野菜たっぷり&栄養満点!

からだにもお財布にもやさしいおかずを、一気にご紹介(о´∀`о)

全部低FODMAPな食材で作るので、おなかにも安心。

便秘や下痢、胃痛やガス溜まりといった症状も感じづらくなりますよ♪


低FODMAPについてはこちら↓

https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031


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こちらはハンバーグと野菜のバター焼き


ハンバーグと言えば、
パン粉にたまご、牛乳が定番の材料ですが、

こちらは全部使いません!


繋ぎ不要。

スプーンひとつで混ぜ合わせるだけの簡単ハンバーグです(´∀`)


中には、人参やピーマン、野菜もたっぷり混ぜ込みました♪


かけたソースは、とろみをつけた和風ソース。
電子レンジで簡単に作れます。


野菜のバター焼きは、
バターで焼いて塩で味付けしたもの。


焼き野菜は甘味が出て美味しいんですよ!


ちなみにバターは低FODMAP


乳製品と言えど、低FODMAPなものってたくさんあるんですよ!


乳製品のFODMAPはこちらでcheck↓

https://note.com/ayu2cooking/n/n6057541ac48f



ハンバーグも焼き野菜も、たくさん作っておけばお弁当や忙しい時のおかずにも便利です。


ハンバーグは捏ねたものをラップして冷凍庫へ。

焼き野菜は、冷蔵庫で3日ほど持ちます。



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こちらは付け合わせで作った、大根の味噌ごま和え


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大根を細切りにしたら、電子レンジで1分半加熱。


あとは自家製の味噌ごまドレッシングを和えるだけ♪


味噌ごまドレッシングは、サラダなどにも使えて、たくさん作っておくと重宝します。


味噌とごま、砂糖に胡麻油、水を合わせるだけで作れますよ!


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こちらは、
鮭のムニエルとほうれん草のごま和え
もやしとわかめとたまごのお味噌汁


ムニエルは、衣に米粉を使ってグルテンフリーに。

外はサクっとした焼き上がり。
中はふっくらと仕上がります(´∀`)


米粉塗して、バターで焼くだけ!

焼き魚に飽きたら、試してみてください♪


格別なお味をお楽しみいただけます!


ほうれん草のごま和えも電子レンジで簡単!


ほうれん草は冷凍の方が安いので、いつも冷凍されたものを使っています。


電子レンジで1分半ほど加熱したら、
ごまと醤油に水を少し足して合わせるだけです。


こちらもたくさん作っておくと、お弁当や付け合わせなどに役立ちますよ!


小分けにして冷凍保存しておきましょう。


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最後にこちらは、すき焼き風煮


高FODMAPなネギとお麩は加えず。

具材は、人参、白滝、キャベツに牛肉。


キャベツは低FODMAPですが、人によっては合わない方もいらっしゃるので、
白菜でも代用可能です。


ちょっぴり甘めな味付けにしました。

熱々のごはんとよく合うんです(*´ー`*)


こちらもたくさん作り置いて冷蔵庫で3日ほど。


白滝は冷凍できませんが、白滝を除けば冷凍保存可能です。


小分けにしてストックしましょう。


いつも予定パンパンどたばたスケジュールなので、
作れる時に大量に作ってストックしています。


忙しくても、やっぱり食事は市販のものではなく、ヘルシーなものを摂りたいので。


コンビニだったりもヘルシーなものが出てきてはいますが、やっぱり添加物や化学物質、原材料が気になります…(´・ω・lll)


コストもけっこうかかりますしねw


今回も特別高いものを使ってるわけではないので、2,000円程度には収まります。


よかったら毎日の献立にお役立てください(о´∀`о)



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こちらは、ずっと作ってみたかったロールケーキ


一丁前に型だけは買ってあって、

作りたい、作りたいって思いながらも3年くらい放置してました笑


なんとなく、作ったことないものって難しそうだし、手が出ないじゃないですか(*・∀・)ノ゛


でも作ってみたら、ロールケーキって簡単なんですね♪


今回のレシピは、米粉、たまご、お砂糖のみ!


油や乳製品は使わずヘルシーにしてみました(。・ω・。)


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とってもしっとり、ふわふわ〜な生地ができました。

焼き時間も10分で短時間でできますし、
これはハマりそうです♪


電子レンジでカスタードクリームを作って巻き巻きしました。

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あまりもの美味しさに、相方さんもホールで食べてました笑

リピート確定です∩^ω^∩


レシピは近日公開です!



今週もやることたくさんですが、がんばりましょう!


今日も素敵な1日を


IBS料理研究家あゆ



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おうちにあるもので簡単に短時間で作れるので、気軽に挑戦してみて下さいね!


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