料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

乳・大豆・ナッツ・砂糖を使わずふわふわの『米粉ばななケーキ』をつくる方法


牛乳・豆乳・アーモンドプードルもいらない
砂糖不使用・油ひかえめな
米粉100%でつくるバナナケーキ


ふわっと軽やかなやさしい口あたりです


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ほわっと広がるバナナの甘いお味


そんなバナナケーキは
小麦・バター・お砂糖が加えられます



最近では
米粉でつくるレシピもたくさん出てきました


砂糖を使うもの
アーモンドプードルを使うもの
豆乳を使うものなど様々


食感もモッチリしたもの
しっとりしたもの
ふんわりしたものまでいろいろありますね



しかし



アレルギーや
お腹・カラダに合わないことが理由で
思うようなレシピに出会えない方も
中にはいらっしゃるかも知れません


作ってみたものの思ってたのと違った
そんなこともあるでしょう



わたしはお腹にやさしい
完全低フォドマップなレシピ

をつくっています


お腹の不調につながりやすい
小麦・乳・大豆製品をつかわず
食べても不調が起きづらいレシピです


砂糖や油も極力つかわないようにしています
大量のお砂糖や油も
お腹に不調を与えやすいからです



今回のばななケーキも


小麦粉の代わりに米粉を使用し

その他
バターや牛乳・豆乳・お砂糖もつかわず
つくりました


油もひかえめにして
食べても不調が起きづらい
お腹にやさしいバナナケーキ



以前にも
バナナケーキのレシピは出していたのですが
アーモンドプードルを加えるものでした


たくさんの方が作ってくれ好評いただいてる
人気のレシピですが



一方で



‟ナッツアレルギーで…”
‟米粉だけでつくれないか?”


という声もいくつかありました



そこで今回は


アーモンドプードル不使用
米粉だけで挑戦したかったのです❁


*小麦・乳・大豆・ナッツなし
*砂糖なし・油ひかえめ



アーモンドプードルを加えたものは
しっとりと口溶け感ある食感で


米粉だけでつくった今回のばななケーキは
ふんわりと軽やかな食感になりました


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お口に運ぶとしっとり感もあり
じゅわ∼っとバナナの甘みが広がります


噛むと米粉ならではのモチっと感もあり
どこかクセになる食感です


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米粉100%だけどズッシリ重くない
軽やかなやさしいケーキになりました♡



砂糖を加えてないので
甘ったるくなく
バナナの自然な甘さがたのしめます


そのままはもちろん
素朴なので
スポンジケーキとしても活用できます


ココアパウダーや割りチョコを加えてみたり
シナモンなどスパイスを加えていただいても◎


いろいろアレンジ可能です♩



お腹にやさしい材料だけだから
食べても不調が起きづらい

おやつが思いきり楽しめます


グルテンフリー・砂糖なし・油ひかえめ
カラダにもうれしい

将来の健康にも◎


原材料を気にしなくてOK
アレルギー持ちの方も安心
食べれるおやつが増えます


自然な味わいでお子さまも食べやすい
食べて笑顔に(*´▽`*)


誕生日ケーキやプレゼントにも◎
ホール型やマフィン型でも焼けます


アレンジ自在だから飽きずに楽しめる
このレシピ1つでいろんなおやつができます


バナナで腸内環境も整う♡
栄養おやつとして



コチラのばななケーキは

5分混ぜるだけでスグ作れます!


材料もシンプルでつくりやすいので


お菓子作りが苦手
忙しくて時間がつくれない・・・


という方でも問題なくできますよ( ˘ω˘ )


冷凍保存もできるので
1度作ったら毎日のおやつに重宝します



お腹に不調が起きやすい方
食べるおやつにお困りの方


ぜひレパートリーの足しに
お役立ていただけたら幸いです☘



低フォドマップ料理研究家あゆ


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卵・大豆・牛乳・クリームなしでもミルキィな『アイスクリーム』が作れました


低脂質・低糖質


お腹にやさしいにこだわった
ココだけのアイスクリームレシピです♡


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暑すぎるこの夏はアイスが食べたい
だけどお腹をこわしてしまう…


お腹の弱いわたしたちにとって
アイスは強敵


それでもあのなめらかで
とろけるミルキィな味わい


どこか恋しく思ってしまいます



アイスは牛乳・生クリームがベース
そこにお砂糖も加えられます


ご存知のとおり
牛乳や生クリームは脂質が高め

お砂糖は糖分です



ものにもよりますが
アイス1個の脂質と糖質は


脂質が約10g
糖質が20gを超えます



高い脂質と糖質は
お腹に不調を与えやすいです



その理由から
アイスもお腹を壊しやすくなります


下痢になる人もいるでしょうし
便秘を悪化させてしまう方も


他にもガス溜り・吐気など
起きてしまう方もいらっしゃるでしょう


(わたしはその時のお腹の調子により
症状は変わるのですが
だいたいガス溜りや吐気が起きやすいです)



ちなみに豆乳でつくるものもありますが


豆乳は乳製品よりもっと
お腹に不調を与えやすいです


その理由はオリゴ糖を含むから


オリゴ糖はお腹によいと思われがちですが
実は不調を招くと言われており
先ほど挙げた症状につながりやすくなるため
要注意です



暑い夏に楽しめる
お腹に不調が起きづらい


そんなアイスクリームがつくれたらよいな
と思い今回レシピを考えてみました



牛乳も生クリームも豆乳もつかわない
低脂質なミルキィなアイスクリーム



そこで使うのが



‟スキムミルク”



ご存知でしょうか?



