ホクホクじゃがいもにとろけるチーズ。
じゃがいもにツナやたまご、チーズを乗せて焼き上げたグリルポテトです。
朝ごはんや、お弁当、おつまみにも!
色んな場面で活躍しますよ♪
作業も5分程でとても簡単なので、ぜひお試し下さい。
こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容研究家あゆです。
こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日のメニューは、プロテイン&デトックスメニュー。
グリルポテトです。
じゃがいもに、色んな具材を乗せて焼き上げたものです。
今回は、プロテインたっぷりな、
ツナや、たまご、鯖を乗せてみました。
その上にたっぷりのチーズを乗せて…
焼き上がりは、じゃがいもがホクホクで、
チーズがとろ〜り!
ほんのりとシャキシャキ感もあって、やみつきになります。
上に乗せた具材もとても濃厚な味わいで、
魚を使ってるので、旨味たっぷり詰まっています。
お口の中でじゅわ〜っと広がる美味しさは格別です。
ツナや鯖は缶詰を使用すれば、
とてもお手軽です。
この時期、缶詰をたくさんストックされてる方も多いかと思いますので、ぜひ使ってみて下さいね♪
ツナや鯖にはたんぱく質だけでなく、
魚特有の良質な脂も含まれています。
DHAやEPAと呼ばれる成分は、
血液をサラサラにし、血行を良くしてくれます。
動脈硬化などの生活習慣病予防に良いと言われています。
更に、EPAは腸内の善玉菌を増やしてくれます。
善玉菌は、別名"痩せ菌"と呼ばれ、
善玉菌が腸内に多い程痩せやすくなるのだとか。
善玉菌が痩せやすい身体をつくってくれると言われています。
魚は健康だけでなく、ダイエットにも強い味方なのです。
また、たまごにも良質なたんぱく質が含まれる他、
ビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全てバランス良く含まれる、優秀な食材です。
じゃがいもは、食物繊維とビタミンCを含むので、
一緒に摂れば、全ての栄養素を摂取することが可能です。
食物繊維でデトックス効果も期待できますよ!
じゃがいもにはデンプンが含まれるため、ビタミンCを熱から守ってくれます。
その故、熱に弱いビタミンCでも、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れることなく、そのままの状態で摂取することが可能なのです。
美肌効果だけでなく、免疫力向上にも良いと言われています。
新じゃがも出回っている時期なので、
より一層美味しく召し上がれるかと思います。
今回は、ツナ、鯖、たまごを使用しましたが、
たらこなどお好みのものを乗せてアレンジしてみて下さいね!
美味しい組み合わせがありましたら、教えて頂けると嬉しいです。
作業も5分程で終わりますので、簡単ですよ!
朝ごはんやお弁当に、おつまみ、ちょっとしたイベントごとに…
ぜひお試し下さい。
美容研究家あゆ
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作り方をわかりやすく動画にしてみました。
併せてご覧下さい。
材料(3人分)
じゃがいも…2個 塩…ひとつまみ
○ツナ水煮缶…1缶 ○マヨネーズ…小さじ2
☆たまご…1個 ☆水…小さじ1.5 ☆塩胡椒…適量
マヨネーズ…小さじ1
味付け鯖缶…70g
チーズ…適量
作り方
〜じゃがいも〜
①じゃがいもは皮を剥き、3cm幅に切る。
②10分ほど浸水させ、あくを取る。
③水気を切ったら、ラップをし600w3分加熱する。
④塩ひとつまみを加え混ぜ合わせる。
〜ツナ〜
⑤ツナ缶は汁気を切り、マヨネーズと合わせる。
〜たまご〜
⑥たまごを割り溶き、☆を合わせ混ぜる。
⑦600w40秒加熱し、混ぜる。
⑧更に20秒加熱し、ほぐし混ぜ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
〜鯖缶〜
⑨鯖の身をほぐしておく。
⑩じゃがいもをクッキングシートを敷いた天板に並べ、具材とチーズを乗せ、グリルで10分焼く。
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