消化不良は便秘やガス溜まり、ぽっこりお腹や脂肪蓄積の元にもなります。
消化が上手くできればお腹の不調緩和、代謝アップ、つまりダイエットにも繋がります。

消化機能を良くするには様々な方法がありますが、食事内容が特に重要になってきます。
今日は消化を促進してくれる低FODMAPメニューとレシピをご紹介します。


☆○☆○☆○☆○☆○☆ ○


訪問ありがとうございます(о´`о)

IBS料理研究家あゆです。


こちらのサイトでは、

お腹の不調改善法

簡単&ヘルシーレシピを発信しています。


レシピは低FODMAPをメインとした、

・小麦粉不使用(グルテンフリー)

・乳製品不使用(デイリーフリー)

・大豆製品不使用(ソイフリー)

などに特化した内容になっています。


"FODMAPって何?"と思われた方はこちらをご覧下さい

https://note.com/ayu2cooking/n/na37c08336031


IBS症状を克服したい

・お腹の不調(便秘・下痢・膨満感・吐き気・腹痛etc)で悩んでいる

・簡単かつ時短で美味しいレシピが知りたい

・アレルギー対応レシピが知りたい

・ヘルシーに興味がある

・健康的な食事が知りたい


そんな方にぜひ見て頂けたらと思います。


☆○☆○☆○☆○☆○



今朝は久々にスッキリとした目覚め。

朝から仕事も捗りました♪


寝起きが良いと不思議と1日スムーズにいくような気がします。

事が順調に進むと、心もなんだか穏やかに過ごせますよね(*´-`)


毎日同じようにうまくいけば良いのですが…笑



さて、今日の消化を促進してくれる低FODMAPメニューはこんな感じです。


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*生姜と味噌の全粥
*レンチンスクランブルエッグ
*鯖とわかめのマヨレモン和え
*ブルーベリー(20粒までならok)
*アーモンド(10粒までならok)



たんぱく質に食物繊維をしっかりと。
この2つは特に代謝や消化の促進に欠かせないものです。

たんぱく質は代謝促進には欠かせないものなのですが、代謝の働きがしっかりすることで食べ物の消化もしっかりできるようになります。

食物繊維は腸内環境を綺麗にし、便秘や下痢、ガスといったお腹の不調を緩和してくれます。


更に鯖とアーモンドで良質な脂も摂取。


消化を良くするには脂も大事。

脂質が足りなければ便秘になったり消化不良の原因に。

サラダ油など、身体に悪い油ではなく、魚やナッツに含まれる良質な脂を摂るようにしましょう。


魚の脂は血液をサラサラにし血行を良くしてくれたり、腸内環境を整える働きを持っています。
腸内環境を綺麗にしておくと、無駄な老廃物がないため消化もしやすくなります。


また、魚の脂を摂ると痩せ菌が増えるとも言われており、より痩せやすくなるのだとか。



そして、今回のメニューで大きな役目を果たしてくれるのが生姜と味噌

味噌は腸内環境を整えてくれると有名な発酵食品ですが、生姜も消化に役立つ万能食材なんです(о´∀`о)


生姜は消化を促進してくれるだけでなく、吐き気や嘔吐、下痢などといったお腹の不調緩和にも役立つと言われています。

※IBS症状に直接効くのかどうかは定かではありませんが、
症状緩和には繋がるのではと思っています。


また、生姜には減量効果もあると研究結果で分かっています。


味噌と生姜の共通点は身体を温める作用があるということです。


冷え性の改善にも繋がりますし、冷えが軽減する事でより代謝も上がりますし、お腹が温まることで消化する力も高まります。




つまり消化力を上げるには、

・良質なたんぱく質を摂る
・消化を促進する食べ物を摂る
(良質な脂、食物繊維、発酵食品、生姜etc)
・冷えを改善する


この3点が重要になってきます。


しかし低FODMAP食では、食べられる食物繊維や発酵食品が限られてくるので、低FODMAP表を頭に入れておくことが重要です。



〜生姜と味噌の全粥〜

栄養満点なお粥。
生姜がよく効いて、味噌のコクも加わりやみつきになる味わいです。
風邪気味の時や食欲がない時にも。

いつものお粥に飽きたら試してみてください。

卵でとじたり、すりおろした人参を加えてみたり、焼き海苔と一緒に食べても美味しいですよ♪

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材料(4人分)

米…170g
水…850g
生姜…小さいの1塊
味噌…大さじ1

作り方

①米と水を鍋に入れ1時間浸水しておく。

②生姜を皮を剥きすりおろし①に加える。

③中火にかけ、グツグツしてきたら弱火にし味噌を溶き入れる。
※お米が軽く躍る程度の火加減にする。

④蓋をして15分煮込む。
※吹きこぼれないよう、菜箸を鍋の両端に乗せその上から蓋をする。

⑤火を止め完全に蓋をし10分放置し蒸らす。


〜レンチンスクランブルエッグ〜

とろとろ、程よい塩気でそのままでも美味しく召し上がれます。


材料(1人分)

たまご…1個
○水…大さじ1/2
○スキムミルク…少々→なくてもok
○塩…ひとつまみ

作り方

①耐熱容器にたまごを割り入れよく溶き混ぜる。

②○を加え混ぜ600wレンジでラップなし40秒加熱する。

③よく混ぜたら再度20秒加熱しよく混ぜる。


〜鯖とわかめのマヨレモン和え〜

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意外とやみつきになる一品です。
鯖とマヨネーズは相性抜群。
レモンを加える事で魚臭さも抑えられ、さっぱりと召し上がれます。


材料(2人分)

鯖水煮缶の身…90g
乾燥わかめ…小さじ2
○マヨネーズ…小さじ1
○レモン汁…小さじ1
○黒すりごま…小さじ1

作り方

①乾燥わかめは水に10分ほど漬け戻しよく絞る。

②ボウルに鯖の身を入れ細かくほぐす。

③②に①と○を入れ混ぜ合わせる。


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お腹の調子があまり良くない
ぽっこりお腹が気になる
消化力・代謝力が衰えてる
冷えがひどい

そんな時はよかったら参考にしてみてくださいね(*´꒳`*)


IBS料理研究家あゆ


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