アレルギーフリーかつ低FODMAP


身体にもお腹にもやさしい、とってもヘルシーなクッキーが焼けました( ´ ▽ ` )



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健康に良いごまをたっぷり混ぜ込んだ、香ばしいお味。


サクッとほろっと、程よい硬さの食感はお子さまも食べやすい。




小麦粉も乳も卵も使わないから安心ですよ!




全てお腹にやさしい材料で作っているから、

便秘や下痢、ガス溜まりと言った症状も軽減されると思います(*´-`)




生地を冷やし固める必要もないので、時短で作れるのも魅力。



スプーンひとつで混ぜて、あとは丸めて焼くだけ♪



ぜひ、お子さまと楽しんで作ってくださいね(о´`о)




レシピはこちら↓


https://beauty-plan.net/non-allergy-low-fodmap-sesame-cookies/





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IBS料理研究家あゆ



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〜お腹にやさしいごまクッキー〜


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材料(20個分)


砂糖…40g

…40g

…30g


米粉…80g

片栗粉…25g

白いりごま…10g

ベーキングパウダー…4g



※今回使用した米粉はこちら





作り方


〜下準備〜

オーブンを160℃に予熱しておく。


①ボウルにを合わせ、分離がなくなるまでスプーンでよく混ぜる。


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を加え切るように混ぜる。

粉が飛び散りやすいので、やさしく混ぜてください。


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③粉気がなくなったら、スプーンの裏で練り混ぜひとまとめにする。

手で捏ねてもok

少し油が多いかな?くらいの生地感に仕上がります。


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④お好みの大きさに、ぎゅっと押し固めながら丸める。


⑤クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。


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160℃のオーブンで10分焼く。


⑦一旦取り出しオーブンを150℃に下げ、再度10分焼く。


⑧冷却台に乗せて粗熱を取る。


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