料理家あゆのダイエットごはん

【お腹に優しい新‼腸活レシピ】 料理研究家あゆのレシピブログです。 『食べて美肌と健康』をコンセプトに ゆる低フォドマップなごはんとおやつのレシピを発信しています。 (小麦・乳・大豆不使用他) 便秘、下痢、ガス溜まり、胃痛etc… お腹の不調で悩む方へ、少しでもお力になれたら幸いです。 初心者でも簡単なレシピなので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

100%アレルギーフリーでも『極上のおやつ』がつくれた米粉レシピ2選


小麦・卵・乳・大豆製品をつかわず
最高においしいおやつができました❁


油も砂糖もひかえめなお腹にやさしいレシピ
シンプルな材料と工程でできる簡単レシピ


そんな究極の米粉おやつレシピ2つ
期間限定で特別にお届けします



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アレルギーフリーレシピをつくる思い

‟普通のものが食べれない”


そんな方って意外とたくさんいると思います



小麦粉がダメ、卵がダメ
乳製品、大豆製品がダメ・・・


1つだけ合わない人もいれば
これもこれも合わない人もいるはず



私もそうだから



〇〇不使用


そんなレシピもたくさん出てきたけど


両方または複数つかわないものって
少ないんじゃないかな?


小麦はつかわないけど卵はつかう
乳製品はつかわないけど大豆製品はつかう



結局食べれない人って
どれくらいいるんだろう?



わたし自身
お腹に合わなくて食べれないもの
作れないレシピが多い


だから自分に合うレシピを開発し
発信しているのだけど


その中で


‟こういうレシピ探してた”
‟我が子がどのアレルギー物質もダメで…”
‟諦めてたけど希望が見えた”



そんなメッセージが
たくさん届くようになりました



おかげさまで
わたしだけじゃないんだ
困ってる人ってたくさんいるんだ

と知ることができ


そういった方たちを救いたい
強く思うようになりました



それがわたしが
アレルギーフリーレシピをつくる
本当の理由なのです❁



アレルギーフリーレシピの難点

おやつ・スイーツが美味しいと思えるのは
旨みを足してくれる

卵や乳・大豆製品を加えるから


ふわふわの食感は
小麦=グルテンを使うから



しかし


当たり前だけど
アレルギーフリーレシピは
それらを使うことができない


だから美味しさだったり
本来の食感を出すことは
到底難しいこと



最近とある食のイベントで
アレルギーフリーの商品を
いくつか試食させていただいたのですが


やはり味がイマイチなところが多く…


本来のものとかけ離れた味わいと
物足りなさが目立っていました



わたしが考えるアレルギーフリーレシピとは


ただアレルギーフリーだけではない


本来のおいしさや食感が楽しめてこそ
ちゃんとしたレシピだと思っています



今まで食べれなかった
食べたことなかった
我慢してた


そんな方たちが笑顔になって
また食べたいと思ってもらえるもの


そこまでになってやっと
レシピが成功したと言えると思っています



だからレシピを出して
たくさんの方が目にとめ作ってくださり



‟おいしかった”
‟我が家の定番入り”
‟また作ったよ!”
‟いつも食べてくれない子どもが
喜んでたくさん食べてくれた”



そういったメッセージが届くとうれしく
わたしの原動力になっています☘
いつも感謝です



*アレルギーフリーって物足りない
*美味しくない
*食感がパサパサしてる
*添加物多すぎ…


そんな懸念点や不安を

わたしのレシピで払拭できたらと思って
いつもレシピづくりに励んでいます



ただ


先程述べた理由から
アレルギーフリーレシピをつくるのは
この上なく難しいです



思ったように仕上がらないのが当たり前で
食感もパサパサ、ボロボロになったり
味気もない、美味しくない…


1つのレシピを作り上げるのに
何十回も試作と失敗をくり返しています



わたしが作るアレルギーフリーレシピ

わたしが作るアレルギーフリーレシピは
アレルギーフリーだけが目的ではないのです



前提として
‟お腹にやさしい”があります



わたし自身生まれつきお腹が弱く
食べれないものが多いです


お腹に不調を与える食材ってどこか
アレルギー物質と似通った部分があります


小麦や乳・大豆製品、ナッツ類など…



そこにプラスして
砂糖や油が加わってきます



やはり砂糖や油の量が多いと
お腹を下してしまったり
吐気をもよおしたり気持ち悪くなるんです


小麦や乳・大豆製品などもそうだけど
もっと細かな材料も
気にしていかなければいけない



だから



わたしの作るアレルギーフリーレシピは
アレルギー物質をつかわないだけでなく
砂糖や油の量にも気を遣っています


お腹の不調が起きないよう
少なめにしているのです



わたしの作るレシピは


*アレルギーフリー
*お腹にやさしい

(低FODMAP、油・砂糖ひかえめ)
*本来のおいしさを楽しめる



そういったものにしています



そこに加え
‟つくりやすさ”も考慮



難しいとそもそも作る気にも
なってもらえないですしね(笑)



