡単に。
電子レンジで温めたら、そこにコンソメ粉末少々、米油少々とお塩を少し。


ほんとは出汁粉末やごま油で味を付けたかったのですが、引越し立てなのでまだ調味料が揃っておらず…

あるもので代用しました(^^;)


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人参のスパイス和えは、人参をすりおろしてカレー粉とお砂糖少々で味付けしたもの。

人参とカレーってすごく相性良いんです!

とっても美味しいですよ∩^ω^∩


出汁巻きたまごは、少し大人のお味。
酒のおつまみにも合いそうな味付けです。


たまご2つに料理酒、味醂、醤油を小さじ1ずつ加えて作りました。


あらかじめ調味料を加熱しておくとアルコール分も飛んでクセのない味になります。

もちろん、お砂糖とお醤油、小さじ1ずつでシンプルな味付けでも。


玉子焼きがこの上なく大好きで、その日の気分で味付け変えてます。


同じ料理でも味付けを少し変えるだけで楽しめますよね( ˘ω˘ )



今日はInstagramの案件撮影で撮影三昧の1日でした。


お仕事いただけることは有り難いですね(o^^o)

今日もぐっすり眠れそうです。
明日は何作ろうかな♪


最後まで読んでくださりありがとうございます。


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【IBS克服】カレーは危険?!お腹の健康のために気をつけたいこと

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カレーには小麦粉やバター、大量の香辛料や油が使われています。


代謝を良くしてくれると言われておりダイエットや健康に一見良いのかと思われがちですが、とても危険な食事なのです。


胃痛や下痢、ガス溜まり、吐き気…などと言ったお腹の不調に繋がる恐れがあります。


カレーを食べる上で気をつけたいことを今日は記してみようと思います。


よかったら最後まで目を通してくださいね♪


☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


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そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○


どうしてカレーはお腹の不調に繋がるのでしょうか?


たしかにカレーの素となるスパイスは代謝も血行も良くしてくれたり、便秘を解消してくれたりと良い役目を果たしてくれます。


スパイス自体低FODMAPですし、お腹に不調を抱えるIBS(過敏性腸症候群)の方も安心なはず。


しかし、スパイスも使いすぎは胃痛、下痢、ガス溜まりなどの原因となるのです。


低FODMAPなものでも、食べ過ぎれば高FODMAPになってしまうものも数多く存在します。


FODMAP一覧表はこちら↓



わたしもカレーが大好きなのでよく食べるのですが、決まってお腹を下したり、吐き気を催したりしてました…(´・ω・`)


グルテンフリーにしたり、高FODMAPな食材は入れてないのになんでだろうと不思議でした。


今まで原因が分からなかったのですが、調べてみると脂っこいものや刺激の強い食べ物はお腹の不調を悪化させることが判明しました。


それからというもの、カレーを作る際は以下のことに気を付けています。


・脂を控えめにする

・高FODMAPな食材は使わない

・スパイスの量を最低限抑える


今回作ったこちらのカレーも、配合を考えながら作りました(*´-`)


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とまとの酸味が程よく効いた、さっぱりとした味わいのとまとカレーです。


ゴロゴロチキンに野菜たっぷり♪
もちろん全て低FODMAPな材料で作っています。

カレーを食べるとお腹が痛くなる、お腹をくだす、気持ち悪くなる…

そんな方も安心できるお腹にやさしいカレーです(*´꒳`*)


色んな野菜をたっぷり入れることで甘みも出てとっても美味しいカレーに仕上がりますよ。


じっくり煮込んでチキンはほろほろ柔らかく、

野菜はホクホクとろける食感に。


カレーの肝となる玉ねぎやコンソメも使ってないのに、負けないとっても美味しいカレーが出来上がりました(o^^o)


付け合わせも低FODMAPのヘルシーメニューです。


バナナとキウイのモッツァレラサラダ


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じゃがいもとツナのマヨ和え


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どちらも混ぜるだけでとっても簡単に作れます。

じゃがいもも電子レンジで柔らかくするのでとても楽です(*´ー`*)

カレーを煮込んでる間にパパッと作れちゃうおかずたちです。

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今回もとても美味しく頂きました!
カレー含めてこちら2品も改めてレシピをご紹介しますね♪


低FODMAP生活だと好きなものが食べれない


そんなお声をよくお聴きしますが全くそんなことないです!


