
今日の低FODMAPごはんはこんな感じでした。
冷蔵庫のありもので簡単調理♪
*あおさとたまごの味噌粥
*じゃがいもと人参の塩きんぴら
*キャベツとたまごの塩バター炒め
*ほうれん草のおひたし
糖質にたんぱく質、脂質に栄養バランス抜群なメニューでした。
これに朝は温かいスキムミルクを。
※スキムミルクは脱脂乳なので低FODMAPに分類されます。
カルシウムも豊富ですし、乳アレルギーでなければおすすめします。
今日はいつも通り起きて、洗濯に掃除。
パソコンも新しく買ってもらったので、移し替えなどなどしてました。
その後は、1月も終わったのでお世話になったキッチン周りを綺麗に( ´ ▽ ` )
ぴっかぴか〜‼︎
キッチンは食器洗剤とスポンジがあれば秒でツルツル、綺麗になります♪
そのあとは、大好きなお菓子作りタイム。
もう少しで節分なので、おやつに米粉のクレープ生地でロールケーキ風を作りました(о´∀`о)

月末月始は給与関係で企業さんとの連絡が激しく、昨日からやり取りでドタバタ…
曖昧なところが多くて、未払いが多々発生します。
なので自分でしっかり管理しないととんでもない目に…(*_*)
今月も5万近くの未払いが…汗
依頼は嬉しいけど、最後までしっかりして欲しいと思う最近です(´・ω・lll)
〜じゃがいもと人参の塩きんぴら〜

アクセントに生姜を。
生姜の風味と塩気がほんのり効いてやみつきになります。
ホクホクじゃがいもにしっかり味が染み込みます。
材料(2人分)
じゃがいも…1個
人参…1/8本
生姜…1片
油…小さじ2○水…50ml
○みりん…小さじ2
○料理酒…小さじ1
○塩…小さじ1/3
作り方
①じゃがいも、人参、生姜はそれぞれ細切りにする。
②フライパンに①と油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

③弱火にし○を加え、水気が少なくなるまで炒め合わせる。

〜キャベツと卵の塩バター炒め〜

シャキシャキキャベツに、塩気とほんのりバターの風味でやみつきになる一品です。
材料(4人分)
キャベツ…1/6玉
たまご…1個
水…大さじ1
バター…大さじ1
塩…ふたつまみ
作り方
①キャベツは千切りにする。
②たまごを器に割り溶き、水を入れ混ぜる。
③フライパンにバター半量を入れ、強火で温める。
④①を流し込み、スクランブルエッグを作り、一旦取り出す。
⑤同じフライパンに残りのバターを熱し、①を弱火で炒める。
⑥バターが絡んだら、塩を加え混ぜる。
⑦蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
※蒸し焼きにすることで、キャベツの旨みが凝縮されより美味しく召し上がれます。
⑧火を止め④を加え混ぜる。
今日も美味しくいただきました( ´∀`)
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