小麦・卵・乳・大豆製品をつかわず
最高においしいおやつができました❁


油も砂糖もひかえめなお腹にやさしいレシピ
シンプルな材料と工程でできる簡単レシピ


そんな究極の米粉おやつレシピ2つ
期間限定で特別にお届けします



IMG_2439


アレルギーフリーレシピをつくる思い

‟普通のものが食べれない”


そんな方って意外とたくさんいると思います



小麦粉がダメ、卵がダメ
乳製品、大豆製品がダメ・・・


1つだけ合わない人もいれば
これもこれも合わない人もいるはず



私もそうだから



〇〇不使用


そんなレシピもたくさん出てきたけど


両方または複数つかわないものって
少ないんじゃないかな?


小麦はつかわないけど卵はつかう
乳製品はつかわないけど大豆製品はつかう



結局食べれない人って
どれくらいいるんだろう?



わたし自身
お腹に合わなくて食べれないもの
作れないレシピが多い


だから自分に合うレシピを開発し
発信しているのだけど


その中で


‟こういうレシピ探してた”
‟我が子がどのアレルギー物質もダメで…”
‟諦めてたけど希望が見えた”



そんなメッセージが
たくさん届くようになりました



おかげさまで
わたしだけじゃないんだ
困ってる人ってたくさんいるんだ

と知ることができ


そういった方たちを救いたい
強く思うようになりました



それがわたしが
アレルギーフリーレシピをつくる
本当の理由なのです❁



アレルギーフリーレシピの難点

おやつ・スイーツが美味しいと思えるのは
旨みを足してくれる

卵や乳・大豆製品を加えるから


ふわふわの食感は
小麦=グルテンを使うから



しかし


当たり前だけど
アレルギーフリーレシピは
それらを使うことができない


だから美味しさだったり
本来の食感を出すことは
到底難しいこと



最近とある食のイベントで
アレルギーフリーの商品を
いくつか試食させていただいたのですが


やはり味がイマイチなところが多く…


本来のものとかけ離れた味わいと
物足りなさが目立っていました



わたしが考えるアレルギーフリーレシピとは


ただアレルギーフリーだけではない


本来のおいしさや食感が楽しめてこそ
ちゃんとしたレシピだと思っています



今まで食べれなかった
食べたことなかった
我慢してた


そんな方たちが笑顔になって
また食べたいと思ってもらえるもの


そこまでになってやっと
レシピが成功したと言えると思っています



だからレシピを出して
たくさんの方が目にとめ作ってくださり



‟おいしかった”
‟我が家の定番入り”
‟また作ったよ!”
‟いつも食べてくれない子どもが
喜んでたくさん食べてくれた”



そういったメッセージが届くとうれしく
わたしの原動力になっています☘
いつも感謝です



*アレルギーフリーって物足りない
*美味しくない
*食感がパサパサしてる
*添加物多すぎ…


そんな懸念点や不安を

わたしのレシピで払拭できたらと思って
いつもレシピづくりに励んでいます



ただ


先程述べた理由から
アレルギーフリーレシピをつくるのは
この上なく難しいです



思ったように仕上がらないのが当たり前で
食感もパサパサ、ボロボロになったり
味気もない、美味しくない…


1つのレシピを作り上げるのに
何十回も試作と失敗をくり返しています



わたしが作るアレルギーフリーレシピ

わたしが作るアレルギーフリーレシピは
アレルギーフリーだけが目的ではないのです



前提として
‟お腹にやさしい”があります



わたし自身生まれつきお腹が弱く
食べれないものが多いです


お腹に不調を与える食材ってどこか
アレルギー物質と似通った部分があります


小麦や乳・大豆製品、ナッツ類など…



そこにプラスして
砂糖や油が加わってきます



やはり砂糖や油の量が多いと
お腹を下してしまったり
吐気をもよおしたり気持ち悪くなるんです


小麦や乳・大豆製品などもそうだけど
もっと細かな材料も
気にしていかなければいけない



だから



わたしの作るアレルギーフリーレシピは
アレルギー物質をつかわないだけでなく
砂糖や油の量にも気を遣っています


お腹の不調が起きないよう
少なめにしているのです



わたしの作るレシピは


*アレルギーフリー
*お腹にやさしい

(低FODMAP、油・砂糖ひかえめ)
*本来のおいしさを楽しめる



そういったものにしています



そこに加え
‟つくりやすさ”も考慮



難しいとそもそも作る気にも
なってもらえないですしね(笑)



シンプルな材料と
初心者さんでもつくれる単純工程



今日ご紹介する
『極上おやつレシピ2選』


100%アレルギーフリーで
お腹にやさしいもの


カンタンにつくれて
おいしさを追求したものです



今までにもたくさんの方が作ってくださり
好評いただいているものを
ピックアップしました



他にない
究極のアレルギーフリーおやつレシピ



ぜひこの機会に
手にしてもらえたら幸いです☘



低フォドマップ料理研究家あゆ


FullSizeRender



詳細はコチラから↓

https://beauty-plan.net/recipes-of-allergy-free-sweets-made-of-rice-flour/



*LINE@では、お腹の不調に関する質問や

お悩み相談も承っております
お気軽にメッセージくださいね(*´ω`*)


LINE@



*過去のレシピ検索はコチラから↓



レシピをお気に入り登録できるので便利です☆
フォローすると随時更新レシピが見れます




*お腹の不調改善法はこちら↓


*低FODMAP1週間献立表はこちら↓


*FODMAP一覧表はこちら↓


*レシピ提供/レシピ本/商品開発 / コラム執筆etc


お仕事の依頼はGmailにお願い致します。

ayu2cooking@gmail.com



*SNS


HP(低FODMAPさんのごはんとおやつ)

https://beauty-plan.net


note

https://note.com/ayu2cooking


instagram

https://www.instagram.com/ayu2cooking/


Twitter

https://twitter.com/ayu2cooking_