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IBS料理研究家あゆです。



こちらのサイトでは、


お腹の不調改善法

簡単&ヘルシーレシピを発信しています。


レシピは低FODMAPをメインとした、


・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)


などに特化した内容になっています。



"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい



IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。



☆○☆○☆○☆○☆○



便が溜まってお腹が気持ち悪い。

とても頑固な便秘に困ってる。


そんな方におすすめなレシピを、今日はご紹介したいと思います(о´∀`о)



発酵食品や食物繊維を摂ってるのに便が出ない。



それはもしかしたら、それらが原因で便秘になっているのかも知れません…。



実は、今まで便秘に良いと言われていた

ヨーグルトや納豆などの発酵食品、さつまいもやごぼうなどの食物繊維は、


便秘やガス溜まりなど、お腹の不調を引き起こす食べ物だと言うことが分かっています。



発酵食品、オリゴ糖に、ナッツ、芋類。


何を試しても症状が一向に良くならない方は、冒頭で述べている低FODMAP食に取り組んでみると良いかも知れません( ˘ω˘ )




今回は、手軽なパパッと作れる低FODMAPレシピを2品ご紹介します。


お腹の不快な感じもすっきりなくなりますよ!


頑固な便秘の方にとってもおすすめです。




ビタミン、ミネラルもたっぷり♪


代謝アップや美肌、生活習慣病予防などにも役立ちますよ!



ぜひお試しください。



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*豚肉とかぼちゃの味噌炒め


脂っこさもくどさもゼロ!
味噌のコクとかぼちゃとナスの甘みが相まり、
とってもまろやかであっさりしたやさしい味わいに。


柔らかお肉と、こんにゃくの弾力ある食感で食べ応え満点な逸品です。


材料(1〜2人分)

豚小間切れ肉…70g
かぼちゃスライス…1枚
ナス…1/2本
つきこんにゃく…通常サイズ1/4袋

油…小さじ2
○みりん…小さじ2 →砂糖や甘味料無添加のもの
○味噌…小さじ2〜3
白いりごま…小さじ1

作り方


①かぼちゃは一口サイズに切る。
ナスは角切りにする。
こんにゃくはよく洗い、熱湯をかけ灰汁抜きする。


②鍋に豚肉を入れ、油はひかず中火で炒める。


③色が変わってきたら一旦お皿に取り出し、キッチンペーパーで鍋の汚れを拭き取る。


④鍋にかぼちゃ、ナス、水気を切ったこんにゃくと油を入れ、中火でしんなりするまで炒める。


⑤○を加え、弱火で煮からめる。


⑥火を止めごまを入れ、混ぜ合わせる。




*ちぎり豆腐ときゅうりのさっぱり和え


混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。
サラダ代わりや付け合わせにとても重宝します。


ポイントは、焼き海苔を合わせるところ。
海苔を加えるだけで、塩気が加わり美味しさが増します。



材料(2人分)


木綿豆腐…70g
きゅうり…1/3本
焼き海苔…1枚

○ごま油…小さじ1
○レモン汁…小さじ1
○醤油…小さじ1
○かつお粉末…少々

作り方


①木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、ざるに乗せ、上に重たいもの(鍋など)を乗せ、1時間ほど水切りする。


②きゅうりは細切りにする。


③ボウルに、①を手で千切って入れ、②と○を合わせ混ぜる。


④器に盛り付け、焼き海苔をちぎって上から散らす。




P.S.


大豆製品は胃痛や便秘、ガス溜まりの原因になるなど、お腹にやさしくないけれど、


木綿豆腐は水分を絞って作られているため、低FODMAPに分類されています。


ですが、完全に水分が抜け切っていないため、水切りすることでよりお腹に安全になります。



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