こんなにもたくさんの方が低FODMAP楽しんでくれてます♪

https://www.instagram.com/s/aGlnaGxpZ2h0OjE3ODU1NTgzMTc4OTc3Nzkz?igshid=MDJmNzVkMjY=



好きなものもアレンジ次第でたくさん楽しめますよ(о´∀`о)

低FODMAPは健康面でもいいことづくし!

一緒に楽しんでいきましょう♪


わたしの低FODMAPレシピが少しでもお役に立てれば幸いです。



IBS料理研究家あゆ



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【ヘルシーおやつ】小麦・乳・大豆・砂糖なしでいちごケーキ作り

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焼いてる側から広がるいちごの甘酸っぱい香り♪
いちごを贅沢に使って濃厚なストロベリーケーキを焼きました。

低FODMAPだからお腹にも安心。
便秘やガス溜まりなど、お腹の不調も和らぐそんなおやつです。

☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


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昨日は友人といちご狩りへ行ってきました(o^^o)

旬は終わってしまいましたが、たくさんのいちごを収穫してきました♪


そんないちごを使って今日はいちごケーキを焼きました。


母の日プレートにも登場した左のケーキ。


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母の日の記事はこちら↓


以前はカップケーキにしたのですが、今回はパウンド型で焼いてみました。

とってもしっとりとしたケーキで、いちごの味がとても濃厚なんです∩^ω^∩

いちご好きにはたまらないそんなケーキです。



生地は小麦粉、乳製品、大豆製品不使用
更に砂糖も使わないので、アレルギーの人もヘルシー志向さんも楽しめます(*´-`)

低FODMAPなので、便秘や下痢、ガス溜まりといったお腹の不調を抱える方も安心して召し上がれます。



わたしはアレルギーではないのですが、グルテンに弱いのとIBS疾患を持っているのでなかなか市販の物が食べれず…

そのためおやつはほとんど手作りしています。



でもお菓子作りが極めて得意とかそういう訳ではないので、そんな自分でも簡単に作れるおやつレシピをいつも研究しています。


なるべく少ない材料と工程かつ時短でできる


そんなレシピを目指しています♪



今回のいちごケーキも、

スプーンで混ぜる
→型に流し込む
→焼く

この3ステップ。

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いちごも鍋ではなく電子レンジで柔らかくするのでとても楽なんですv(。・ω・。)ィェィ♪

IMG_2468

作業も5分もあれば作れるのでズボラなわたしにはちょうど良い(*´꒳`*)



凝ったスイーツも素敵だけどわたしはちょっと疲れてしまうから、

無理しない、背伸びしない、気負わないそんなスイーツが好きです。



米粉で作るケーキは1日置くと美味しくなるので、今日は我慢して明日食べるのが楽しみです♪


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レシピはまた明日ご紹介しますね!


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☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*

今日は午前中皮膚科へ行ってきました。

1週間ほど前にいきなり太ももが蚊に刺されたような感じで数箇所赤く腫れ上がり、放っておけば治ると思って放置してたら次第に色んな箇所にも広がってきて。

最初はかゆかったのにどんどん痛みに変わって、水膨れもプツプツできてきて。

怖くなって行ってきました…


そしたら、帯状疱疹(たいじょうほうしん)でした。


水ぼうそうと似たようなものなのだそう。
(水ぼうそうとは違い人には移りません)

身体の右側、左側どちらか一方に症状が現れるのが特徴なんですって。

わたしは左太もも。
とにかく顔に症状が出なくて良かったです。
脚はまだ隠せる⊂((・x・))⊃


ストレスや疲労からくるものだそうで、しばらく薬と一緒に安静生活です(ノ△・。)


自分では無理してないつもりなのに、身体は正直ですね…


今も時間が経つにつれて色んなところが赤くなって、水膨れがプツプツできてきてます。

常にズキズキ痛いし、風があたったり空気が触れたりズボン履くと擦れて痛いし…

なんだか散々です(;ω;)

先々週は日射病になるし、とんだ災難。


ゆっくり休みながら前に進んでいくとします。


今日も最後まで読んでくださりありがとうございます(*・ω・)ノ


IBS料理研究家あゆ


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