ふっくら柔らかジューシー!
油不使用、砂糖不使用。
鶏胸肉で作る低カロリー&低脂質な照り焼きチキンです。
今回は韓国風に、少しピリ辛な味わいに仕上げました。
パンチの効いた味わいにやみつきになりますよ!
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こんにちは!
本日もご覧下さりありがとうございます。
美容料理研究家あゆです。
こちらのブログでは、
身体とお肌に優しいごはんとおやつのレシピを掲載しております。
本日も、簡単&ヘルシーなレシピをご紹介していきます。
今回ご紹介するのは、韓国風照り焼きチキン。
少しピリ辛なソースを絡めた、
スパイシーな照り焼きチキンです。
お肉は鶏胸肉を使って低カロリー&低脂質に。
油も砂糖も使わないので、
とてもヘルシーに仕上がりますよ!
グリルやオーブンを使わず、フライパンで簡単に。
焼く前にあるしかけと、
焼き方のポイントを抑えれば、
誰でも柔らかジューシーなチキンに仕上がりますよ♪
お口の中でとろけます(〃ω〃)
韓国風
スパイシーな照り焼きチキン。
とっても簡単で美味しいので、
ぜひお試し下さい。
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ヘルシーを簡単に美味しく♪
美容料理研究家あゆ
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ちなみに付け合わせは
*キャベツとにんじんのスープ
*豆腐と蒟蒻の煮付け
*ゆで卵と豆苗の胡麻和え
でした。
こちらもレシピ載せておくので、
よかったら参考にして下さいね( ´∀`)
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〜韓国風照り焼きチキン〜
今回使用した調味料
◆コチュジャン◆
ピリ辛な本格的な味わい。
韓国料理屋でもよく使われてます。
いつもの料理もこれひとつで韓国風に♪
チューブタイプも使いやすくて便利です。
材料(2人分)
鶏胸肉…400g
○塩胡椒…適量
○片栗粉…適量
青梗菜…1束
☆コチュジャン…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆醤油…小さじ1
☆鶏がらスープの素…少々
作り方
①鶏胸肉は切り込みを入れ平たくし、フォークで所々刺し味が染み込みやすくする。
→穴を空けることで、柔らかく仕上がります。
②塩胡椒で両面味付けし、
片栗粉を薄く塗して10分休める。
→休めることでしっかり味が染み込みます。
また、粉を塗すことでタレが絡みやすく!
③青梗菜は3cm幅に切る。
④フライパンに鶏肉を並べ、中火で7分焼く。
→最初に7割がた火を通すのがポイント。
焼いてる間はいじらないこと!
⑤弱火にしひっくり返したら、上に③を乗せ、蓋をして5分蒸し焼きにする。
→蒸し焼きでふっくら!
⑥合わせた☆を回し入れ、全体に絡めたら完成。
〜キャベツと人参のスープ〜
材料(4人分)
人参…1/6本
キャベツ…1/8玉
水…500ml
コンソメキューブ…2個
作り方
①人参は細切りに、キャベツは大きめのざく切りに。
②鍋に水と人参を入れ中火にかける。
→根菜類は水から一緒に茹でましょう。
③沸騰寸前で弱火にし、コンソメとキャベツを入れお好みの固さになるまで煮込む。
〜豆腐と蒟蒻の煮付け〜
材料(4人分)
木綿豆腐…200g
蒟蒻(アク抜きされたもの)…1枚
○水…200ml
○白だし…小さじ2→だしの素でも代用可能
○料理酒…大さじ1
○みりん…大さじ2
○醤油…大さじ1〜2
作り方
①蒟蒻は薄切りにし、真ん中に切れ込みを入れ片方を通しくるんとさせる。
②フライパンに①を入れ中火で乾煎りする。
③水気が飛んだら○を加え、グツグツしたら弱火にする。
④厚さ3cmほどに切った豆腐を加え、蓋をして20分煮込む。
*しばらく放置した方がより味が染み込んでより美味しくなります。
〜ゆで卵と豆苗の胡麻和え〜
材料(2人分)
ゆで卵…1個
豆苗…1/3
○白だし…小さじ2
○いりごま…小さじ2〜3
作り方
①ゆで卵はフォークで細かく崩す。
豆苗は2等分にする。
②ボウルに①と○を合わせ混ぜる。
③冷蔵庫で少し冷んやりと冷やす。
仕上げに鰹節をかけると◎
あっさりとした味わいなので、
濃い味がお好みの方は、少しお醤油をかけてお召し上がり下さい。
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