シャキシャキ、塩気とレモンのさっぱりした味わいでやみつきに!
野菜もたんぱく質もビタミンも摂れる、
栄養バランス満点な美味しく食べれるダイエットサラダです。
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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
身体に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日のメニューは、鯖サラダ。
食物繊維もビタミン、たんぱく質も摂れる、
贅沢な栄養バランスサラダです。
"鯖をサラダにするの?"
と思われるかと思いますが、
これが美味しいんですよ!!
騙されたと思ってぜひ作ってみてほしいです。
鯖はりんごとチーズと相性抜群。
合わせることで魚の臭みもなく、
旨味たっぷり!超絶美味な味に変わります。
塩気が効いて、
不思議とついついやみつきな味わいになるんです( ´∀`)
鯖はEPAという成分が豊富に含まれていて、
腸内の痩せ菌を増殖させてくれます。
この"痩せ菌"が増えれば、
食べても自然と痩せやすい身体をつくってくれます。
ダイエットの秘訣、
手っ取り早く痩せる秘訣はこの"痩せ菌"を増やすことです。
鯖で痩せやすい身体を手に入れましょう♪
チーズはブルーチーズも相性が良いのですが、
ダイエット中なら低脂質&低カロリーなカッテージチーズがおすすめ!
100gあたり110kcal程で、
たんぱく質がなんと17g!!
それだけで食べても美味しいですし、
サラダのトッピングだったり、
おつまみやパンにサンドしたり…
色々アレンジも自在です。
手軽に摂れるたんぱく質なので、
サラダチキンに飽きたらカッテージチーズをどうぞ笑
チーズが味をまとめてくれるので、
味付けはオリーブオイルに塩胡椒だけで充分美味しく仕上がります。
おすすめのオリーブオイルは、
レモン風味のオリーブオイル。
レモン果汁と合わさったオリーブオイルなのですが、
レモンが効いてさっぱりとした酸味のある味わいに仕上げてくれます。
普通のエキストラバージンオリーブオイルにレモン汁を合わせても◎
鯖とチーズだけでも美味しいのですが、
相性の良いりんごを合わせることでシャキシャキとした歯応えを楽しめるだけでなく、
より旨味が増します。
酵素も摂れるので、美肌効果、デトックス効果も期待できますよ!
食材の相乗効果で、
絶品美味しいサラダをぜひお召し上がり下さい。
今回は以前ご紹介した、
フライパンで作る低糖質パンとたまごスープを合わせました。
↓低糖質パン↓
よかったら普段の献立にお役立てくださいね。
ヘルシーを簡単に美味しく♪
美容料理研究家あゆ
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〜鯖サラダ〜
材料(2人分)
りんご…1/2個
カイワレ…1/3
鯖水煮缶…鯖大1切れ
カッテージチーズ…100g
○レモンオリーブオイル…大さじ2
○塩…ふたつまみ
○ブラックペッパー…適量
作り方
①りんごは小さい乱切りにする。
カイワレは根本を切り落とす。
②ボウルに鯖をほぐし入れ、①とカッテージチーズ、○を合わせよく混ぜる。
*通常のオリーブオイルを使う場合は、
レモン汁小さじ1を加えて下さい。
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