米粉100%なのに
パサパサしない
ボロボロしない
モチモチしない
まるでお店にあるような
ふわふわしっとりした
プロ級の仕上がり
抹茶のほろ苦さが引き立つ
やさしい甘さです・・・♡
以前レシピを出してから
ずっと人気であり続ける
コチラの『米粉パウンドケーキ』↓
‟ふわふわ”とうたっている
どんな米粉レシピを試しても
パサつきが気になっていた
米粉だから仕方ないかと諦めていた
だけどこのレシピを試したら
ビックリ!!
米粉でこんなにも
ふわふわでしっとりしたものが作れるのかと
今ではコレが我が家の定番です!
など嬉しいお言葉を頂戴しています❁
今回は前回のレシピをアレンジして
抹茶味のパウンドケーキをつくってみました
暦は5月、新緑の季節🌳
元々お菓子屋さんで働いていたのですが
この時期は抹茶味のスイーツが
これでもか!というくらい並ぶんですね
しかもたくさん売れるわけですよー
抹茶好きさんの多さを何年も前から
目の当たりにしています(笑)
この記事を見てくださってる方も
‟抹茶”に魅かれてくれたのでしょうか?
わたしのつくるパウンドケーキのレシピは
お腹にやさしい材料だけでつくる
‟真のやさしいケーキ”なんです
定番のパウンドケーキのレシピは
小麦粉に大量のバター・お砂糖を使用
食べるとなんともズッシリ重たくて
お腹にもカラダにも ‟Oh, my god!!!”
悲鳴をあげてしまいます(*_*;
代わりのレシピとして
米粉に牛乳や豆乳をつかうレシピもありますが
やはりどれもお腹に不調をあたえるもの⚡
小麦粉・牛乳・豆乳をはじめ
大量のバターやお砂糖は
便秘や下痢、ガス溜まりといった症状を
引き起こしやすくします
腸内環境や便の調子をよくしていくためにも
原材料にはこだわっていたいのです
だから
わたしがつくるパウンドケーキでは
小麦粉・バター・牛乳・豆乳・砂糖は
つかいません
それでも冒頭で述べたように
食べた人をあっと驚かせてしまうくらい
おいしいパウンドケーキが
できてしまうのです♩
ふわふわでしっとり♡
お砂糖の代わりに
メープルを使っているのですが
絶妙な配合にこだわっています
主張しすぎないメープル感に
ほどよい甘さ
口に入れると
じゅわ~っとメープルが染みわたる
これらが味に高級感をあたえてくれるのです
今回は抹茶味をつくったわけなんですが
抹茶のほろ苦さを引き立たせてくれる
うまい立ち位置になってくれて
ただほろ苦いケーキでもなければ
抹茶を消してしまう
甘すぎるケーキでもない
うまく調和して
抹茶の苦みとメープルの豊かな風味が
最高のおいしさを演出してくれました❁
ぜひ味わってみてほしいです( ˘ω˘ )
(そこにとろ~りチョコを垂らせば
これまたトリプル効果で
無敵なパウンドケーキが誕生します♡
※詳細はレシピにて)
基本材料5つ
たった3分
混ぜたら焼くだけ
単純だから誰でも失敗なしです!!
抹茶好きさんはぜひ試してみてほしい
‟極上”の『米粉抹茶パウンドケーキ』です
それでは召し上がれ☘
低フォドマップ料理研究家あゆ
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