今日ご紹介する
お腹に優しい低フォドマップレシピは

『米粉のレモンケーキ』


米粉でつくる
レモン味のパウンドケーキです♡

さっぱりした味わいで夏にぴったり♩


小麦・乳・大豆・アーモンド不使用!
100%低フォドマップだから
お腹の不調も気にせず楽しめますよ☆

砂糖なし、油もたった大さじ1(10g)だけ!!


カラダにも美容にも良いことづくしな
最高のレシピをお届けします(*´▽`*)

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‟レモンを使った
さっぱりしたおやつレシピを知りたい" 

今回はそんなリクエストをいただきました



なので
レモンスイーツと言えば代表的
『レモンケーキ』を作ってみました(*´ω`)

夏はケーキも重たいクリーム系より、
さっぱりしたものが良いですよね!


でも、一般的なレモンケーキのレシピって
小麦粉に大量のバター・砂糖…

米粉を使うレシピでも
アーモンドプードルや
牛乳・豆乳を使っていたり
砂糖必須なものがほとんど…


アレルギーやフォドマップを気にする方にとっては
とても手がつけ難いですよね(;´・ω・)


グルテンは避けられても
大量の油や砂糖を使っていては
お腹もカラダの調子も悪くなる一方…

脂質の摂りすぎや、砂糖の摂りすぎ
便秘や下痢、ガス溜まり
最悪、吐き気や胃酸逆流など
お腹の不調を招くことになりかねます

食材を気を付けていても
意外と見落としがちですが
とても重要なことなのです


しかし、
油・砂糖を抑えてケーキを作ると
パサパサしたケーキになりがち

食感も味も落ちてしまうから
難しいところ…


この『レモンケーキ』
材料だけでなく分量も細かく考慮

おいしさ、口当たりを吟味し
10回にわたり試作、改善を繰り返し完成しました

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パサつかない!
ふわふわ、やわらかくてしっとり♡

もちもちし過ぎない!
程よいモチっと感が
たまらなくクセになりますよ( *´艸`)


レモン感もしっかり☆
甘さ控えめなさっぱりした味わいです

冷蔵しても固くならず
しっとりしたまま召し上がれるので
冷やしてもお楽しみいただけます


*小麦・乳・大豆・アーモンド不使用

→アレルギー持ちでも安心して楽しめる


*100%低フォドマップ
 →お腹の不調を気にせず食べられる

*砂糖なし・油たった10gでヘルシー
 健康・美容・ダイエットにも◎


おいしいだけでなく
良いことづくしの最高のケーキなんです♡


*おやつ探しに悩まなくてよくなる
*食後の罪悪感・心配がなくなる
*原材料に不安なくおやつが楽しめる
*低脂質・砂糖フリーだから食べても太りづらく
 砂糖離れもしやすくなる
*砂糖不使用だからシミ・そばかす予防にも◎


ヘルシーさ・おいしさにこだわった
他とは違う
究極のレモンケーキです☆


焼くまで5分!
混ぜる→型に入れる→焼くだけ♪

単純工程でカンタンだから
ぜひこの夏、挑戦してみてくださいね♡


低FODMAP料理研究家あゆ


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レシピはコチラから↓





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