生姜たっぷりのスパイシーカレー!
市販のルゥは使わずに、低カロリー&低脂質に仕上げました。
旨味たっぷり!野菜もたっぷり摂れる、とてもヘルシーなカレーレシピです。
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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
お腹とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今日のメニューは、ジンジャーカレー。
生姜をたっぷりと加えた、
ピリッとスパイシーなカレーです。
生姜の効果で身体の芯を温め、
代謝の良い身体をつくってくれます。
野菜もたっぷりと加えて食べ応え満点に。
デトックスや美肌効果も期待できますよ( ´∀`)
小麦粉、バター不使用。
市販のルゥは使わず、
低カロリー&低脂質に仕上げました。
無駄なものは加えない。
味付けもシンプルに。
具材を弱火でじっくり炒めて、
素材の旨味で美味しく。
お腹にも優しいので、
IBS(過敏性腸症候群)の方にも安心。
アレルギーフリーなので、
小さなお子さまも安心して召し上がれます(о´∀`о)
夏野菜が美味しくなるこれからの季節。
野菜たっぷりなメニューを楽しんで下さいね!
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ちなみに今回は、
ごはんではなく、オートミールにかけて頂きました。
オートミールは低カロリーで低糖質。
ダイエッターに人気の食材です。
お腹で膨れるので、満足感・満腹感が得られ食べ過ぎ防止にも◎
また、食物繊維たっぷりで、
デトックスや美肌効果も期待できます。
よかったらチェックしてみて下さいね!
わたしは無農薬、有機栽培のJASマーク付きのものを使ってます。
こういったものって高価なイメージがあるかと思うのですが、
意外とリーズナブルで手に入るんですよ(*^^*)
普段から食材も、できるだけ安全なもの、
身体に優しいものをチョイスするようにしています。
それだけで便秘改善や肌荒れ改善、
身体の疲労回復など…
身体の調子も良くなってきますよ。
ヘルシーを簡単に美味しく♪
美容料理研究家あゆ
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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!
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〜ジンジャーカレー〜
材料(2人分)
鶏胸肉…250g
生姜…3片〜
人参…1/6本
かぼちゃ…50g
パプリカ赤・黄・オレンジ
…それぞれ1/8個分
なす…1本
小松菜…2束
オリーブオイル…大さじ1
○塩…ふたつまみ
○ブラックペッパー…適量
カレー粉…大さじ1〜2
米粉…大さじ2
水…150ml
コンソメキューブ…1個
作り方
①鶏胸肉は細かく切り、野菜は小さな乱切りにする。
小松菜は2cm程の長さに切る。
生姜はすりおろす。
②鍋に鶏胸肉、人参、かぼちゃ、すりおろした生姜を入れ弱火でじっくり炒める。
*テフロン加工であれば油なしで大丈夫です。
③しんなりしてきたら、オリーブオイルを回し入れ
残りの野菜も加えしんなりするまで炒める。
④○で味付けし、カレー粉、米粉を順に加え、都度粉気がなくなるまでよく混ぜる。
⑤水、コンソメキューブを加え、
とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
具材がお好みの柔らかさになったら火を止める。
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