乳製品には分類されますが
脱脂粉乳のため脂質が少なく
お腹にもやさしいと言われています
(低フォドマップ)


粉末状のため水に溶かして使うのですが
同じ200mlで比較すると


牛乳が脂質7.8gなのに対し
スキムミルクはたった0.2gなのです



今回できたアイスも
1人当たり脂質約0.1g

とかなりの低さです


砂糖(きび糖使用)もひかえめなので
悪い糖質もかなり抑えられますよ!



コチラが今回できた
お腹に不調が起きづらい
アイスクリームです


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*牛乳・生クリームなし
低脂質でお腹にやさしい♡


*豆乳なし
お腹に不調が起きづらい


*卵なし
アレルギーの方も安心


*砂糖ひかえめ
低糖質



脂質や甘さがひかえめなので
くどくなくあっさりした味わい


だけどしっかりミルキィさも感じられます


外はシャリっとしていて
中はなめらか


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スキムミルクだけでつくってしまうと
シャーベットのように固くなってしまうので
防ぐため米粉を加えました


おかげで米粉による
ねちっとした食感も相まり
クセになるアイスに仕上がりましたよ♩



材料は3つ
スキムミルク・きび糖・米粉だけ


しかも


レンジで3分
温めて混ぜるだけです



気軽につくれるので


アイスで不調が起きやすい方
ずっとアイスを我慢してた方
脂質・糖質が気になる方


そういった方はぜひお役立てください☘



低フォドマップ料理研究家あゆ


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圧倒的おいしさ♡米粉100%でできる『基本のキャロットケーキ』の作り方


小麦・ナッツ不使用
砂糖・油ひかえめ


無駄なものは加えない
シンプルな材料でつくる
純なキャロットケーキです


ふんわり・しっとり・濃密♡
人参のやさしい甘み


食感と自然なおいしさをお楽しみください❁



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ずっと作ってみたかったキャロットケーキ


フォロワーさまからもレシピが知りたいと
言われていたもの



キャロットケーキとはその名の通り
‟人参のケーキ”


人参をすりおろし生地に加え焼き上げたもの



いろんなお店に置いてあるのだけど
これといった定義はないから
味も食感もお店によってさまざま


‟これはキャロットケーキなのか?”
と疑ってしまうような
人参の味を感じないものや


味が独特すぎて
‟なにこれ”と思ってしまうよなものも
あったりします



わたしが思い描くキャロットケーキ
人参の甘みがちゃんと感じられて
ムギュッと濃密さがあるもの


食感もやわらかすぎず
ベチャっとしすぎてないもの


どうかな?



よくあるキャロットケーキのレシピは
小麦粉ベースに
アーモンドプードルを加えたり


とにかく大量のお砂糖と油をつかいます


それは膨らみを出すため



キャロットケーキは先ほども述べたように
人参をすりおろし生地に混ぜ焼き上げます


すりおろした人参は水分量が多く
ケーキ自体の重量が重くなります


そのため普通のケーキのレシピでは膨らまず
ベチャっとした食感になってしまうのです


ふっくら仕上げるためには
人参の水分に比重した
砂糖や油の量が必要になってくる
のです



見た目や食感だけを考えれば
それでいいのですが


わたしは小麦粉はもちろん
砂糖や油も極力つかいたくない
と思っています



というのもカラダにもよくないですし
お腹にも悪い影響を与えてしまうから


大量のお砂糖や油は健康面でもそうですが
お腹に不調を来しやすいのです


便秘や下痢、ガス溜まり、胃痛、吐気…
といった症状を引き起こしやすい
と言われています



ケーキやスイーツは特に
お砂糖・油が大量につかわれるものなので
なるべく控えたレシピを
つくりたいと思っています


だから今回のキャロットケーキも
なるべく砂糖・油をつかわず
作りたかったのです


その上で思い描く食感と味わいにしたくて…



しかし先ほどの理由から
それを叶えるには難しくて
レシピの制作に
想像以上の時間がかかってしまいました💦


人参の水分が多すぎベチャベチャになったり
米粉と水分でモチモチになったり
人参を少なくすれば人参感がなくなるし


全然思うようにできなくて
1日に3回も4回も焼いたり
合計20回くらい試作したと思います苦笑



そしてやっと出会えたのが…




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ふんわり・しっとり
濃密感もしっかりある


人参の自然な甘さが楽しめる
やさしい味わいのケーキ♡


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*小麦・ナッツなし

米粉100%

*砂糖・油ひかえめ
お腹とカラダにやさしく


自分の思い描く
キャロットケーキができました❁

気に入ってもらえると嬉しいな( ˘ω˘ )



無駄なものは加えないので
材料もシンプルでつくりやすいです


シンプルだからこそ出会える
この自然なおいしさ♡



*小麦アレルギー・ナッツアレルギー

*グルテンを控えたい

*砂糖・油をひかえたい

*カラダにやさしいおやつを作りたい

*お腹にやさしいおやつを探してる

*栄養あるおやつを食べさせたい

*安心なおやつが食べたい


そんな方に作っていただけたら幸いです☘



何十回も試作する中で
いろんなキャロットケーキと出会えました


その中で個人的に気に入った


しっとり感強めなキャロットケーキ
ふんわり感強めなキャロットケーキ


の2種類の作り方を今日はご紹介します!


どちらも材料は同じで分量が違うだけなので
お好みの方でつくってみてくださいね(*´▽`*)



低FODMAP料理研究家あゆ


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https://beauty-plan.net/rice-flour-recipe-of-carrot-cake/




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