とっても低カロリーなダイエット麻婆豆腐。
野菜をたっぷりと加え、
食べ応え満点な一品に。
たった5分で作れる簡単レシピ。
辛くなく、お子様から大人まで楽しめる、
本格的麻婆豆腐です。
レシピはこちら↓
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おはようございます。
美容料理研究家あゆです。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介します。
今回は、麻婆豆腐
油も砂糖も使わない、ヘルシーな麻婆豆腐です。
先日YouTubeのコメントにて、
"ダイエット麻婆豆腐を作って欲しい"
と言うお言葉を頂いたので、
ダイエット向けの麻婆豆腐に。
糖質や脂質を抑えるだけでなく、
生姜やにんにくもたっぷりと使い、
代謝アップ効果もあるレシピに。
更に野菜もたっぷり加えて旨味をプラスし、
豆乳を加え、コクのある味わいに。
味もとことんこだわりました。
調味料もとてもシンプルで、
お家にあるものでできます。
最初に全部混ぜ合わせておくので、
慌てずとっても楽チンに作れますよ♪
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆
材料(2人分)
にんにく…1片
生姜…2片
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
エリンギ…1本
ひき肉…150g
木綿豆腐…300g
○料理酒…大さじ1
○味噌…大さじ2
○みりん…大さじ1
○醤油…大さじ1/2
○豆乳…50ml
☆葛粉または片栗粉…大さじ2
☆水…大さじ1
作り方
①にんにくと生姜はすりおろす。
にんにく、玉ねぎ、エリンギは微塵切りにする。
②フライパンにミンチ、にんにく、玉ねぎ、エリンギを入れ弱火にかける。
③その間に○を合わせる。
④しんなりしたら、中火にし、すりおろした生姜とにんにく、③を加え水気が飛ぶまで炒める。
⑤火を止め、合わせた☆を回し入れ混ぜる。
⑥弱火にかけ混ぜ合わせ、とろみがついたら完成。
*辛口にしたい場合は、
最初に唐辛子を種ごとちぎり入れるか、
④でチリペパーや七味を加えて下さい。
☆○*☆○*☆○*☆○*☆○*☆
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①グルテンフリー
②糖質制限
③デトックス
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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!
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