シンプルな材料と
初心者さんでもつくれる単純工程



今日ご紹介する
『極上おやつレシピ2選』


100%アレルギーフリーで
お腹にやさしいもの


カンタンにつくれて
おいしさを追求したものです



今までにもたくさんの方が作ってくださり
好評いただいているものを
ピックアップしました



他にない
究極のアレルギーフリーおやつレシピ



ぜひこの機会に
手にしてもらえたら幸いです☘



低フォドマップ料理研究家あゆ


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詳細はコチラから↓

https://beauty-plan.net/recipes-of-allergy-free-sweets-made-of-rice-flour/



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発酵不要&アレルギー・サイリウムなしでも『極上の米粉パン』が作れたレシピ3選


発酵いらず
スプーンで混ぜるだけでできる簡単レシピ


小麦・卵・乳・大豆製品もつかわない
イースト・サイリウムもいらない
お腹にやさしいパンレシピ


なのに
ふっくらふわふわ極上の仕上がり


そんな最高の米粉パンレシピ3つ
期間限定で特別にお届けします


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~米粉パンレシピへの思い~



米粉パンは固い
パサつく
思うようにつくれない



米粉と付き合って10年以上


わたしが初めて米粉パンに挑戦した時の感想



10年も前なんて
米粉パンレシピもないから
自分で考えてつくるのが当たり前でした


配合もよくわからない



小麦粉パンのようにやってみると
生地がどろどろで成形できるどころじゃない


やっと形になって焼いてみたら



全然膨らまない
表面はヒビだらけのバリバリ
食べてみると固すぎて
まるでおせんべいみたい



そんな日々の繰り返しで
試行錯誤しながら

ヨーグルトや豆腐を使ったりして
ようやくパンと言えるような
米粉パンがつくれるようになりました

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それがもう5年くらい前の話



それからもっと上を目指したくて
米粉パンの研究に励みました


*もっと小麦パンのような仕上がりにすること
*安心してたのしめるパンにすること
*作りやすい簡単レシピにすること



これが今も変わらない
わたしが米粉パンレシピをつくるモットー



見た目も味も極上に
また食べたいと思ってもらえるもの

アレルギー物質などは使わず
やさしい材料だけでみんなが食べれるもの

思い立ったらパッと作れる、朝でも作れる
何度も作りたいと思ってもらえるもの



~米粉パンレシピの危険性~



今では豊富に米粉パンレシピが存在します



ただ


材料も作り方も複雑


サイリウムを使わなければいけない
という難点があります



サイリウムとは
グルテンの代わりに使われるもの

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小麦粉は水を加えることでグルテンが発生し
粘りや弾力が生まれ
捏ねたりいろんな形に成形できます


グルテンのおかげで
仕上がりもふんわりやわらかくなります



しかし
米粉は水を加えてもグルテンが生まれません
生地がまとまらずシャバシャバのまま

だから好きな形に成形することは難しく
仕上がりも膨らまず固くなることがほとんど



それを解決するために
米粉パンではサイリウムを使うのです

サイリウムを加えることで
グルテンの役割をしてくれるので
いろんな形の米粉パンをたのしめたり
ふんわりしたパンを作ることができるんです



ただ



サイリウムには問題点があって



手に入りにくい
高い
米粉パン以外に使い道がない etc



そして1番重要なのは



カラダによくないと言われていること



*お腹が張る
*ガスが溜まる
*腹痛が起きる
*下痢になる
*吐き気を起こす

など不調を来す場合があります



実際使われたことのある方も
不調を訴える方が多いです↓

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またサイリウムは「フィチン酸」を含み
鉄分の吸収を妨げてしまうため
貧血気味の方や妊婦さんは特に注意です



米粉って健康面に気を遣って
選ぶ人がほとんどだと思うんです

なのにサイリウムを使うことによって
発生してしまっている

矛盾…




~よくある米粉パンレシピとの違い~



わたしが米粉パンレシピを作り続け
発信している理由は


本当にやさしいパンをつくりたいから



全ての人が安心して食べられるもの


そんなパンを
求めてる人に手に取ってほしいからです



*アレルギーで食べれない

*お腹やカラダに合わない

*市販のものは添加物が気になる

*自分に合うレシピが見つからない

*パンを諦めてしまっている



そういった方に
少しでも希望を持ってもらえたら
と思っています

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だからわたしの米粉パンレシピは


アレルギーフリー
イースト・サイリウムなし



米粉と水でつくる
シンプルなレシピにしています



もちろん


ヨーグルトや豆腐など
乳製品や大豆製品に頼らず
サイリウムも使わず

ふわふわのパンをつくるなんて
この上なく難しいこと

(その理由はもうおわかりでしょう)



