訪問ありがとうございます(о´∀`о)
IBS料理研究家あゆです。
こちらのサイトでは、
①IBS克服法
②低FODMAPレシピ
を発信しています。
レシピは、
・小麦粉不使用(グルテンフリー)
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)
などに特化した内容になっています。
"低FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい↓
https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031
・IBS症状を克服したい
・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる
・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい
・アレルギー対応レシピが知りたい
・ヘルシーに興味がある
・健康的な食事が知りたい
そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。
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低FODMAPやIBSに関する情報発信、
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*IBS改善1週間献立表はこちら↓
https://note.com/ayu2cooking/m/me051c2573b47
*IBSに良い食材•調味料一覧表はこちら↓
https://note.com/ayu2cooking/n/n6057541ac48f
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今日の朝ごはんはこんな感じでした。
*キウイ
*たまごサラダ
*鯛の生姜漬け
*ほうれん草の胡麻和え
*お吸い物
*お粥
*ホット豆乳
豆乳は高フォドマップですが、生理前の便秘予防のためなので、100mlだけ頂きました。
鯛の生姜漬けは、フィシュルさんから頂いたもの。
https://fishlle.com/lp?u=1%3Futm_source%3Dinstagram_top&utm_medium=social&utm_campaign=profile

朝は脂質少なめ。
あっさりと、お腹にやさしい和食が定番です。
程よい糖質に野菜たっぷり、たんぱく質もしっかり。
その日のお腹の調子で、朝は食べたり少なめにしたり…
今日は調子良かったので、少しボリューミーなメニューにしてみました(。・ω・。)
お腹いっぱいになったので、お昼は小腹満たしにおにぎりをおひとつ。
IBS改善には食べ過ぎ厳禁!
腹8分目に抑えるのが鉄則です( ˘ω˘ )
症状やお腹の調子を見ながら、いつも食事の内容や量を調節をしています。
"低FODMAPだけ食べてれば良い"
お医者さんはそう言うけど、
そういうことではないので…。
薬に頼ったり、病院に頼るのではなく、
自分自身で変化に気付いて、コントロールできるようになりたいですね(о´∀`о)
パーソナル食事指導では、
ただ食事のサポートをするだけでなく、
症状なども見ながらコントロールの仕方、
IBSとの向き合い方なども伝授しています。
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