とっても低カロリーなダイエット麻婆豆腐。


野菜をたっぷりと加え、

食べ応え満点な一品に。


たった5分で作れる簡単レシピ。


辛くなく、お子様から大人まで楽しめる、

本格的麻婆豆腐です。


レシピはこちら↓

https://youtu.be/9nVHXlr_wTI


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おはようございます。

美容料理研究家あゆです。



本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介します。



今回は、麻婆豆腐



油も砂糖も使わない、ヘルシーな麻婆豆腐です。



先日YouTubeのコメントにて、


"ダイエット麻婆豆腐を作って欲しい"


と言うお言葉を頂いたので、

ダイエット向けの麻婆豆腐に。


糖質や脂質を抑えるだけでなく、

生姜やにんにくもたっぷりと使い、

代謝アップ効果もあるレシピに。


更に野菜もたっぷり加えて旨味をプラスし、

豆乳を加え、コクのある味わいに。


味もとことんこだわりました。



調味料もとてもシンプルで、

お家にあるものでできます。


最初に全部混ぜ合わせておくので、

慌てずとっても楽チンに作れますよ♪



5分で作れるので、
普段のお食事やおもてなし、お弁当に…


ぜひお役立て下さい。


美容料理研究家あゆ🐰

*☆*☆*☆*☆*☆


材料(2人分)

にんにく…1

生姜…2


にんにく…1

玉ねぎ…1/4

エリンギ…1


ひき肉…150g

木綿豆腐…300g


料理酒大さじ1

味噌大さじ2

みりん大さじ1

醤油大さじ1/2

豆乳…50ml


葛粉または片栗粉大さじ2

大さじ1


作り方

①にんにくと生姜はすりおろす。

にんにく、玉ねぎ、エリンギは微塵切りにする。


②フライパンにミンチ、にんにく、玉ねぎ、エリンギを入れ弱火にかける。


③その間にを合わせる。


④しんなりしたら、中火にし、すりおろした生姜とにんにく、③を加え水気が飛ぶまで炒める。


⑤火を止め、合わせた☆を回し入れ混ぜる。


⑥弱火にかけ混ぜ合わせ、とろみがついたら完成。


*辛口にしたい場合は、

最初に唐辛子を種ごとちぎり入れるか、

④でチリペパーや七味を加えて下さい。



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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!

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