低カロリーなのに本格的な味わい!

みんなが大好きなビビンバを炊き込みご飯にしました。

炊飯器に入れて炊くだけ♪

カロリーも抑えたダイエット中も安心な、
ヘルシービビンバです。

レシピはこちら↓

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こんにちは!

本日もご覧下さりありがとうございます。


美容研究家あゆです。


こちらのブログでは、

身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。



本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。



今日のメニューは、ビビンバ



みんな大好きな韓国料理のひとつです。

焼肉のお供にも人気ですよね!



ビビンバといえば、

熱々の石釜に入ったほっかほかごはんに、

もやしやにんじん、ほうれん草のナムルと、

たっぷりのお肉を乗せたものが定番です。


それを混ぜ合わせて、

ふーふーしながら食べるのがなんともたまりませんよね!



しかしながら、作るとなると、

食材ごとに味付けをしなければいけないので、

少し面倒なところもあります…



ということで今回は、

簡単&時短にするために、炊き込みご飯にしてしまいました♪


全部入れて炊くだけ!
炊飯器任せだからとても簡単です。


炊き込んだ方が、しっかりとごはんに味が染み込んで美味しく仕上がりますよ!
更に、脂っこさもなくあっさりとした味わいでヘルシーです。


具もたくさん入れれば、
色んな栄養素がギュッと詰め込まれますし、
満腹感も上がります。


味付けも砂糖を使わず、低カロリーに仕上げました。

それでいて、しっかりと本格的な味わいに。
辛さはなく、おこさまも美味しくお召し上がり頂けます。

辛さが欲しい方は、唐辛子を加えて下さいね♪


お肉は鶏胸ミンチでよりヘルシーに。
ダイエット中も安心です。


もちろん、豚や牛でも美味しく仕上がります。


お皿に盛り付けたら、卵黄をのせて…
からめて食べればより一層美味しさをお楽しみ頂けます。


お好みの具材で作ってみて下さいね!



美容研究家あゆ


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材料(5人分)

…2


鶏胸ミンチ…100g

…50ml

鶏ガラ小さじ1

コチュジャン大さじ2

醤油小さじ1

すりおろしにんにく…1片分

ごま油小さじ1


人参…1/6

もやし…1/3

ほうれん草…1


小さじ1/3 

チーズお好みで


作り方

①ミンチをフライパンに入れ、中火で炒めます。


②色が変わってきたら、○を加え、汁気が少なくなるまで炒めます。


③火を止め、ごま油を加え混ぜます。


④炊飯器に、洗米したお米と2の目盛りより少なめの水を注ぎます。


⑤③を加えよく混ぜ合わせ、その上に野菜をのせ通常炊飯します。


⑥よく混ぜ合わせ、塩、お好みでチーズを加え混ぜ味を整えます。


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