1つのレシピをつくるのに
計り知れない回数の試作&失敗をしています



だけど


出来上がった時の感動と
それを手にとって喜んでくれる方がいると
計り知れなくうれしいのです



これから紹介する
『米粉パンレシピ3選』もそうです



レシピが出来上がってもう1年


たくさんの方が手にとり作ってくれ
気に入ってくれた自慢のレシピ



どれも
アレルギー・イースト・サイリウムなし
そして発酵なしでできる簡単レシピです♩



お腹にやさしいだけでなく
作りやすさ・美味しさを
こだわり抜いてつくった


極上の米粉パンレシピ



ぜひこの機会に
手にしてもらえたらと思います❁


低フォドマップ料理研究家あゆ



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https://beauty-plan.net/recipes-of-non-fermented-rice-flour-bread-without-allergy-and-psyllium/



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小麦・バター・牛乳・豆乳・砂糖なし!3分でお店級『米粉抹茶パウンドケーキ』の作り方


米粉100%なのに


パサパサしない
ボロボロしない
モチモチしない


まるでお店にあるような
ふわふわしっとりした
プロ級の仕上がり


抹茶のほろ苦さが引き立つ
やさしい甘さです・・・♡



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以前レシピを出してから
ずっと人気であり続ける
コチラの『米粉パウンドケーキ』↓



‟ふわふわ”とうたっている
どんな米粉レシピを試しても
パサつきが気になっていた

米粉だから仕方ないかと諦めていた



だけどこのレシピを試したら
ビックリ!!



米粉でこんなにも
ふわふわでしっとりしたものが作れるのかと


今ではコレが我が家の定番です!



など嬉しいお言葉を頂戴しています❁



今回は前回のレシピをアレンジして
抹茶味のパウンドケーキをつくってみました



暦は5月、新緑の季節🌳


元々お菓子屋さんで働いていたのですが
この時期は抹茶味のスイーツが
これでもか!というくらい並ぶんですね


しかもたくさん売れるわけですよー


抹茶好きさんの多さを何年も前から
目の当たりにしています(笑)



この記事を見てくださってる方も
‟抹茶”に魅かれてくれたのでしょうか?



わたしのつくるパウンドケーキのレシピは
お腹にやさしい材料だけでつくる

‟真のやさしいケーキ”なんです



定番のパウンドケーキのレシピは
小麦粉に大量のバター・お砂糖を使用


食べるとなんともズッシリ重たくて
お腹にもカラダにも
‟Oh, my god!!!”
悲鳴をあげてしまいます(*_*;


代わりのレシピとして
米粉に牛乳や豆乳をつかうレシピもありますが
やはりどれもお腹に不調をあたえるもの⚡



小麦粉・牛乳・豆乳をはじめ
大量のバターやお砂糖は
便秘や下痢、ガス溜まりといった症状を
引き起こしやすくします


腸内環境や便の調子をよくしていくためにも
原材料にはこだわっていたいのです



だから
わたしがつくるパウンドケーキでは
小麦粉・バター・牛乳・豆乳・砂糖は
つかいません



それでも冒頭で述べたように
食べた人をあっと驚かせてしまうくらい
おいしいパウンドケーキが
できてしまうのです♩


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ふわふわでしっとり♡



お砂糖の代わりに
メープルを使っているのですが
絶妙な配合にこだわっています



主張しすぎないメープル感に
ほどよい甘さ


口に入れると
じゅわ~っとメープルが染みわたる


これらが味に高級感をあたえてくれるのです



今回は抹茶味をつくったわけなんですが

抹茶のほろ苦さを引き立たせてくれる
うまい立ち位置になってくれて


ただほろ苦いケーキでもなければ
抹茶を消してしまう
甘すぎるケーキでもない


うまく調和して
抹茶の苦みとメープルの豊かな風味が
最高のおいしさを演出してくれました❁


ぜひ味わってみてほしいです( ˘ω˘ )



(そこにとろ~りチョコを垂らせば
これまたトリプル効果で
無敵なパウンドケーキが誕生します♡


※詳細はレシピにて)


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基本材料5つ


たった3分
混ぜたら焼くだけ


単純だから誰でも失敗なしです!!



抹茶好きさんはぜひ試してみてほしい
‟極上”の『米粉抹茶パウンドケーキ』です


それでは召し上がれ☘



低フォドマップ料理研究家あゆ


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https://beauty-plan.net/low-fodmap-recipe-of-rice-flour-green-tea-poundcake-without-butter-milk-and-sugar/



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