訪問ありがとうございます(о´∀`о)
IBS料理研究家あゆです。
こちらのサイトでは、
お腹の不調改善法
簡単&ヘルシーレシピを発信しています。
レシピは低FODMAPをメインとした、
・小麦粉不使用(グルテンフリー)
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)
などに特化した内容になっています。
"低FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい↓
・IBS症状を克服したい
・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる
・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい
・アレルギー対応レシピが知りたい
・ヘルシーに興味がある
・健康的な食事が知りたい
そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。
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便が溜まってお腹が気持ち悪い。
とても頑固な便秘に困ってる。
そんな方におすすめなレシピを、今日はご紹介したいと思います(о´∀`о)
発酵食品や食物繊維を摂ってるのに便が出ない。
それはもしかしたら、それらが原因で便秘になっているのかも知れません…。
実は、今まで便秘に良いと言われていた
ヨーグルトや納豆などの発酵食品、さつまいもやごぼうなどの食物繊維は、
便秘やガス溜まりなど、お腹の不調を引き起こす食べ物だと言うことが分かっています。
発酵食品、オリゴ糖に、ナッツ、芋類。
何を試しても症状が一向に良くならない方は、冒頭で述べている低FODMAP食に取り組んでみると良いかも知れません( ˘ω˘ )
今回は、手軽なパパッと作れる低FODMAPレシピを2品ご紹介します。
お腹の不快な感じもすっきりなくなりますよ!
頑固な便秘の方にとってもおすすめです。
ビタミン、ミネラルもたっぷり♪
代謝アップや美肌、生活習慣病予防などにも役立ちますよ!
ぜひお試しください。
*豚肉とかぼちゃの味噌炒め
脂っこさもくどさもゼロ!
味噌のコクとかぼちゃとナスの甘みが相まり、
とってもまろやかであっさりしたやさしい味わいに。
柔らかお肉と、こんにゃくの弾力ある食感で食べ応え満点な逸品です。
①かぼちゃは一口サイズに切る。
ナスは角切りにする。
こんにゃくはよく洗い、熱湯をかけ灰汁抜きする。
②鍋に豚肉を入れ、油はひかず中火で炒める。
③色が変わってきたら一旦お皿に取り出し、キッチンペーパーで鍋の汚れを拭き取る。
④鍋にかぼちゃ、ナス、水気を切ったこんにゃくと油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。
⑤○を加え、弱火で煮からめる。
⑥火を止めごまを入れ、混ぜ合わせる。
*ちぎり豆腐ときゅうりのさっぱり和え
混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。
サラダ代わりや付け合わせにとても重宝します。
ポイントは、焼き海苔を合わせるところ。
海苔を加えるだけで、塩気が加わり美味しさが増します。
①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に重たいもの(鍋など)を乗せ、1時間ほど水切りする。
②きゅうりは細切りにする。
③ボウルに、①を手で千切って入れ、②と○を合わせ混ぜる。
④器に盛り付け、焼き海苔をちぎって上から散らす。
P.S.
大豆製品は胃痛や便秘、ガス溜まりの原因になるなど、お腹にやさしくないけれど、
木綿豆腐は水分を絞って作られているため、低FODMAPに分類されています。
ですが、完全に水分が抜け切っていないため、水切りすることでよりお腹に安全になります。
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